solomeya сказав(ла):
Ув. С_бёд!
Неужели Вы и правда считаете, что быт не определяет сознание?
Быт, а вернее, среда обитания определяет не столько сознание, сколько поведенческие модели.
Настраиваются или даже насаждаются они не столько активным воспитением, т.е тем, что родители хотят вложить в ребенка, сколько тем, что он просто наблюдает вокруг. И тем, насколько он способен ****изировать ту инфу, которую он получает из этих наблюдений. таким образом в вормировании ребенка участвуют: сам ребенок со своими врожденными способностями и то, что он имеет возможность почепнуть из окружающего мира. Чем шире то, что он может наблюдать, тем больше инфы для ****иза, но тем сложнее ****из (а сможет ли он быть осуществлен?). Сем однороднее модели поведения, которые наблюдает ребенок, тем проще ему их перенять и тем менее нужен ****из.
Так что это, как всегда, система многовариантная.
И еще... Врожденные способности это вовсе не способности, подобные способнастям биологических родителей. Тут как бы некая ******* имеет место быть. Я много раз наблюдала весьма одаренных людей, чьи родители ничего из себя особого не представляли... А уж поговорку, что на детях гениев природа отдыхает, я думаю, все слышали...
solomeya сказав(ла):
вопрос первый ко всем, что изменится?
Вот в зависимости от мудрости сына... И от его зрелости. И от его темперамента... От воспитания, как раз тут мало зависит... Но и от генов тоже не зависит ничего. И весьма воспитанный мальчик может сорваться. И охламон вполне может послать тетку.
solomeya сказав(ла):
Вопрос номер два: кто лучше воспитает: родной отец, отчим или исправительно-трудовая колония?
Ну про колонию - это вопрос риторический. Не воспитывает у нас колония. Хотя модель поведения прививает однозначную Поскольку как я писала выше - узкий набор моделей приводит к легкому их наследованию.
А про отца уголовника и добропорядочного... опять же - многовариантная задачка, в основном зависящая от способностей мальца. Хотя, вероятность у добропорядочного - больше, конечно...