При "желании" в интернете его можно увидеть зеленым? Нет?
Посмотреть бы на него "вживую". )
На куб с точкой и на вращающуюся балерину мы ж "вживую" не можем посмотреть. Это объекты нашего воображения.
Платье - объект Мира реального. Но в представлении одних - оно одного цвета, в представлении других - другого.
Медицинский факт: количество колбочек в сетчатке, ответственных за восприятие зеленого, может отличаться в 10 000 раз. Это у людей с нормальным цветовым зрением, не дальтоников.
Я очень хорошо вижу в темноте (но не в полной темноте, конечно). Но расплата за это - меньшая чувствительность к цвету. Те объекты, что для других людей бледно-голубые, для меня - серые.
Я так поняла, что вопрос не в самом платье, а в освещении помещения, где расположен монитор зрителя и то, как монитор расположен относительно окна. И частично в наблюдателе. )
Дело не в платье. Точнее в платье, из-за того, что оно синее. С красным этого бы не случилось: небо у нас голубое.
Я тоже думал поначалу, что дело в цветовой температуре освещения при рассматривании.
Проверил: не работает.
Все дело полностью в наблюдателе.
Я показываю группе из 20+ людей на экране с помощью проектора.
Половина видят одно, половина - другое.
Мне "переключиться" удалось только один раз: изначально я увидел его бежевым... переключился на голубое. Обратно - не могу.