Вот именно кавер версия и воспринимается мной лично совершенно самостоятельным произведением. Я, скажем, вообще не вижу общего между западным хитом и нашей дворовой песней. Во всяком случае, в данном случае.
Бывает, что музыка просто один-в-один повторяется.
Но, когда у песни меняются слова... ну, я не знаю, есть ли в авторском праве на песню возможность защитить и слова и музыку отдельно

Это было бы не оч логично, потому что оное право должно защищать части целого? А насколько глубоко? До элементарных составляющих?
Что же до патентной деятельности...
Ща я попробую объяснить.
Это у нас такой формальный показатель научной деятельности. Учёные на изобретениях не зарабатывают. Зарабатывают менеджеры, технологи - бывает. Ну вот какой-нибудь инженер оптимизировал технологический процесс, и имеет со своего изобретения понятный вполне зыск, бо вот он производственный процесс, вот - экономическая эффективность, вот - его доля.
Хотя, тоже не без вопросов. Потому что, скажем, архитектор в таком случае должен был бы получать свою долю со всех, кто пользуется результатами его труда?

Чущь.
Для инженерной деятельности изобретательство и патентование с вознаграждением - понятное дело. Научные патенты - другое дело. Там до внедрения далеко. Причём именно заработает кто-то совсем другой, предложивший какой-то дальнейший шаг.
Научная новизна - концепция, метод, модель. Патентовать можно метод, или прибор. Возможно, если связь между наукой и производством оч близкая, можно довести до внедрения. Но

Реально даже по идее востребованные методы куда-либо внедрить весьма проблематично. Т.е. они будут внедрены, но это сделают мимо патента.
Для мировой практики нормально - вначале попробовать просто украсть. Если не удаётся - скопировать, сделать что-то почти такое же, или даже просто подобное. И только если ничего не получится, будут говорить о покупке.
Это же - деньги. По правилам играть никто не станет.
Наука, она двигает научно-технический прогресс, но... скорее - создавая базу для практиков, инженеров.
Все эти требования по переходу науки на самоокупаемость, самофинансирование - жуткая чушь, которая уничтожит остатки. Учёные не умеют зарабатывать, продавать.
Это другой склад мышления.
Ну вот у меня... штук шесть-семь патентов. В соавторстве, понятно, технари работают коллективами. И каждый - реальный выигрыш в чём-то весьма существенном. Но для внедрения их - а у меня речь о медицинской диагностике, нужно финансирование медицины, более чем достаточное, и межотраслевой менеджмент.
Понимаете, это - разработки и внедрения, с которыми не выйдешь на свободный рынок. Это не тот уровень.
Вы можете поинтересоваться у приятелей из того ж ХПИ, сколько там лежит пластом по идее оч востребованных патентов. Я вот слышал о разработке такой пропитки ткани, которая делает из ткани совершенно негорючую хрень, даже расплавленный металл плохо прожигает.
Я мало знаю о науке на Западе, но слышал, они большую часть своего времени ищут гранты. Т.е. организовывают себе рабочее место

Может, поэтому даже у нас результаты вполне на мировом уровне. Что могут себе создать рабочее место не учёные, а менеджеры. Предприниматели. Это - не то.
Я довольно далеко ушёл от патентов, но это всё - одно