ага, я тоже балдею от "люди Х"

мне у шоколадки пресс очень нра...
видать от генетики зависит сильно.
извечная дикуссия о том, кто виноват - мы в том, что государство такое или государство в том, что мы такие - не имеет конца. мы или они? потребитель, откручивающий счетчик, или государство, зарубающее альтернативную энергетику ради монополиста? субсидиант, ездящий на лексусе, или государство, не дающее субсидию старухе, потому что ее сын, с которым она тридцать лет не общается, не оформлен на бирже труда? с кого начать, чтобы опрокинуть эту уебищную систему взаимоотношений, принуждающую нас к бегу в белкином колесе?
я хз, если честно.
с одной стороны, у нас есть государство, насквозь коррумпированное и абсолютно бесперспективное в плане надежд поменять все это. вы поймите, парни: в сознании власти (и речь не о конкретной партии во власти, речь о властном институте) никакой коррупции не существует. в их сознании есть нормальная бизнес-модель, в которой ты сперва инвестируешь (выборы, гречка, недешевый популистский п̶и̶з̶д̶е̶ж̶ пиар), а затем отбиваешь своё - через государственные монополии, через совершенно нерыночное принуждение, через намеренную зарегулированность процессов, в которой каждая лишняя бумажка для потребителя - это каждая лишняя копейка для тебя. и поэтому когда социум требует борьбы с коррупцией, власть конечно кивает гривой (потому что если не кивать, то это плюс расходы на лишний вагон гречки), но никто и не планирует задушить золотую курочку, иначе зачем ходить в нее, в ту власть. именно поэтому с треском валятся реформы: никто во власти не хочет привести медицину или образование к рыночной прагматичности, иначе куда денутся все мертвые души (или рукожопые недоспециалисты), где будут кормиться все подневольные бюджетники (а кто на выборы пойдет, а?), кто будет заносить в карман за каждую тридцать восьмую бумажку, не нужную никому, кроме подписантов этой самой бумажки? как пацаны копейку будут зарабатывать, я вас спрашиваю.
вот мы и имеем такую государственную систему, в которой Венесуэла побеждает здравый смысл, а рыночную компоненту так вообще размазывает тапком по стене. виновато здесь государство? безусловно, потому что это даже не государство, а картель по беззастенчивому наебосу *****.
однако с другой стороны у нас есть гражданин. и вот например для такого гражданина группа украинских рестораторов организовала в минувшую пятницу день открытого чека. и даже назвала этот праздник духа красиво - Биеннале доверия. там в чем суть была: три десятка львовских ресторанов объявили, что в этот день можно прийти к ним покушать и заплатить не по тарифу, а сколько хочешь. и очень быстро (настолько быстро, что некоторые рестораны умоляли организаторов вычеркнуть их из участия уже спустя несколько часов) стало понятно, что Биеннале доверия превратился в Биеннале халявы. посетители наедали на тысячу-полторы, а оставляли 15-20 гривен. некоторые вообще ничего не оставляли. некоторые выпивали у барной стойки, а потом бросались бежать, хотя никто никого не останавливал. некоторые хамили официантам и в лицо заявляли, что дескать ты, ***, неси бегом чего там в меню подороже, потому что ты ***, раз сделал возможным пожрать на халяву, а я - умный, раз воспользовался этим. прозрачная же и вполне стройная логика: если *** повернулся спиной, дай ему подсрачника. нуачо он, в самом деле.
и в сознании всех этих граждан ничего предосудительного они не совершили. ну правда ведь, они же не украли, им предложили "заплати сколько хочешь", вот они и заплатили - пятнадцать гривен. рестораны богатые, они себе еще заработают, а у меня зарплата маленькая, Гройсман цену на газ поднял, а к соседу вон вообще налоговая, падла, пришла и ******а за то, что у него работают полсотни человек, а оформлено пятеро. ну так я хоть на халяву фуа-гра пожру, пусть терпилы платят.
в сознании у этого гражданина не возникает мысли, что своим поступком он создает очень опасный прецедент (хотя на самом деле этот прецедент уже давно создан). и что за фуагра заплатит не Гройсман, а такой же как он сам предприниматель, у которого семья, дети, налоги, коммуналка и охулиард проверяющих, которые приходят к нему в ресторан ровно по тому же принципу: нуахули, если *** открылся, надо его постричь. а то чего он тут свои бизнесы-хуизнесы разворачивает, самый умный что ли, да?
поэтому гражданин выпивает у стойки джамесона и срывается бежать. и бежит он не куда-нибудь, а скручивать счетчик воды, оптимизировать налоги и ссать в чужом подъезде, потому что - вы помните же - а почему нет, если терпила сам не закрыл свой подъезд или не поставил мордоворотов на выходе из ресторана. есть возможность наебать - наеби и беги, а заплатит тот, кого за шкирку поймают.
и когда я осознаю уровень этого закольцованного ****еца, мне хочется взять палку и идти бить, но непонятно кого. то ли государство, которое своей системой породило этих социалистических выродков, то ли самих выродков, которые своим существованием вынудили государство стать Венесуэлой.
и тут я понимаю, что нет иного пути, как много и тяжело въябывать, чтобы мочь платить за коммуналку Гройсману, за фуагра - ресторатору, за зарплатный фонд для бюджетника, потому что невозможно ни поломать систему, ни изменить сознание людей, а можно просто тупо забросать баблом все эти ментальные и управленческие дыры, иначе придется ебнуться от горя или свалить жить на Гоа.
ну или стать одним из них.