Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мужики, как оно там, когда за 40?

• Автор теми Автор теми Egyensúlyi
  • Дата створення Дата створення
Леш, а техзадание для этих программ кто напишет. программисты или птушники дорожники?
все возможные варианты техзаданий конечно же пишутся двумя: программистом и спецом. в свое время перелопатил массу самых разных программ (готовился в тестировщики:рл:)
сейчас, большинство из них все больше напоминает оболочку чем программы решающую какую-то одну задачу или пакет, цикл задач.
к этой оболочке программисты пишут свои модули, иногда более чем на половину переделывая начальный интерфейс.
самый яркий пример - Линукс, как операционка.
например на нашей фирме шеф, на доработку 1С, "под себя", потратил 5тыс долл.
в итоге таки добился результата - программист за полгода, выполнил ТЗ где было около 300 исправлений.
откуда уверенность в самом наличии программ?
в повальной компьютеризации всего и вся.
ничего специально не искал - просто навскидку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Bentley Power GEOPAK V8i программное обеспечение для ремонта, строительства и реконструкции любой инфраструктуры. Она обеспечивает полный набор средств САПР, мощные инструменты отображения и автоматизации проектирования для инженерных специалистов. GEOPAK имеет инновационный дорожный подход к проектированию.

...
Bentley Power GEOPAK V8i программное обеспечение для ремонта, строительства и реконструкции любой инфраструктуры. Она обеспечивает полный набор средств САПР, мощные инструменты отображения и автоматизации проектирования для инженерных специалистов. GEOPAK имеет инновационный дорожный подход к проектированию.
Это всего лишь инструментальное средство автоматизированного проектирования. Оно облегчает труд инженеров, а не заменяет его.

Оно облегчает труд инженеров, а не заменяет его.
переведу на современный: программа, выполняет от 30 до 60% его работы.
т.е. от него уже не требуется накачивать себя знаниями 5 лет, попутно охватывая полсотни смежных областей.
при достаточном базовом уровне для комфортного управления программой понадобится 1-1,5 года обучения.
Стас ты видел 5ти координатные станки в работе? я видел такие в Технопарке Слобожанский, что на ФЭДе.
один станок стоит 900тыс евро. и корпус авиакарбюратора "лепит" за 4-6 часов:D
их там около восьми.
один-два студента ХАИ на каждый станок.
почти дословно слова директора (нашего экскурсовода по совместительству):
- когда был запущен Технопарк, мы начали брать выпускников на работу.
но это было очень не выгодно, потому что их приходилось год(!!!) переучивать. В результате договоренностей с ректором, было профинансировано создание специальной профильной кафедры, через которую должны были пройти все кто пожелал работать в Технопарке.

чувствуешь корреляцию? новая техника - новые навыки.
поэтому нынешние студенты на втором курсе уже думают как получить второе, а то и третье образование, поскольку видят что одно уже никак не удовлетворит никакие потребности рынка труда.

Я как-то писал про дороги и тех, кто их делает:
Еще о менталитете... И дорогах.

Мне эту историю в 1989-м году мой преподаватель из alma-mater (ХИИТ) рассказывал. Он после войны мальчишкой по улицам Харькова околачивался и наблюдал такую картину...

Пленный немецкий военный инженер занимался асфальтированием дорог. Точнее, руководил процессом.

Подъезжает самосвал с асфальтом. Немец термометр в кучу засунул, подождал, достал-посмотрел и говорит водиле:

- Температура на два градуса ниже допустимой границы, вези обратно.

На что тот разразился ругательствами:
- Ах ты фриц поганый! Я тебя до Берлина гнал, да я тебя сейчас придушу на месте!

- Этот асфальт я использовать не буду. Ты остановился где-то по дороге, пивка попил. Асфальт остыл. Если я его положу - он через полгода слезет, рассыпется. Так что делай что хочешь, но...

Водила поплевался, потоптался, поругался, но все же уехал... Высыпал наверное куда-то в кювет...

