Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Музыка звучит в Вашем заведении без лицензии? К Вам пришла проверка? Спрашивайте-отвечаем.

• Автор теми Автор теми Muzasmotr
  • Дата створення Дата створення
Неужели так сложно понять, что нарушаются права правообладателей, не вследствие включения музыки, а в следствие оказания услуг за деньги под музыкальное сопровождение. Если включает музыку и оказывает услуги разные лица - нарушает именно то, которое оказывает услуги.
почитала постановы по этому делу..
там наказывают за наявность двух факторов одномоментно: включение музыки + коммерческие цели ..
причем наказывают не директора ресторана, а например, администратора зала... это о чем говорит??
виноват тот, кто нажал на кнопку?
а если нажал посетитель, и нет у него коммерческой цели..??

во настрочила... ждем юриста..

Просто вы под "нарушением прав" имеете ввиду административную или уголовную ответственность за нарушение АП, а я под "нарушением прав" имею ввиду нарушение прав правообладателей, в результате чего возникает обязательство деньги заплатить. Причем это обязательство возникает вообще не у директора и не у администратора, а у юрлица (лица оказывающего услуги).

"Тот кто нажал кнопку" - он несет (или не несет) дополнительную ответственность, административную или уголовную. Я эту тему здесь вообще не обсуждаю и не касаюсь ее. Muzasmotr по-моему тоже, тк не интересно.

А вообще административную и уголовную ответственность за нарушение АП действительно несет именно тот кто как вы выражаетесь "нажал кнопку", даже в том случае, если начальник это ему в должностных инструкциях написал и прямо приказал. И вообще рассказал, что у него договора есть, и в результате нажатия кнопки ответственности не будет. Все это не прокатывает - нажал кнопку таким образом, что произошло нарушение АП - виноват (знал/не знал, хотел/не хотел роли не играет). Или административная или уголовная ответственность, в зависимости от суммы ущерба.

Татьяна Таум вы все время что-то путаете. То вещание с воспроизведением, теперь вот хозяйственное право с административным и уголовным....

Останнє редагування:
Татьяна Таум вы все время что-то путаете.

хм.. ну так и объясните мне раз вы ничего не путаете...

почему после поверки и составления протокола административно наказывают лично администратора зала.. а не сам ресторан хозяйственно?

Просто вы под "нарушением прав" имеете ввиду административную или уголовную ответственность за нарушение АП, а я под "нарушением прав" имею ввиду нарушение прав правообладателей, в результате чего возникает обязательство деньги заплатить. Причем это обязательство возникает вообще не у директора и не у администратора, а у юрлица (лица оказывающего услуги).
хорошо.. чем регулируется одно и чем другое?

тк не интересно...Или административная или уголовная ответственность, в зависимости от суммы ущерба.
Вам вот не интересно, а мне очень даже интересно как за подобное "кнопкодавство" можно сшить дело по 176 статье УК?

Насколько я понимаю, доказать наличие "материального ущерба в значительном размере" не так то просто ...
Нет, тут даже наверное и вопрос нужно по другому ставить: а как вообще можно нанести значительній материальній ущерб подобнім кнопкодавством? Возможно ли такое?
ладно диски тысячами толкать, хоть есть что посчитать, а за кнопкодавство как насчитать ущерб на значительную сумму?

Элементарно. Ущерб равен 2% от выручки заведения за время воспроизведения музыки. А там уже считайте цифры крупный или не крупный.

P.S. За конкретными статьями законов к Muzasmotrу

Элементарно. Ущерб равен 2% от выручки заведения за время воспроизведения музыки. А там уже считайте цифры крупный или не крупный.
ну... и как это время считать??
1-2 часа пока контролер тусил и записывал??

В случае когда речь будет идти об административном или уголовном нарушении - да. В случае когда о сумме выплаты правообладателю - нет.

