Я в эту тему глубоко не копаю.
Просто у многих людей старшего поколения диагностируют СД2 и не только старшего. Вот и вопрос это наследственность или люди приобретают его? Но нормализовав питание и сбросил лишнюю жировую массу, ведя активный образ жизни у людей нормализуется уровень глюкозы. И так они могут прожить годами. И как только опять сойдя с "правильного пути" попадают в диагноз "наследственность"?
Один кандидат наук сказал - сделайте % жира в теле менее 15 и у вас сразу исчезнет СД2

и глюкоза будет распределяться правильно как на картинке
Плюньте в харю этому кандидату
А покажете мне его, я и сам это сделаю
С СД вообще сейчас непростая ситуация
В середине прошлого века ВОЗ провела очень масштабные исследования, многолетние. В результате были сформулированы критерии определения сахарного диабета и сопутствующих патологий.
Но в конце прошлого века АДА провела свои исследования, до смешного куцые, но по их результатам они представили свою классификация, которая отличалась от ВОЗовской. А потом даже навязали её, уж не знаю, как. В результате ВОЗ изменила критерии в соответствии с классификацией АДА.
Мне, как технарю, более импонирует система ВОЗ 1985. Там СД называлось совершенно неизлечимое состояние системы регуляции углеводного обмена. А состояние, которое по последствиям было с СД равнозначно, но могло быть излечено, называлось НТГ.
Американцы не научились излечивать диабет, они просто стали называть диабетом также и часть НТГ.
Т.е., мы имеем дело скорее с маркетинговым ходом, чем достижениями современной медицины.
Так вот, исследованиями ВОЗ было доказано, что НТГ равновероятно может уйти в СД, нормализоваться, или остаться на прежнем уровне. Причём, даже спонтанно.
Что же до наследственности.
Это - необходимое условие, но не достаточное. Чтобы эта наследственность реализовалась, должен быть какой-то толчок. И это м.б. хоть ожирение (причём, абдоминальное), хоть стресс... много что.
Вот так как-то

К слову, если захотите меня цитировать, тоже можете ссылаться на кандидата наук, ага