переведу на современный: программа, выполняет от 30 до 60% его работы.
т.е. от него уже не требуется накачивать себя знаниями 5 лет, попутно охватывая полсотни смежных областей.
при достаточном базовом уровне для комфортного управления программой понадобится 1-1,5 года обучения.
Стас ты видел 5ти координатные станки в работе? я видел такие в Технопарке Слобожанский, что на ФЭДе.
один станок стоит 900тыс евро. и корпус авиакарбюратора "лепит" за 4-6 часов:D
их там около восьми.
один-два студента ХАИ на каждый станок.
почти дословно слова директора (нашего экскурсовода по совместительству):
- когда был запущен Технопарк, мы начали брать выпускников на работу.
но это было очень не выгодно, потому что их приходилось год(!!!) переучивать. В результате договоренностей с ректором, было профинансировано создание специальной профильной кафедры, через которую должны были пройти все кто пожелал работать в Технопарке.

чувствуешь корреляцию? новая техника - новые навыки.
поэтому нынешние студенты на втором курсе уже думают как получить второе, а то и третье образование, поскольку видят что одно уже никак не удовлетворит никакие потребности рынка труда.
Лёш. Для работы на станке не требуется квалификация инженера.
Сам я не видел такой хрени, но мой друг, уехавший... какое-то время назад в Германию, рассказывал, как он получил такую специальность. Это были курсы на перу месяцев, кажется.
Есть, понимаешь, работа инженерного уровня: разработка проекта, его доработка, сопровождение. А есть - квалифицированная работа на станках. Это ваще разные уровни.
Инженерная работа интеллектуальная. Вся. Принципиально. Вне зависимости от того, какими средствами он её выполняет. Работа рабочего - по методикам, алгоритмам, тоже вне зависимости от того, на каких станках он её выполняет. Эффективность его работы зависит только от того, насколько он чётко выполнит алгоритм.

Я как-то писал про дороги и тех, кто их делает:
Странная история. Этак объясняться с водителем по-русски немец мож и сумел бы, но так, чтобы поперечный пацан ухитрился понять, о чём речь идёт, это вряд ли.
Я тоже слыхал от очевидцев, как работали немцы. Это были этнические бригады. Русские с ними не работали. И я крайне сомневаюсь, что немцы что-то выкаблучивали. Уж очень были деморализованы.

Говорить же о не пробованном: фу, - скорее всего ошибка. Иное дело, что конкретно Вашу девочку просто переключили на другое поле деятельности сменившиеся приоритеты.
:нудно:Не-а. Не переключал нихто, она сама подключила дополнительное поле и продолжает учиться, и получать знания. И не удивлюсь даже, когда дипломчики с подяками притащит.
Ну, а денег она безусловно будет больше получать, потому как знаний в головушке уже вдвое больше, чем могло бы быть)).
Теперь она точно знает, что хочет получать больше денег. И делает для этого - соответственно
:D А хто не знает, что хочет больше денег?
Я не передёргиваю.
Девочка, не доучившись, учится на что-то другое. Стал быть, исходная специальность - для галочки, это - раз, программирование под веб - приносит денежку, да, но это оч специфическая работа, не для всякого. Для неё это не хобби, становящееся средством заработка. Это не мужчина, Лёха. Они много более прагматичны.
Передёргиваете. Потому что со своей колоколенки глядите. Девочка учится - повторяю, но работать по профессии не станет, при этом понимает, какую базу ей даёт вуз помимо галочек. Ну, а получится, как получится, для галочки, да, при том, что со знаниями там всё в ажуре.
Денежек ей ещё ничего не приносит, так как человечек только учится и уже полтора года на это допобучение потратила. По своей собственной инициативе, да.
З.ы.: кстати, быть старостой в группе может считаться съеденной какашкой? Или всё равно не?

Останнє редагування:
:нудно:Не-а. Не переключал нихто, она сама подключила дополнительное поле и продолжает учиться, и получать знания. И не удивлюсь даже, когда дипломчики с подяками притащит.
Ну, а денег она безусловно будет больше получать, потому как знаний в головушке уже вдвое больше, чем могло бы быть)).

:D А хто не знает, что хочет больше денег?
У любого бонуса есть своя цена. Мало хотеть, надо уметь рассчитывать функцию полезности.