В случае когда речь будет идти об административном или уголовном нарушении - да. В случае когда о сумме выплаты правообладателю - нет.
ээээ.. спрошу еще раз...
когда возникает один случай, когда другой?

В случае когда речь будет идти об административном или уголовном нарушении - да.
Ок, если так, проведем небольшие расчеты:
Матеріальна шкода у значному розмірі >= 20 * (Неоподатковуваний мінімум доходів громадян) >= 20 * (Податкову соціальну пільгу) >= 20 * (50% розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи) >= 20 * (50% 941 грн) >= 9410 грн
Для нанесения такого ущерба при 2% роялти, Доход должен быть >= 9410 грн / 0,02 >= 470500 грн (У многих эта цифра близка к декларируемому годовому доходу)
При среднем чеке на одного посетителя от 50 грн до 500 грн, это получается, что музыку эту должно прослушивать 941 - 9410 посетителей за период грубо говоря фиксации правонарушения, согласитесь, что подобного посетителепотока не может позволить НИ одно заведение Харькова, да наверное и Киева, в сегменте КаБаРе - это уже получается как минимум концертный зал нужен или Очень крупный развлекательный комплекс или небольшой стадион (вобщем это уже другая история)
Хорошо если посещаемость для среднего бара 50-100 человек в день при чеке в 100 грн, то бишь 5000-10000 грн дохода в день, но к цифрам Матеріальної шкоди у значному розмірі я не представляю как можно приблизиться...
Может быть я чего упускаю?
когда возникает один случай, когда другой?
уголовная в случае нанесения значительного материального вреда, получается что на сумму 9410 грн, то бишь в сегменте КаБаРе по-моему никогда, тут возможна лишь админ ответственность (имхо)

Останнє редагування:
Благодарю Вас, Ferox, за помощь в теме-
не всегда успеваю добежать до инета...

сомневаюсь в 2% от дохода, вероятно какие-то фиксированные цифры в договорах указаны (это так имхо).
Вы правы, что не всегда 2% от оборота.
Это гибко регулируется и сегодня, согласно постанове кабмина,
УОКУ может уменьшать на свое усмотрение и делать небольшую фиксированную ставку.
все обсуждается, кроме упертого быкования нарушителей.

почему после поверки и составления протокола административно наказывают лично администратора зала.. а не сам ресторан хозяйственно?
Не всегда заканчивается только админом.
На основании протоколов и решений админ суда в последствии иногда продолжение идет именно в хоз.суде на гораздо большие суммы

....
При среднем чеке на одного посетителя от 50 грн до 500 грн, это получается, что музыку эту должно прослушивать 941 - 9410 посетителей за период грубо говоря фиксации правонарушения
уголовная в случае нанесения значительного материального вреда, получается что на сумму 9410 грн, то бишь в сегменте КаБаРе по-моему никогда, тут возможна лишь админ ответственность (имхо)
Вы правы также про сам факт админа и расчеты в принципе верны, если только слушать что звучит в момент фиксации и видеть сколько денег оборачивается только в этот момент.
но...
есть одно НО.
Одна песня зафиксированная в момент фиксации считается как недополученный ОКУ процент, но это еще не все, что следует считать.
Не админ явлется здесь "бейсбольной битой". ;)
Так как нет договора с ОКУ в момент проверки
( а именно это и фиксирует в протоколе проверяющий и именно за это платится штраф нарушителем от 170 до 3200 грн в админ суде),
то получается,что
сами авторы и исполнители неразрешали этому КаБаРе использовать их произведения.
НЕ разрешали!-(они имеют право запрещать или разрешать).
Итого- они требует компенсации за каждую свое нарушенное право всего по минималке например по 9000 грн.
Даже обычный участковый, правильно и вдумчиво составивший подобный админ, может оставить на месте этого кабака воронку.
админы- это цветочки..
Вот например всего две песни обошлись
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
..
вопрос-
может проще было подписать законные договора с ОКУ и не выеживаться?
Это вопрос риторический. ;)
Какие еще есть вопросы по теме?

