Глобально - нет.
Выбор есть только тогда, когда идет анализ, имеется контроль над ситуацией и разумная деятельность.
Как только контроль потерян, уровень внешних обстоятельств выбивает мозг на действия на уровне инстинктов... Там работает чистая генетика.
Доказано, что гормональный тип стрессорной реакции обусловлен генетически (и отлично наследуется). Средовые влияния могут быть объяснены ошибками измерений (цитируется величина 5%).
Доказано, что гормональный тип стрессорной реакции не может быть изменен никаким (пере-) обучением или (пере-) воспитанием. Реакция на конкретный стимул меняется при обучении лишь постольку, поскольку стимул теряет новизну.
Другими словами, гормональный тип стрессорной реакции «зашит» в организме очень глубоко и давно; кратная разница в содержании адреналина в тканях при стрессе наблюдается уже у рыб: ещё даже рептилийный средний мозг не сформировался, а два типа стрессорной реакции уже было.
Ключевая особенность реакции затаивания (тип Б) — активизация органов чувств и систем сбора информации. В частности, кортизол — единственный гормон человека, который увеличивает транспорт глюкозы в клетки головного мозга. Очевидно, смысл поведения, характеризуемого по внешним признакам как «затаивание», ровно в том и состоит, чтобы обеспечить сбор дополнительной информации о новой ситуации для ее анализа перед принятием решения о дальнейших действиях.
Поведенческий тип А по сравнению с типом Б характеризуется:
— повышенной агрессивностью (в том числе более быстрой «атаке чужака»);
— худшей переобучаемостью;
— большей стереотипностью поведения;
— меньшей склонностью к исследовательскому поведению;
— повышенным стремлением к доминированию и, соответственно, большей склонностью к борьбе за высокое место в иерархии;
— повышенной частотой ишемической болезни сердца.