RIP
Много лет езжу на велосипеде по городу, и судя по всему у нас в большинстве вполне адекватные водители и хорошие дороги. Соблюдаю ПДД и ДДД.
Просто лишний раз напишу выдержки из ПДД, чтобы трагедий на дорогах было меньше:
6.6.в
Велосипедисту запрещается: двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых)
6.7 Велосипедисты должны выполнять требования данных Правил, касающиеся водителей или пешеходов и не противоречащие требованиям этого раздела.
11.14.
Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых повозках (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе как можно правее, за исключением случаев, когда выполняется объезд. Поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посередине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.
Те, кто писали про 1 метр от обочины ошибаются, и эта ошибка весьма распространена
12.3
В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства либо безопасного для других участников движения объезда препятствия.
16.2
На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.
-------
Про спешивание на пешеходном переходе - если вдруг велосипедист в нарушение правил двигается (или он ребенок до 7 лет) по пешеходной зоне и хочет перейти пешеходный так, как бы это делал пешеход - он обязан спешится. Он также может спешится, если хочет перейти пешеходный для разворота, либо для совершения левого поворота на "многополосном" перекрестке (проехать на зеленый прямо, спешиться, дождаться зеленый, перейти дорогу по пешеходному, начать движение в нужном направлении).
Вообще, левый поворот на многополосной дороге по моему мнению хоть и нарушает правила, но не создает аварийную ситуацию, если заранее показать маневр, сделать перестроение и занять крайний правый ряд, из которого этот поворот возможен, убедиться, что другие ТС из этого ряда не едут прямо, или хотя бы видят велосипедиста и пропускают, показать маневр поворота, и тогда уже поворачивать. В таком случае также не создается никаких помех для других участников движения.
-------
Теперь немного моих мыслей по произошедшему ДТП:
- В Харькове большинство светофоров работает с задержкой, нам уже загорелся желтый и красный, а двигающимся перпендикулярно зеленый загорится через 3 секунды. Это очень правильно и позволяет закончить маневр.
- Исходя из этого, как мне кажется, что велосипедист начал движение или на желтый-красный, или на мигающий зеленый (если так, то по идее ему должны были дать завершить маневр).
- Также запись начинается не сначала, на момент начала записи велосипедист находится за зеброй, а светофор (по гугл картам) находится перед зеброй, на момент начала видео велосипедист не видел свой светофор. Возможно, если он двигался с круга троллейбуса/парковки - он видел его раньше, если же он двигался в нарушение ПДД по тротуару и выехал на проезжую часть на зебре - всего скорее он и не мог видеть свой светофор.
- Странные движения велосипедиста началась еще на середине дороги, до того момента, как он проехал островок безопасности. Мне лично вообще не понятно, куда он ехал.
- Для меня также загадка, почему велосипедист не увидел автомобиль. Если он нормально следит за дорожной обстановкой - он должен понимать, что он начал движение поздно, и скоро справа и только справа автомобили начнут движение. Велосипедист находится выше водителя авто, и он вполне могу увидеть этот автомобиль. Ему конечно мог джип помешать, но если тебе что-то перекрывает обзор, например фура или автобус - это не значит, что за ней ничего нет, и можно лететь, наоборот , сначала высунулся, посмотрел что там, и только потом продолжил движение.
- Я не знаю, как там настроен пешеходный светофор. Могу только заметить, что и на островке безопасности, и на обоих сторонах дороги стоят пешеходы (девушка с самокатом кто-то один на другой стороне). Они не идут, не перебегают, не добегают, и мне кажется, что им красный горит достаточно давно. Следовательно, и велосипедисту скорее всего также красный горел давно.
- Мне кажется, что данной ситуации сложно обвинять водителя: вопрос только к скорости его движения и к тому, сделал ли он все возможное, для предотвращения ДТП, достаточно ли он тормозил, но это должны решать эксперты, не виданные, настоящие.
Будьте аккуратны на дорогах!