Muzasmotr, спасибо за Ваш ответ.
Давайте все-таки разграничивать Уголовное отдельно, Админку отдельно, а Хозяйственное отдельно.
По поводу Уголовного, то я думаю все согласятся, что его тут не может быть впринципе.
Админку несет то физическое лицо. которое фактически нажало кнопку, и опять таки ничего страшного в этом нет, по сути дела.
Все остальное относится к Хозяйственному праву и действительно может иметь серьезные последствия, только вот Вы пишите про участкового, но дело тут в том, что ни участкового, ни ОБЭП хозяйственные разбирательства с правообладателями как-то не шибко их касаются.
Да милиция скажем может установить, что играла музыка, договора нет - протокол - постанова - штраф, какая там музыка играла, кто правообладатель и чьи хозяйственные права нарушены... это уже не работа милиции.
Даже обычный участковый, правильно и вдумчиво составивший подобный админ, может оставить на месте этого кабака воронку.
теоретически может, и то, ну выполнила милиция все что от нее требовалось, что дальше искать правообладателей? Зачем?
Если б правообладатели обэпу отчисляли) другое дело, а так.. им самим приходится роялти собирать

Какие еще есть вопросы по теме?
Есть еще один вопрос - можно ли заключить с ОКУ договор на небольшую сумму на право использования скажем всего 20-50 конкретных композиций или на трансляцию конкретного телеканала?
Или вообще есть ли прейскурант что-ли, по столько-то грн такая то композиция.
Насколько могу судить, небольшие заведения больше заинтересованы именно в таких небольших договорах с конкретно выписаным контентом нежели в роялти

Останнє редагування:
Извините, что вклиниваюсь в вашу юр.беседу.
Подскажите плиз, а есть такая музыка, за которую платить не надо?
Т.е. автор от прав своих отказался и ее можно свободно использовать в т.ч. и в своих коварных коммерческих целях...
Спасибо.

Извините, что вклиниваюсь в вашу юр.беседу.
Т.е. автор от прав своих отказался и ее можно свободно использовать в т.ч. и в своих коварных коммерческих целях...
Спасибо.
Хм, ну вообще-то украинским законодательством не предусмотрен отказ от авторских прав. Авторство само по себе есть юридическим фактом, а отказаться от свершившегося юридического факта как бы и нельзя.

Что касается первой части Вашего вопроса, то таки да, такая музыка есть, это уже обсуждалось выше, кратко говоря, эта музыка должна быть записана не менее чем 50 лет назад.

Muzasmotr, спасибо за Ваш ответ.
Давайте все-таки разграничивать Уголовное отдельно, Админку отдельно, а Хозяйственное отдельно.
Можем и разграничивать, но ресторатора интересует общая сумма расходов из его кошелька и пофиг что в одном месте у него будет конфискат муз.техники и плазмы, в другом 35тысяч, а в третьем всего 170 грн, (если будет уже что брать) а после завтра за повторность уже 1700 грн, а чуть позже за это же опять но уже 3200грн.
Вот такая волынка.

По поводу Уголовного, то я думаю все согласятся, что его тут не может быть впринципе.

Сорри, но Несогласен ;)
Уголовное дело "по музыке" вполне реально выявляется, с суммой ущерба и потерпевшими, как положено, в принципе- в большинстве заведений, где не будет договора с УОКУ
но меня вполне сегодня (временно) устроит, что Вы мне не поверите "на слово" и останетесь при своем мнении по поводу уголовных дел "по музыке".;)