Во-первых, приоритеты это - иерархия... в данном случае - интересов. Девочка растёт, меняются интересы, меняется мировоззрение. Это всё и переключает. Именно - переключает. Сдавать, пусть и на отлично, и получать знания не одно и то же. В.о. не погулять сходить. Она же - на дневном, да?..
Ну, это - моё видение ситуации :)

У любого бонуса есть своя цена. Мало хотеть, надо уметь рассчитывать функцию полезности.

Во-первых, приоритеты это - иерархия... в данном случае - интересов. Девочка растёт, меняются интересы, меняется мировоззрение. Это всё и переключает. Именно - переключает. Сдавать, пусть и на отлично, и получать знания не одно и то же. В.о. не погулять сходить. Она же - на дневном, да?..
Ну, это - моё видение ситуации :)

Да, на дневном.
Конечно не погулять. Вы так сопротивляетесь, будто не видели детей, которым знания легко даются) Не усердствуйте. Там всё без скрипа укладывается. Дитё на теормехе второе место среди парней заняло, так что всё пучком там.
Не, я понимаю, Вам возможно и сложно это принять, но так оно такэ, што поделаешь))
Хотя, не, вру - с гуманитарными там непорядок. Не понимает она их. Сложно для неё оно всё и размыто там, где нет точности в правилах и полным-полно исключений.

:пиво: Добрая снежная утрА...

даа.. в травмпункте работы прибавилось:)

заканчивать вуз только ради того чтобы ремонтировать дороги? хм.
ты еще здесь не ответил:
Надо понимать что ты именно хотел и получил
В чём это выражено, можно узнать? Что конкретно ты получил такое, чего у тебя лет 5, 10, 15 ть (скажем так) не было в возможности?

а сразу вопросами сыпать:)

Мда,уж... Дадош, ты купалсЯ в высшем образовании, готовился в тестировщики, читал об истории и других странах, но так и не стал никем, даже более менее специалистом ни в чем не стал.
Ибо нихрена из того с чем ты рядом постоял денег тебе на жизнь не приносит.

Да, на дневном.
Конечно не погулять. Вы так сопротивляетесь, будто не видели детей, которым знания легко даются) Не усердствуйте. Там всё без скрипа укладывается. Дитё на теормехе второе место среди парней заняло, так что всё пучком там.
Не, я понимаю, Вам возможно и сложно это принять, но так оно такэ, што поделаешь))
Хотя, не, вру - с гуманитарными там непорядок. Не понимает она их. Сложно для неё оно всё и размыто там, где нет точности в правилах и полным-полно исключений.
:) ну и дай ей Бог. Ага
Хотя, где ж она потом себе такого мужика найдёт, чтобы - умнее был??..

...нихрена из того с чем ты рядом постоял денег тебе на жизнь не приносит.
Всё сказанное справедливо и для меня

Это всё - лавры ЧПшника. Ага.
Есть у меня друг. Оч толковый компьютерщик. На уровне железа и низкоуровнего программирования. Так ему взбрело в голову, что как предприниматель он заработает больше. Ага. Щаз. Теперь на нём неизвестно сколько долгов и своё дело, которое приносит деньги, но, как и всё нынче - небохвестьшо...
А. Прикол в том, что давали ему, когда у всех было много денег, а отдавать ему - теперь, когда денег ни у кого нету.
В общем, зарабатывал бы профессиональными навыкам, был бы уже бугром, много больше бы заработал.
ЧП - такое дело. Много больше пролетевших мимо кассы.

Останнє редагування:
...блин,сколько у вас друзей...на все случаи и жизненные ситуации

Странная история. Этак объясняться с водителем по-русски немец мож и сумел бы, но так, чтобы поперечный пацан ухитрился понять, о чём речь идёт, это вряд ли.

А вы представьте себе эту сцену как будто без звука.
Представили?
Еще не понятно?
Тогда включите матюки русского водилы...:D

В общем, зарабатывал бы профессиональными навыкам, был бы уже бугром, много больше бы заработал.

Не на харьковском ГНПП «Коммунар», ненароком?
А то на него уже некоторые вешают внезапное появление некоторого прогресса в республике Тува... :D
Хотя, скорее всего накосячили сами с железом, с движком и системой подачи топлива, а не с САУ.

