Михайлово чудо- праздник мстительный. Тот человек который в этот день работает будет наказан Архангелом Михаилом. Исключение составляют только те люди которые работают не по своей воле, а по принуждению начальника.
В таком случае вся ответственность ложится на начальника.
Также исключению подвергаются те люди , которые делают добрые дела в этот день. Так что помочь бабушке или дедушке, инвалиду или просто проявить благотоворительность- дело разрешимое и почетное.
Михайлов день был праздником веселым и сытным: всюду устраивались пиры. Этот праздник был «гостевым» — ни в одной избе не скучали без гостей. Повод чествования Михайлова дня: «Троица-Матушка и так праздничек божий: работать не пойдешь. В Михайлов день люди работают, а мы гуляем, да гульба не та. Когда Троицу празднуют, хлеба своего нет, о деньгах и не спрашивай. А наш-то Михайло-архангел — куда вольней. Хлеб у всех свой. Конопля продана, овес тоже. Денежки есть и долги, что за зиму накопились, заплачены. Вот и гульнуть можно». В обычае было в Михайлов день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. Крестьяне угощались своим пивом, пирогами из нового хлеба, свежим медом. И жаренья и паренья было вдоволь. Неделю еще гуляли.

