Я объясню. Мне кажется, вернее это моё убеждение, что с нас с каждого спросится.
Вот происходят при нас плохие вещи, а мы не вмешиваемся, не реагируем, а значит разрешаем этому нехорошему произойти.
Например: вот те самые парабаланы, о которых я сегодня писала и как пример агрессивного насаждения христианства, они постепенно набирали обороты насилия. Не с самого начала они буквально забивали несогласных камнями, а потом и оружием.
Они начинали так же с проповедей. Но риторика их была агрессивной, методы явно не по учению Христа.
И если зло произошло, значит этим методам никто не сопротивлялся. Не нашлось людей, которые бы ещё на начальных этапах урезонили этих проповедников.
А так пошло-поехало. Кирилл Александрийский , потом Святая Инквизиция, Крестовые походы. У нас всё тоже не так радужно и мирно происходило.
Но почему никто на первом этапе не противостоял таким методам ?
У меня есть убеждение, что мы в состоянии остановить зло, кровопролитие ещё на начальном этапе не доводя до страшных последствий.
Да, я согласна со Стасичкой - всё, что мы можем, это самим быть достойными людьми.
Но что до того, что при нас происходят плохие вещи, а мы не вмешиваемся ?
Я нормально понятно описала свою паранойю ?