Если говорить уж о Болгарии, то желательно говорить о турецком. Но никак не о русском.
именно о русском:
Во многих городах Болгарии улицы и площади названы в честь российских государственных и военных деятелей, способствовавших избавлению Болгарии от турецкого владычества.
В Софии это площадь Александра Невского и бульвар Царя Освободителя, улицы генерала Гурко, генерала Скобелева, Тотлебена, Алабина, графа Игнатьева.
В Болгарии установлено большое количество памятников Советской армии и русским солдатам, защитившим болгарский народ от фашизма в том числе знаменитый памятник советскому солдату, называемый «Алёша».
Кроме того, в советское время город Добрич был переименован в Толбухин, по имени маршала СССР, участвовавшего в освобождении Болгарии.
С момента освобождения Болгарии из-под турецкого владычества началась современная история страны.
7 июля 1879 года Болгария установила дипломатические отношения с Россией.
Далее, в начале ХХ века, Болгария приняла большое количество эмигрантов из России, которые покидали страну после Октябрьского переворота и Гражданской войны.
Благожелательная политика Болгарии, ставшей для многих тысяч русских беженцев второй родиной, позволила им создать свою национальную и культурную автономию, создав благоприятные условия для жизни.
В 1921–1922 годах во внутренней и внешней политике станы все большую роль стала играть коммунистическая партия Болгарии.
Это повлекло за собой появление контактов с Советской Россией.
А 23 июля 1934 года были установлены дипломатические отношения с СССР.
Под нажимом Гитлера 1 марта 1941 года Болгария подписала Венский договор, по которому предоставила свою территорию немецким войскам.
Впрочем, глава Болгарии царь Борис III никогда не разрывал отношения с СССР: во время войны в Софии находились военные атташе СССР. Кроме того, в годы Второй мировой войны болгарские солдаты не поднимали ****** против русских.
Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким союзником СССР в Восточной Европе.
Именно в Болгарии в 50-е годы развернулась пропагандистская кампания против «тлетворного влияния Запада».
Болгария оказалась за «железным занавесом»: границы с Югославией, Грецией и Турцией были закрыты.
Славны были наши деды
помнят их и швед и ****
Ах, славный полк, да был ли славный полк,
В котором сплошь одни головорезы?©