Если у Вас будут на руках бумажные договора с синими печатями именно с Автором произведения , причем договора не просто "гамага из инета на музыкуфри" а с перечнем именно этих произведений и т.п. То Вы сможете избежать неприятностей именно по этим авторским правам.
Но недостаточно только использовать то что было выдумано 50 лет назад..
Сорри, krausesd, но это ошибочное мнение.
Смежные права!
- Вы не должны про них забывать.
Так называемые "суміжні"- гляньте они там же рядышкам лежат с авторскими.
Пример- автор выдумал полонез №5 для скрипки с оркестром.
прошло сто лет.
авторские вроде бы уже -фри, но вот используя его сегодня в ресторане, Вы делаете это через диск CD, который записала студия Икс как раз в виде струнного оркестра Игрек совсем недавно.
прямо на диске написано- не для коммерческого использования.
Авторские уже -фри.
Но на смежные права сроки еще не прошли!
И к тому же как раз смежные права оркестр Игрек или студия Икс не имеет право по закону на прямую разрешать Вам использовать.
Исключительно через Уполномоченную на это ОКУ.
Так что не все так просто.
к тому же в основном автор отказывается от своих прав исключительно,
чтобы всего лишь разрекламировать свое произведение, но как только запахнет ее коммерческим использованием-
ждите гостей.
В том же инетном договоре всегда есть текст ме-е-е-елкими буквами.
"Вам не разрешено коммерческое использование."
Слушать самому- скачивать и слушать с любимой после ****а- слушать с друзьями без денег и без ограничений.
Лиш бы Вы громче кричали про КомонКреативмузик и т.п.
а если пожелаете использовать их музыку в коммерсеких целях- покупайте у них же лицензию.
которая кстати ваще не котируется в Украине.
Вот такие подробности.

Останнє редагування:
Не всегда заканчивается только админом.
На основании протоколов и решений админ суда в последствии иногда продолжение идет именно в хоз.суде на гораздо большие суммы
примеры плиз..
Одна песня зафиксированная в момент фиксации считается как недополученный ОКУ процент, но это еще не все, что следует считать.
..
НЕ разрешали!-(они имеют право запрещать или разрешать).
ну.. так они, звиняйте, сами должны подать в суд..
Вот например всего две песни обошлись
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
..
ну лохонулся мужик.. собрал три фактора:
проверяло предприятие правообладатель + телевизор на балансе + договор на кабельное..

хрен бы они так наказали если б телевизор был не его, не было бы договора на кабельное и кнопку на ТВ нажал бы другой..:rolleyes:

Смежные права!
хм.. читаните еще раз..
Что касается первой части Вашего вопроса, то таки да, такая музыка есть, это уже обсуждалось выше, кратко говоря, эта музыка должна быть записана не менее чем 50 лет назад.

Можем и разграничивать, но ресторатора интересует общая сумма расходов из его кошелька и пофиг что в одном месте у него будет конфискат муз.техники и плазмы, в другом 35тысяч, а в третьем всего 170 грн, (если будет уже что брать) а после завтра за повторность уже 1700 грн, а чуть позже за это же опять но уже 3200грн.
Вот такая волынка.
ресторатора интересует за какой набор факторов с него могут взять 35 000, а за какой 170 грн.... разграничивайте..

Останнє редагування:
проверяло предприятие правообладатель + телевизор на балансе + договор на кабельное..

хрен бы они так наказали если б телевизор был не его, не было бы договора на кабельное и кнопку на ТВ нажал бы другой..:rolleyes:

По Вашей логике-
он бы еще меньше лохонулся, если бы закрылся и обанкротился сам за 2 дня до той проверки. :D
У большинства на балансе есть телевизоры и проведено официальное кабельное и какое может быть именно его лоховство от того что его пришли проверять представители правобладателей?
Они в основном и проверяют, сами или совместно с сотрудниками МВД, прокуратуры и Гос Службы и пр.

