Охотничий нож Самсонова (кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова, медвежий кинжал Самсонова) — сверхпрочный охотничий нож, который изготовлялся кустарным способом тульским мастером Егором Петровичем Самсоновым с 70-х годов XIX века до 1930 года. Егор Самсонов жил и работал на окраине Тулы был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок о чём он с 1898 года свидетельствовал надписью, выбитой на пяте клинков ножей. Ножи, изготовленные Самсоновым, отличались высокой надёжностью и прочностью и пользовались популярностью как в России так и за рубежом. Общая длина - 390 мм; Длина клинка - 240 мм; Ширина клинка - 35 мм; Толщина клинка у пяты 5 мм; Длина ножных - 260 мм; Длина рукояти 120 мм; Рукоять черное дерево(эбен). Ножи клеймились надписью : «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ». Слова на клейме могли располагаться и в обратном порядке — «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ», начертание — в одну или две строки. После получения Самсоновым звания почётного члена Императорского общества правильной охоты на выставке 1898 г. , на пяте клинка стали наносить знак общества в форме шестилучевой звезды и надпись — «Поставщикъ ИМПЕРАТ. Общества охоты». Также на клинках могли изображаться и медали других выставок, полученные Самсоновым: выставки 1885 г. в Москве (медаль изображена и аверсом и реверсом), всемирной выставки в Генте 1913 г. (аверс) выставки 1891 г. в Москве. Ножи Самсонова изготовлялись из «английских каретных рессор» — такой же стали. Сохранилось описание технологического процесса изготовления ножа: Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался берёзовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскалённые листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации регенерации, закалке отпуску и старению. В продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором и древесным углём. Всё это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4-5 часов из расчёта, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком».
Технологический процесс изготовления ножа не представляет ничего существенно нового. Секретом Самсонова были температурные режимы закалки и отпуска клинка. При отпуске требуется точное соблюдение температурного режима, и изменение температуры даже на несколько градусов приводит к значительному изменению физических качеств ножа. Так как никаких приборов у Самсонова не было, то температуру он определял по цвету свечения раскалённого метала. В середине XX века, на заводе «Серп и молот», советские специалисты попробовали раскрыть секрет ножа, был сделан ****из металла, опытная плавка и затем откованы образцы клинков. Однако, повторить прочность клинка не удалось. На заводе «Серп и молот» испытывали несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались при нагрузке более 14 т. Оригинал, цена -1000$