Останнє редагування:
Мда,уж... Дадош, ты купалсЯ в высшем образовании, готовился в тестировщики, читал об истории и других странах, но так и не стал никем, даже более менее специалистом ни в чем не стал.
Ибо нихрена из того с чем ты рядом постоял денег тебе на жизнь не приносит.
Как пощечину отвесила.

Леш, ты уверен, что птушного образования иногда достаточно для ремонта вот этой данной ямы, с вотэтой вот конкретной асфальтобетонной смесью изготовленной по госту 64го года, с пониманием допусков фракции щебня пластичности присадок и адгезии праймера в данной климатической зоне классификации трассы-дороги. а так же с учетом возможных про...бов предыдущих исполнителей в части пирога покрытия относительно геологических изысканий и уровней грунтовых вод?:D а так же с учетом динамики среднесуточной температуры в полный период полимеризации

написано в порядке бреда, но упрощенно приблизительно описывает сложность задачи при учете факторов больше чем одингепасамосвал асфальта и одна черная бригада.
Мммм.... кагбє любую задачу можно бесконечно усложнить в стремлении к совершенству... Всем приветище и пожелания хорошего настроения! :)

У нас всю ночь снег идет: Переглянути вкладення 11978628

Всем приветище и пожелания хорошего настроения! :)

У нас всю ночь снег идет: Переглянути вкладення 11978628

и у нас :пиво:
сегодня, впервые за все предыдущее время подумала о том, что немного рада зиме.но, это пока снег лежит и захотелось в лес..с термосом горячего кофе с коньяком, пирогом с яблоками и или с мясом :D
и чтобы возле костра руки погреть :любов:

Мммм.... кагбє любую задачу можно бесконечно усложнить в стремлении к совершенству... Всем приветище и пожелания хорошего настроения! :)

У нас всю ночь снег идет

без роты красноармейцев. что не может не радовать.

это было утрированное выступление, на заявление, что для исполнения некоторых обязанностей "голова не нужна"(опять же утрированно).

и у нас :пиво:
сегодня, впервые за все предыдущее время подумала о том, что немного рада зиме.но, это пока снег лежит и захотелось в лес..с термосом горячего кофе с коньяком, пирогом с яблоками и или с мясом :D
и чтобы возле костра руки погреть :любов:

А вы представьте себе эту сцену как будто без звука.
Представили?
Еще не понятно?
Тогда включите матюки русского водилы...:D

Не на харьковском ГНПП «Коммунар», ненароком?
А то на него уже некоторые вешают внезапное появление некоторого прогресса в республике Тува... :D
Хотя, скорее всего накосячили сами с железом, с движком и системой подачи топлива, а не с САУ.
:) с воображением у меня всё в порядке. Меня в детстве так и звали: воображала. Ага
Просто что-то в этой истории вызывает смутные сомнения... А, как говорят на Сицилии, если есть сомнения, то - нет никаких сомнений :)

А по Коммунару даже не знаю, что сказать. Я опять что-то пропустил? Судьбоносное?

...блин,сколько у вас друзей...на все случаи и жизненные ситуации
Мало. Вот знакомых очень много, а главное: оч разные. Потому что я был юн в дерьмовое время, когда всё менялось, и ... кем я только не был... А стало быть, и - есть. Ага
Много меня. Разных. Хоть хоровод можно вести вкруг ёлки. Самостоятельно.

Миша. :) Эксклюзив!

FRkc0t0_6SA.webp

А по Коммунару даже не знаю, что сказать. Я опять что-то пропустил? Судьбоносное?

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли

Я всегда не мог понять "физику" его работы. Картинка мнОгое прояснила:D

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли

Ленин обращается к Крупской:
- Во время ссылки, во время гонений, когда были на чужбине, в изгнании ты всегда находилась рядом.
- Да, да, Володенька.
- Что да, да? Вот я и думаю, может, ты мне несчастье приносишь.

Мне иногда кажется... может Рогозин бы, иногда... хотя бы молчал:D

Назад
Зверху Знизу