знаете, как курильщик понимающий вредность курения и старающийся не дымить на людей.
карательными методами, в этой войне, победителя не будет
Уж не знаю, какие должны быть методы, но эта проблема выросла до серьезных масштабов. Почему-то очень многие курящие уверены, что их дым - явление естественное и всем приятное.
Вы себе представить не можете, как утомляет постоянно натыкаться на дым. Он лезет отовсюду, даже дома не спрячешься, потому что кто-то на балконе задымил и ветер занес все в окно, кто-то не дождавшись нескольких секунд начинает курить в лифте и он после этого превращается в газовую камеру. Идя по тротуару то и дело приходится уворачиваться от выхлопов, причем вот так идешь, ничего не подозреваешь, а тебе навстречу - нна! и если не заметил заранее, то потом идешь и долго откашливаешься.
До беременности я так остро не чувствовала этой проблемы, а потом сильно обострилось обоняние, да так и осталось. Плюс когда ребенка пытаешься оградить, реагируешь очень остро.
Чаще всего достаточно просто просьбы не курить и человек отходит или тушит сигарету.
Но самые страшные люди, это курящие тетки и стареющий совдеп. Вторые вообще реагируют как замороженные, т.е. никак, продолжают стоять в толпе и дымить, как ни в чем не бывало.
А с тетками - это просто какая-то патология! На просьбу не курить возле ребенка реагируют непременно агрессией, оскорблениями. Даже не понимаю, почему? Казалось бы - женщина - мать, должны с бОльшим пониманием относиться.
Но видимо теток очень расстраивает, когда кто-то рушит их образ модной дивы с бычком в зубах
Знаете, я бы еще вынесла отдельным, особо строгим пунктом, меры по пресечению курения возле детей, не важно в каких местах.
Просто жаль малышей, которых катит папаша, дедушка, а бывает и мамаша, всю дорогу сопровождая прогулку сигаретой. Считаю, что это преступление.