Совет все распродать нафиг я уже понял, но скажите мне
КТО именно из посетителей захочет отвечать за бардака в кабаке?
Люди пришли отдыхать, а не спасать коммерса, который не хочет платить по счетам!
Граждане-!!!
Вы ж НЕ хотите есть мою стряпню в темноте?!!
помогите забросить электро кабель на соседний электростолб, а то нам вчера эти га..ндоны из харэлектроотрезали счетчик за неуплату.
А сам я не могу это сделать- так как мне посоветовали что так меня меньше вздрючат.
угу- как раз тот случай.
Кто этот самый "другой"
взицпредседатель Фукс?
мальчик несовершеннолетний включающий пульт ТВ каждое утро?
кроме растрат на их содержание и бесплатную кормежку -
всеравно не поможет...
хотя давайте рисуйте дальше в красках, может будет еще забавней.

Я еще раз читанул..
/// эта музыка должна быть записана не менее чем 50 лет назад///
Я плакал... так им и надо...
Я горой буду стоять за Ваш совет крутить этим упирающимся пиратам
именно грамафонные пластинки и магнитофонные кассеты МК-60
( хотя последние для них по схеме -"старше 50 лет" будет пока недоступно)

Можем и разграничивать, но ресторатора интересует общая сумма расходов
Любой потенциальный ущерб какая бы там заоблачная цифра не рисовалась, хоть 35тыщ, хоть 77тыщ, можно разложить по полочкам и минимизировать.
Сорри, но Несогласен
Уголовное дело "по музыке" вполне реально выявляется, с суммой ущерба и потерпевшими, как положено, в принципе- в большинстве заведений, где не будет договора с УОКУ
но меня вполне сегодня (временно) устроит, что Вы мне не поверите "на слово" и останетесь при своем мнении по поводу уголовных дел "по музыке".
Вы же сами писали
Вы правы также про сам факт админа и расчеты в принципе верны, если только слушать что звучит в момент фиксации и видеть сколько денег оборачивается только в этот момент.
Попытайтесь привести пример с уголовным делом в баре с музыкой, хотя бы гипотетический.

Я говорю, не о выдуманом, а о записаной и опубликованой 50 лет назад фонограме.
Вот именно, что запись и публикация, срок на смпежные права - 50 лет.
Вот и делать это через диск CD, путем оцифровки (менять же носитель нам не запрещают) лично с грамофонной пластинки (гы-гы) записаной и опубликованой на студия Икс как раз 50 лет назад.
Татьяна Таум сказав(ла):

хрен бы они так наказали если б телевизор был не его, не было бы договора на кабельное и кнопку на ТВ нажал бы другой..
+1, у кафешек вообще все должно быть в аренде, это такое п/п, которое в случае чего вообще в двухдневный срок должно свернуться и табором уехать, а в случае с такими Решениями суда - Дорогие, какие 35тыщ, откудаво? Я - не я, корова не моя, на балансе 3 ложки 10 вилок, и все! больше Юридическое лицо никаким имуществом не владеет.

Вот и делать это через диск CD, путем оцифровки (менять же носитель нам не запрещают) лично с грамофонной пластинки (гы-гы) записаной и опубликованой на студия Икс как раз 50 лет назад.
Попробуйте... Валенки Валенки неподшиты стареньки подойдет?
Или Вы планируете найти грамафонную пластинку с чем именно - укажите плиз...
неужели Чайковский Вас заинтересовал или речи Ленина на съезде коминтерна?
Когда Вы сами попотеете и сделает работу уровня- переозвучить старое произведение- тогда приходите- продолжим на эту тему и я сам помогу Вам все это бесплатно раздать.
Если Вы к тому моменту сами не передумаете с бесплатностью Вашей работы.

Любой потенциальный ущерб какая бы там заоблачная цифра не рисовалась, хоть 35тыщ, хоть 77тыщ, можно разложить по полочкам и минимизировать.
звучит как рекламный слоган адвоката, алчущего новых клиентов..
За деньги минимизируете или бесплатно?

Попытайтесь привести пример с уголовным делом в баре с музыкой, хотя бы гипотетический.

