Безработица в США достигла 7,9%
Белый дом призвал Конгресс к действиям, направленным на укрепление экономики
В итоге общее число безработных в стране увеличилось с 12,2 миллиона в декабре до 12,3 миллиона в январе.
Каждый пятый американский бездомный на самом деле имеет работу, но, тем не менее, денег даже на съём комнаты у него не хватает. Многие живут в своих машинах, т. к. старую машину иногда купить дешевле, чем платить за квартиру. 15% американских семей живут за гранью бедности. 42% населения США живет в районе порога бедности. 36 млн. американцев голодает.
Средний американец вынужден менять место жительство каждые 3 год в надежде найти работу, т. е. каждый раз, когда его увольняют. Членов профсоюзов на работу берут всё меньше, потому профсоюзы отмирают. А вместе с ними и оплачиваемые больничные, отпуска, мед. страховки.(10) В 1999 году американцев, ходатайствовавших о срочной продовольственной помощи, оказалось на 18 процентов больше, чем в 1998-м.
2005. ...число бедных в Соединенных Штатах уже четвертый год подряд продолжает неуклонно расти. Согласно исследованию, в прошлом году за чертой бедности проживали 37 млн. американцев, что составляет 12,7% от всего населения. Это на 1,1 млн. человек больше, чем в 2003 году. Еще одним показателем уровня жизни населения США является наличие у людей медицинской страховки, которая покрывает расходы, связанные с лечением. Количество граждан, не имеющих медицинской страховки, выросло на 800 тыс. человек - с 45 млн. до 45,8 млн. (188)
12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times, 22 ноября 2004).
За последние десять лет США потеряли 1,3 миллиона рабочих мест в пользу Китая (CNN, 12 января 2005).
- Работодатели США сократили 1 миллион рабочих мест в 2004 г. (The Week, 14 января 2005).
- В прошлом году 3.600.000 американцев потеряли страховки по безработице; 1,8 миллиона - каждый пятый, - без работы более 6 месяцев (New York Times, 9 января 2005).
Майкл Вентура "Страна номер 1? Только цифры и факты". 12.09.2005.
Стоимость всех социальных программ составляет менее 15% от ВВП США.
17 октября во Всемирный День борьбы с бедностью ассоциация исследовательских компаний GALLUP International обнародовала данные международного исследования, посвященного наиболее острым проблемам человечества. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 68 стран, представляющие мнения более чем 1,3 миллиарда мирового населения. 5% канадцев и 18% американцев сталкивались с голодом часто или иногда за последние 12 месяцев. Удивительно, что в США, в стране, где ВНД на душу населения является одним из самых высоких в мире, получены такие же результаты (18%) как и в менее преуспевающих странах, таких как Эквадор, Хорватия и Панама.
информация организации "Американский второй урожай", координирующей деятельность продовольственных банков и программ продовольственного спасения, о том, что в этом году в очередь за похлебкой все чаще становятся многие ее прошлогодние доноры и добровольцы. Это - наглядное проявление того, что количество нуждающихся в получении продовольственной помощи в стране "равных возможностей", по признанию Министерства сельского хозяйства США, растет третий год подряд. Бедность вовлекает в ряды голодающих представителей разных возрастных групп. Почти треть из них - 13 млн. чел. - дети.
Реальная почасовая зарплата американских рабочих, как отмечает Х.Уиллер в своей книге "Будущее американского профсоюзного движения", находится "в состоянии застоя" на протяжении последних 20 лет. У многих рабочих-мужчин она даже ниже сегодня, чем 20 лет назад.
Благотворительные учреждения, занимающиеся оказанием продовольственной помощи, повсеместно докладывают в свои штаб-квартиры, что они не могут удовлетворить возросший спрос американцев на бесплатные обеды. В то же время они не могут достучаться до правительственных органов США, отвечающих за программы вспомоществования голодным, и побудить их вмешаться в разрешение кризисной ситуации.
Бостонский продбанк сообщает, что постоянное повышение стоимости жизни и неустойчивость на рынке труда служат основными причинами образования очагов бедности и голода даже в ранее отличавшихся изобилием бостонских пригородах. Одно из благотворительных агентств в Бостоне докладывает, что его клиентура увеличилась на 43% в течение прошедшего года.
"Мы чувствуем себя зажатыми тисками с двух сторон, - заявила на днях представительница продбанка в Денвере К.Хантер-Мэлоу. - Пожертвования снизились примерно на 15%, а просьбы продовольственной помощи выросли от 30% до 60%".
Не лучше ситуация и в других городах. Расположенный в Мичигане продбанк, обслуживающий взывающих о помощи в графстве Оуклэнд, испытывает, по словам его руководителей, очень стесненное положение. Эта организация, снабжающая продовольствием около 200 агентств, расширила свою помощь нуждающимся в еде на 20%.
Тем не менее, она не может удовлетворить многие просьбы о бесплатном питании. Хьюстонский продбанк столкнулся с 45-процентным подъемом заявок на оказание помощи в течение последних 10 месяцев. Если безработица в Хьюстоне будет расти нынешними темпами, потребуется еще больше продуктов, чтобы хотя бы снизить уровень страданий лишившихся "продовольственной безопасности".
В "старые добрые времена", ассоциирующиеся с "золотым веком капитализма" в США после войны, голод был уделом в основном "лишних людей", не приспособленных к требованиям рыночной экономики. Сегодня в длинных очередях за похлебкой нередко стоят "стопроцентные американцы". Вместе с их появлением на "суповых кухнях" рухнул миф о зажиточности американских рабочих семей во главе с одним мужчиной-кормильцем.
Характеризуя последние изменения на рынке труда, американская пресса отмечает, что в США появились новые виды бездомности, голода, нужды и унижения, которые до недавнего времени оставались невидимыми в "обществе изобилия". "В настоящее время мы видим, что многие рабочие семьи находятся на грани изгнания из домов и лишения личного имущества.
Они не в силах оплачивать квартирные счета и поэтому оказываются на улице", - говорит лидер Коалиции бездомных в Нью-Йорке М.Броснехэн. В том, что бездомные довольствуются обедами на "суповых кухнях", нет ничего удивительного. Таковой была судьба бомжей в Америке всегда.
Удивление вызывает то, что в кильватер к неудачникам, потерпевшим поражение в жизни в колыбели "свободного предпринимательства", все чаще пристраиваются работающие люди. "Посмотрите на Миссию Спасения на улице Лафайетт, - говорит директор Нью-Йоркского отделения "Американского второго урожая" Дж.Эриксон. -
Раньше там питались одинокие мужчины, наркоманы, бездомные. Теперь там встречаются велосипедисты-курьеры, клерки, рабочие-доставщики товаров, мойщики посуды, уборщики. Раньше мы никогда не видели детей у суповых кухонь".
По признанию Министерства сельского хозяйства США, 1,6 млн. жителей Нью-Йорка, что равняется населению Филадельфии, страдают в результате "продовольственной небезопасности". За этой формулировкой скрывается невозможность большой части американцев обрести такую работу, которая позволила бы им зарабатывать на пропитание.
И совсем не случайно по обочинам городских магистралей в США все чаще выстраиваются обездоленные с плакатом в руках "Согласен на любую работу за еду".
Не так давно в США вышла в свет книга Б.Шульмана "Предательство труда". По мнению ее рецензентов, она заслуживает прочтения каждым кандидатом в президенты США и каждым соискателем кресла в Конгрессе США накануне предстоящих выборов в 2004 году.
Как подчеркивается на его страницах, даже в благополучные 1990-е годы 1 из 4 американских рабочих зарабатывал столько, сколько требуется на содержание семьи из 4 человек, влачащих жалкое существование на уровне официальной черты бедности. Многие, если не большинство, из таких рабочих не имеют медицинской страховки, не получают пособия по болезни и не могут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение на старости лет.
Правящая "элита" США либо игнорирует эти проблемы, либо перекладывает вину за них на самих трудящихся. Работающих бедняков обвиняют в недостаточной образованности, что якобы служит главной причиной сдерживания социальной мобильности "синих воротничков" в информационную эпоху. С другой стороны, им обещают лучшие рабочие места, когда экономика США выйдет из кризиса.
Но в это верится с трудом. Особенно с учетом того, что 5 из 10 профессий, спрос на которые возрастет в следующем десятилетии в США, относятся к категории самых низкооплачиваемых. Следовательно, обещанных "лучших времен" могут не дождаться ни многие из работающих бедных глав семей, ни их дети.
Положение детей в бедствующих семьях стало национальным позором Америки в последние годы. В соответствии с официальной статистикой почти каждый пятый ребенок или подросток в США живет в домохозяйстве, которое голодает или стоит перед угрозой голода.
Почти третья часть американских семей с низкими доходами сталкивается сегодня с необходимостью выбора между покупкой еды и оплатой жилья и машины, купленных в рассрочку, медицинских и коммунальных услуг. По понятным причинам, этот выбор нередко делается не в пользу приобретения пищи, что влечет за собой голодание почти 13 млн. детей. Это лишает их и детства, и будущего.
В этом контексте директор-распорядитель Центра по вопросам голода и бедности доктор Л.Браун говорит: "Мы знаем, что голод влияет не просто на тела детей, но и на их учебу, на их поведение и даже на состояние их здоровья. Наше исследование показывает, что улучшение питания детей ведет к улучшению их общего благосостояния".
Однако четыре десятилетия "войны с бедностью" в США не только не привели к победе над голодом, но и подорвали веру 35 млн. голодающих американцев в возможность ее достижения. За это время население США увеличилось на 57%, а количество тех, кто каждую ночь укладывается в постель "на пустой желудок", выросло в "процветающей" стране в два раза.
В канун Нового года миллионы американцев с раннего утра занимают очередь за похлебкой, где действует принцип "первый пришел, первый получил". Поскольку пожертвования уменьшаются, а количество голодающих увеличивается, многим опоздавшим придется возвратиться сегодня домой или в ночлежку, не солоно хлебавши.
Среди них будут безработные, бездомные, рабочие, служащие, ветераны войны, старики и дети. И даже представители "среднего класса". Глядя на одну из таких очередей в штате Огайо, Б.Гарбо в интервью журналисту британской газеты "Гардиан" сказал: "То, что вы видите здесь, вы можете увидеть повсюду в этой стране. Вероятно, мы возвращаемся назад. Это то, о чем мне рассказывали мама и папа. Это то, что было здесь в годы великой депрессии. Мы не далеко ушли с того времени, не так ли?".
По результатам только что опубликованного отчета Американского бюро по переписи населения, в 2004 году 37 млн жителей страны жило за официальной чертой бедности. Это на 1,1 млн человек больше, чем в предыдущем году.
Недавнее исследование, проведенное Институтом экономической политики, показало, что бедность в Америке, как и в любой другой точке земного шара, связана с реальными лишениями. Было установлено, например, что 30% бедных американцев каждый год подвергаются выселению из своих домов и квартир, отключению электричества, газа, телефонной связи или тепла, а также страдают от голода. До 40% бедных семей вынуждены отказываться от жизни в отдельном помещении из-за нехватки средств и ютиться у родственников.
Самым разочаровывающим фактом анализа бедности в США оказался факт, что начиная с 2000 года, бедность в стране не уменьшается, а растет.