про новогодних мужиков
Однажды на Новый год ко мне в гости пришёл товарищ, он неподалёку в одном культурном заведении выполнял функции деда Мороза (есть такая профессия - актёр). Ко мне он завалился около пяти утра первого января, пьяный в сиську и в костюме - борода, шуба, шапка-сантаклаусовка. Выше бороды - огромный семитский нос и честные грустные глаза за стёклами толстых оптических цилиндров.
Шли весёлые девяностые годы.
Сразу возникла проблема - отсутствие сигарет.
Накатив водки, мы пошли на их поиск. Товарищ так и двинулся в костюме деда Мороза, а хуле. Чёрт нас занёс на октябрьскую сторону Холодной горы. Увидев какого-то мужика, выходящего в такую рань из подъезда, товарищ ринулся к нему, радостно крича: "С Новым годом! Сигаретой не угостите?!"
В это время из подъезда вышли ещё трое таких же двухметровых прямоходящих - кожаные куртки, квадратные морды, холодные глаза, запах мертвечины - и с недоумением уставились на нас. "Уберут как нежелательных свидетелей!" - подумал я. Перед глазами промелькнули все прошлые Новые года, как я маленький стою на табурете у ёлки и читаю стишок, как я разворачиваю свою первую гдр-овскую железную дорогу, как я лечу на санках с высокой горы на 531 м/р...
Стояло мрачное серое утро, пронизывающий ветер гонял по голому асфальту позёмку и несбывшиеся надежды.
От группы отделился один персонаж, подошёл к нам, остолбеневшим посреди дороги. Посмотрев на нас, как на два маленьких кусочка говна, он сказал:
- Говорят, что если дёрнуть деда Мороза за бороду и загадать желание, то оно исполнится!.. - после этого он аккуратно взял товарища за бороду, символически дёрнул, и лицо убийцы осветилось широкой шербатой улыбкой бывшего десантника. Потом он протянул товарищу пачку "Космоса":
- Бросай курить, чувак, курение - убивает!
Отчего-то я сразу поверил ему.
Затем все четверо, поправляя оружие под куртками, погрузились в неприметные "Жигули" и уехали.
Мы, не сходя с места, жадно выкурили по сигарете и потихоньку пошли домой. Пронизывающий ветер выдувал из наших юных глаз слёзы радости и счастья.