Временно нихачу..
Я рисую схему на ЮХФ.
Завтра уже только ленивый сотрудник не потопает повышать отчетность по уголовным делам.
волна проверок идет, предприниматели закрывают точки или вызывают и башляют адвокатам, чето там между всеми присутсвующими делят.
кому плазменную панель, кому набор фужеров кому в помощь на пропитание.
Рестораторы расчехлятся именно "за музыку" по полной.
все участники довольны, кроме самих авторов и правообладателей.
Насколько я знаю, нет у правообладателей задачи сегодня "порвать на британский флаг".
Общаются
Обьясняют, что если будет договор и по нему будет человек выплачивать, то нет проблем...
Завтра например кое где будут проверки,
а где именно и как -не скажу...
Зачем комерса сегодня на ночь пугать..он же самый умный..
пусть спит сегодня спокойно и жирок нагуливает.

мы же говорим чисто теоретически...
Или Вы планируете найти грамафонную пластинку с чем именно - укажите плиз...
неужели Чайковский Вас заинтересовал или речи Ленина на съезде коминтерна?
Когда Вы сами попотеете и сделает работу уровня- переозвучить старое произведение- тогда приходите- продолжим на эту тему и я сам помогу Вам все это бесплатно раздать.
Если Вы к тому моменту сами не передумаете с бесплатностью Вашей работы.
Ну почему сразу Ленина, разве мало неплохого Джаза или Блюза 30тых-50тых годов?
Хотя я в музыке ни бум-бум, но составить свободный плей-лист хотя бы "Валенки-Валенки" из 20 -50 композиций не такая уж проблема,по-моему, в ином случае сколько подобная работа будет стоять у какого-нибудь ДиДжея или кого-там еще? недорого думаю..
звучит как рекламный слоган адвоката, алчущего новых клиентов..
За деньги минимизируете или бесплатно?
минимизация расходов - дело рук экономистов между прочим)
Временно нихачу..
Я рисую схему на ЮХФ.
Завтра уже только ленивый сотрудник не потопает повышать отчетность по уголовным делам.
волна проверок идет, предприниматели закрывают точки или вызывают и башляют адвокатам, чето там между всеми присутсвующими делят.
ну да, и то правильно, а то мы тут сейчас с Вами новую волну экономического кризиса да так разгоним, шо аж у Бернанке аукнится... а там обвал доллара, дефолт европереферии, отрицательные сальдо по украине, девольвация гривни... ой зачем оно нам нужно, небуду под такое подбивать, но если шо, явки-пароли в личку.
Насколько я знаю, нет у правообладателей задачи сегодня "порвать на британский флаг".
Общаются
Обьясняют, что если будет договор и по нему будет человек выплачивать, то нет проблем...
Завтра например кое где будут проверки,
а где именно и как -не скажу...
Во, как раз завтра буду ждать в одном таком ганделыку проверок, авось посчастливется хоть узреть всю эту процедуру. Интересно ж поди, кого-кого, а таких я раньше не встречал.
ПС по поводу "общения": Ну а вообще не в курсе:?
Есть еще один вопрос - можно ли заключить с ОКУ договор на небольшую сумму на право использования скажем всего 20-50 конкретных композиций или на трансляцию конкретного телеканала?
Или вообще есть ли прейскурант что-ли, по столько-то грн такая то композиция.

сами ОКУковцы говорят, что могут рассматривать такие варианты и устанавливать фиксированную плату..

вот только в ОКУковцах я не разберусь... они там судятся, кто из них правильный, а кто поддельный...

У большинства на балансе есть телевизоры и проведено официальное кабельное
вот.. люди хотели как лучше.. а получилось как всегда..:D
Я горой буду стоять за Ваш совет крутить этим упирающимся пиратам
именно грамафонные пластинки и магнитофонные кассеты МК-60
( хотя последние для них по схеме -"старше 50 лет" будет пока недоступно)
ну.. про оцифровку уже написали...

Временно нихачу..
:D опаньки..
открыть тему... постоянно писать:Какие еще есть вопросы по теме?
и в ответ написать: нихачу..
зачет!!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу