Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мужики, как оно там, когда за 40? (песочница)

кто то умнеет а кто в ступор впадает и напрочь теряет то что было;):D:D:D:D

Ступор - это реакция не на "хуже", а на стресс. На опасность. Смертельную или близкую к смертельной.
Опять же, реакция генетически предопределенная.
Но учиться можно и в этом случае, наверное. :незнаю: Когда ступор отпустит.

:) Так это - сразу. Ага. Ступор - защитный механизм психики. Тельце отключает ЦНС, чтобы избежать физических повреждений. Вероятно :)
Не психики.
Ступор - защита тельца. Зашитая генетически. Затаиться. Чтоб не съели.
У других - зашито действие. Адреналин в кровь, сердечный ритм 150 ударов, кислород в мозг... и пошел!!! Бежать. Или сопротивляться.

Два фундаментальных типа реакции на новизну:
А. действия по возвращению ситуации к исходной (т. наз. «бегство/борьба»);
Б. приспособление организма к новой ситуации (т. наз. «затаивание»).

Эти два типа реакции поддерживаются преобладанием секреции одного из двух типов гормонов: адреналина (поведение типа А) или кортизола (поведение типа Б).

А вот постфактум - все намного умнее становятся. Если выживают, конечно. Потому за одного итого двух небитых дают, да и то не берут :)
Вот-вот.

Останнє редагування:
Не психики.
У других - зашито действие. Адреналин в кровь, сердечный ритм 150 ударов, кислород в мозг... и пошел!!! Бежать. Или сопротивляться.

Инстинкт самосохранения.
Только у одного и того же человека в разных ситуациях - могут наблюдаться все эти проявления реакций на смертельную опасность, при пробуждении инстинкта самосохранения.

:) Так это - сразу. Ага. Ступор - защитный механизм психики. Тельце отключает ЦНС, чтобы избежать физических повреждений. Вероятно :)
А вот постфактум - все намного умнее становятся. Если выживают, конечно. Потому за одного итого двух небитых дают, да и то не берут :)

Ступор - это реакция не на "хуже", а на стресс. На опасность. Смертельную или близкую к смертельной.
Опять же, реакция генетически предопределенная.
Но учиться можно и в этом случае, наверное. :незнаю: Когда ступор отпустит.
да у меня как то наоборот :незнаю: в момент опасности или неприятности я спокойна и делаю все что нужно , а когда все позади , меня как будто выключают :confused::D:D:D:D замедленная какая то реакция, и пугаюсь я када уже все прошло:rolleyes::D:D:D:D:D а не в момент опасности

Инстинкт самосохранения.
Только у одного и того же человека в разных ситуациях - могут наблюдаться все эти проявления реакций на смертельную опасность, при пробуждении инстинкта самосохранения.

Глобально - нет.
Выбор есть только тогда, когда идет анализ, имеется контроль над ситуацией и разумная деятельность.

Как только контроль потерян, уровень внешних обстоятельств выбивает мозг на действия на уровне инстинктов... Там работает чистая генетика.

Доказано, что гормональный тип стрессорной реакции обусловлен генетически (и отлично наследуется). Средовые влияния могут быть объяснены ошибками измерений (цитируется величина 5%).

Доказано, что гормональный тип стрессорной реакции не может быть изменен никаким (пере-) обучением или (пере-) воспитанием. Реакция на конкретный стимул меняется при обучении лишь постольку, поскольку стимул теряет новизну.

Другими словами, гормональный тип стрессорной реакции «зашит» в организме очень глубоко и давно; кратная разница в содержании адреналина в тканях при стрессе наблюдается уже у рыб: ещё даже рептилийный средний мозг не сформировался, а два типа стрессорной реакции уже было.

Ключевая особенность реакции затаивания (тип Б) — активизация органов чувств и систем сбора информации. В частности, кортизол — единственный гормон человека, который увеличивает транспорт глюкозы в клетки головного мозга. Очевидно, смысл поведения, характеризуемого по внешним признакам как «затаивание», ровно в том и состоит, чтобы обеспечить сбор дополнительной информации о новой ситуации для ее анализа перед принятием решения о дальнейших действиях.

Поведенческий тип А по сравнению с типом Б характеризуется:
— повышенной агрессивностью (в том числе более быстрой «атаке чужака»);
— худшей переобучаемостью;
— большей стереотипностью поведения;
— меньшей склонностью к исследовательскому поведению;
— повышенным стремлением к доминированию и, соответственно, большей склонностью к борьбе за высокое место в иерархии;
— повышенной частотой ишемической болезни сердца.​

Не психики.
У других - зашито действие. Адреналин в кровь, сердечный ритм 150 ударов, кислород в мозг... и пошел!!! Бежать. Или сопротивляться
:) Да. Не психики.
Эти два варианта отличаются только количеством адреналина и кортизола. Если их слишком много, мозг и "отрубается". На том же уровне. Чтобы эта химия не разнесла ЦНС - физически.
Т.е., - бежать - это слабая реакция. :)

Серж, добрый вечер:) Вы вернулись или заглянули?
ВидАл, в теме про гену отметились.

да у меня как то наоборот :незнаю: в момент опасности или неприятности я спокойна и делаю все что нужно , а когда все позади , меня как будто выключают :confused::D:D:D:D замедленная какая то реакция, и пугаюсь я када уже все прошло:rolleyes::D:D:D:D:D а не в момент опасности
:) Ага. Интересно. У меня есть друг, который **** как мандражирует, но - "до". А потом уже спокоен.

Организму необходимо восстановить затраченные ресурсы.
Это абсолютно нормально. Стресс изымает их в большом количестве.
Возможно, что загвоздка в каком-то одном элементе (а не во всех), который, в силу особенностей организма или стиля жизни/питания восстанавливается дольше.
Нужно выяснить какой, если это мешает.
Или принять как есть и забить. Это не смертельно (скорее всего ;) )...

Серж, добрый вечер:) Вы вернулись или заглянули?
ВидАл, в теме про гену отметились.

Просто сегодня (еще сегодня) чуть раньше полдня картинка Вселенной стала для меня на свои места: а то все думал - что я в этой жизни еще не понял...:D

А в целом - я и не уходил. :D

:) Ага. Интересно. У меня есть друг, который **** как мандражирует, но - "до". А потом уже спокоен.
оо точно:yahoo::yahoo::D:D:D:D у меня перед соревнованиями мандражка была писец просто:confused: и када тока начинала водить машину :rolleyes: а как тока на старт выходила или садилась в машину , фсе страх уходил -спокойна как удав :rolleyes::D:D:D:D:D:D
Организму необходимо восстановить затраченные ресурсы.
Это абсолютно нормально. Стресс изымает их в большом количестве.
Возможно, что загвоздка в каком-то одном элементе (а не во всех), который, в силу особенностей организма или стиля жизни/питания восстанавливается дольше.
Нужно выяснить какой, если это мешает.
Или принять как есть и забить. Это не смертельно (скорее всего ;) )...
да мне нормально , я уже привыкла мне так удобно , и таки да када в ступоре , сразу мысля появляется светлая:D:D:D:D:D

Глобально - нет.
Выбор есть только тогда, когда идет анализ, имеется контроль над ситуацией и разумная деятельность.

Как только контроль потерян, уровень внешних обстоятельств выбивает мозг на действия на уровне инстинктов... Там работает чистая генетика.

Доказано, что гормональный тип стрессорной реакции обусловлен генетически (и отлично наследуется). Средовые влияния могут быть объяснены ошибками измерений (цитируется величина 5%).

Доказано, что гормональный тип стрессорной реакции не может быть изменен никаким (пере-) обучением или (пере-) воспитанием. Реакция на конкретный стимул меняется при обучении лишь постольку, поскольку стимул теряет новизну.

Другими словами, гормональный тип стрессорной реакции «зашит» в организме очень глубоко и давно; кратная разница в содержании адреналина в тканях при стрессе наблюдается уже у рыб: ещё даже рептилийный средний мозг не сформировался, а два типа стрессорной реакции уже было.

Ключевая особенность реакции затаивания (тип Б) — активизация органов чувств и систем сбора информации. В частности, кортизол — единственный гормон человека, который увеличивает транспорт глюкозы в клетки головного мозга. Очевидно, смысл поведения, характеризуемого по внешним признакам как «затаивание», ровно в том и состоит, чтобы обеспечить сбор дополнительной информации о новой ситуации для ее анализа перед принятием решения о дальнейших действиях.

Поведенческий тип А по сравнению с типом Б характеризуется:
— повышенной агрессивностью (в том числе более быстрой «атаке чужака»);
— худшей переобучаемостью;
— большей стереотипностью поведения;
— меньшей склонностью к исследовательскому поведению;
— повышенным стремлением к доминированию и, соответственно, большей склонностью к борьбе за высокое место в иерархии;
— повышенной частотой ишемической болезни сердца.​
М-да)) Я вообще не в ту степь подумала))
О способности анализировать - это я упустила как-то сходу.
Так "ступор" - здесь где? Насколько я поняла Лиса имела в виду реакцию, сродни полной отключки мышления, а не "затаивание" с целью обдумать и что-то решить относительно своих последующих действий?
Бывает ведь и такое, где человек сознательно не хочет "возвращаться" к обстоятельствам, которые стоило бы проанализировать. И только потому, что не хочет ощущать ответственность за свою неспособность, где он мог повлиять на ситуацию иным образом.

Бывает ведь и такое, где человек сознательно не хочет "возвращаться" к обстоятельствам, которые стоило бы проанализировать. И только потому, что не хочет ощущать ответственность за свою неспособность, где он мог повлиять на ситуацию иным образом.

Сознательно не хочет... сомнительная формулировка.
Сознательно не может - это точнее.
Гормоны не позволяют.

Может приходить неосознанно. В ночных кошмарах, например. В психологических вытеснениях.
****, короче. Но ничего с этим уже не поделать.

Останнє редагування:
:незнаю:
Просто сегодня (еще сегодня) чуть раньше полдня картинка Вселенной стала для меня на свои места: а то все думал - что я в этой жизни еще не понял...:D

А в целом - я и не уходил. :D

Каждый раз угадывая пазл мы надеемся что соберем эту бесконечную картинку:D
Знаете, мое вИдение путина начинает приближаться к вашему:незнаю:

Что ж тогда не заходите?

М-да)) Я вообще не в ту степь подумала))
О способности анализировать - это я упустила как-то сходу.
Так "ступор" - здесь где? Насколько я поняла Лиса имела в виду реакцию, сродни полной отключки мышления, а не "затаивание" с целью обдумать и что-то решить относительно своих последующих действий?
да отключка , неспособность анализировать и принимать решения,
но после этой отключки мозги все равно начнут вспоминать события и анализировать и вот в этом наверное и состоит трудность что бы принять информацию и ответственность , каждый выбирает то что ему хочется;)
Гормоны не позволяют.

может не только гармоны;) а страх последствий, принятия решения;)

Гормоны не позволяют.
Не может осознать - верно. Только потому что НЕ хочет чувствовать своей ответственности за своё бездействие - там где мышление отключилось напрочь.
Гормоны не позволяют - это в смысле - не выработались?

Что ж тогда не заходите?

Реальность, знаете ли, затягивает. :D

Вот вчера на закате, например, бродил по лесопарку.
Весна. Погода чудесная. Красота.... :)
На одной из развилок поросячих троп (одна вела в сторону к Пятихаткам, одна - вдоль русла ручья) пришлось бросить монетку: хотелось и туда, и туда... Выпало - вдоль ручья...
Хорошо, что выпало вдоль ручья. А то... ХЗ, когда они гранату закладывали... может и вчера...

может не только гармоны;) а страх последствий, принятия решения;)

Не может осознать - верно. Только потому что НЕ хочет чувствовать своей ответственности за своё бездействие - там где мышление отключилось напрочь.
Гормоны не позволяют - это в смысле - не выработались?

Не переоценивайте термин Homo Sapiens.
Это человек от самонадеянности себе такое название придумал.
Все мы - скорее Люди Эмоциональные, а не Разумные. Кто-то в большей мере, кто-то - в меньшей. Но все. Без исключений.

Реальность, знаете ли, затягивает. :D

Вот вчера на закате, например, бродил по лесопарку.
Весна. Погода чудесная. Красота.... :)
На одной из развилок поросячих троп (одна вела в сторону к Пятихаткам, одна - вдоль русла ручья) пришлось бросить монетку: хотелось и туда, и туда... Выпало - вдоль ручья...
Хорошо, что выпало вдоль ручья. А то... ХЗ, когда они гранату закладывали... может и вчера...

на середине фразы хотел поинтересоваться, не сектора ли выбирали:D
да..., а ситуация паршивенькая:(
чисто по человечески жаль. заставить нести ответственность, да. но не так.

Не переоценивайте термин Homo Sapiens.
Это человек от самонадеянности себе такое название придумал.
Все мы - скорее Люди Эмоциональные, а не Разумные. Кто-то в большей мере, кто-то - в меньшей. Но все. Без исключений.

ну воть:confused:взял и опустил , а помечтать:rolleyes::D:D:D:D:D:D
и таки да , мне иногда кажется шо другие виды животных намного умнее нас:rolleyes::D:D:D:D:D

Назад
Зверху Знизу