И о том же непрерывно говорят с экранов ТВ, в соцсетях оппозиционные политики, журналисты, лидеры общественного мнения.
В результате население уверено, что экономика падает (на самом деле растет 3-й год, хоть и медленно), народ нищает (при этом сами говорящие такое вовсе не нищают, наоборот), коррупция усиливается (притом сами с ней не сталкивались) и т.д.
Т.е. создается неверное, не отвечающее фактам общее мнение, на основе которого большинство уверено, что все в стране идет неверно.
И, самое интересное, многие это мнение поддерживают - "народ не обдуриш", как говорит1 то ли провластный, то ли оппозиционный политик (сейчас большинство как покритиковать власть, так оппозиционные. как воспользоваться властью так провластные). Именно так и говорят многие.
"Ну вот Вы говорите, что так, а есть эксперты, которые говорят, что не так".
"Ну вот Вы говорите, что надо Мораторий на торговлю землей отменить. А народ боится - значит не надо"
Я опять про 1917г.
"Народ бедный", - это было главная мысль, объединявшая образованные классы.
На самом деле городские рабочие жили вполне зажиточно, во всяком случае до 1960-х так богато они больше не жили.
На самом деле культурные крестьяне, которые вели товарное хозяйство и внедряли передовые технологии, жили богато.
Но такие идеи были глубоко маргинальны. Нельзя было быть популярным автором, политиком, публицистом, высказывая эти объективные факты.
Только "народ голодает, власть преступна".
Главная проблема - малоземелье крестьян, т.к. вся земля принадлежала помещикам, утверждал интеллигентский мэйнстрим тех лет.
На самом деле. например, на территории Украины, в степи и лесостепи ее было достаточно. В Центральной зоне и Полесье, действительно, мало.
Но проблема была не в количестве земли, а в культуре ее обработки. Натуральные хозяйства, работавшие по технологии средних веков, давали небольшой доход.
Как показал ведущий специалист по русскому крестьянству Б.Миронов, после раздела частной земли в 1917г. средний крестьянский надел увеличился на 1/3. Т.е. кто был малоземельным, малоземельным и остался. Зато товарные хозяйства были заменены натуральными, что обрушило экономику страны.
Крестьяне же получило недостаточно для богатой жизни. Как власть вышла из ситуации в 1930 всем известно.
Но вернемся к вопросу - в правильном ли направлении шла страна к 1917г?
Если считать, что основная проблема - культура сельского населения, то в правильном.
Вот факты, приводимые Б.Мироновым:
Если в 1896-1900гг кредитные кооперативы объединяли 160т.крестьянских семей, то к 1915г. 10млн.семей или до 60млн.крестьян (до 40% сельского населения). Это означает, указывает Миронов, что эти крестьяне стали смотреть на свою собственность не как на средство пропитания, а как на капитал, приносящий доход. Ведь только 10% получаемых ссуд были потребительскими, остальные - на развитие хозяйства.
На сберегательных счетах в 1916г. 8927млн.вкладчиков (30% крестьяне) держали 2.529млрд.руб (25% - крестьянские деньги). Т.е. 10% крестьян держали деньги на счете и получали %
В 1904г. на селе было 950 потребительских кооперативов, в 1917г. - 24т объединявших 6.8млн.членов или с учетом членов семьи - до 37млн.чел, четверть сельского населения.
Какой вывод делает историк? После революции 1905г. начался массовый процесс приобщения крестьян к рыночным инструментам. Не большинство, но уже заметный % и с каждым годом он рос.
Т.е. страна развивалась в правильном направлении и ей нужно было время, чтобы это развитие принесло заметный всем результат.
Интеллигентский мэйнстрим утверждал обратное: направление неправильное, народ беднеет, власть богатеет, нужна революция и передел собственности.
Академик Павлов не знал этих цифр, но он еще в 1918г. сказал - в катастрофе октября 1917 виновна интеллигенция, которая учила народ не культуре, а революции.
Но та интеллигенция имела оправдание - она не знала, к чему приводит нежелание смотреть на цифры и факты, опора на культурно отсталых и экономически не успешных. Та интеллигенция любила народ под которым понимала самых бедных, несчастных, неумелых и умственно неразвитых. Нынешние политики, общественники, журналисты то все знают. И правильные цифры знают, и к чему ведет шариковщина, и чем кончают швондеры, которые шариковых собирают и ведут за собой.
И ничего на них не действует.