Нормальный мужик-руководитель, который дружит с головой, без всяких заморочек использует по полной программе все возможности женских талантов, воздав должное ей как равноправному партнёру, иначе она перестанет эффективно работать. Так же и с мужчинами.
Т.е., каждый должен заниматься своим делом, делая то, что у него лучше всего получается. Если женщина прекрасно справляется с пилотированием шаттла, или в президентском кресле, или работает мамой, то флаг ей в руки - шовинизм проявляют лишь недалёкие умом мужчины, не видящие преимуществ некоторых женских особенностей.
Проблема коренится в другой фигне - биологически мы немного по-разному воспринимаем окружающий мир, по-другому мыслим и реагируем на него. Такова эволюция и наши роли в ней. И длится эта байда уже не один десяток миллионов лет (я не только про человека, а от момента разделения полов). И исходя из этого современные мужчины и женщины не могут перечеркнуть прошлое и быстренько "подстроить" мир под современные требования некоторых "нетерпеливых" дам или "либеральных" джентельменов. А именно:
- мужчина, простите за банальность, действительно добытчик. Не все и не всегда (см. пример Таиры), но статистически это так. И проявляется это, простите, с детского сада;
- женщина может воевать, бороздить просторы "большого театра". Но лишь некоторые, и не потому, что мужчины не пускают, а потому что статистически женщина с, простите, мужским складом ума и например, мужским восприятием дистанции до объекта, встречается нечасто.
-мужчины с безупречной координацией пальцев и кистей рук встречаются, но не более того. И, например, в биолабораториях в большинстве своём им делать нечего.
И т.д. и т.п.
Просто есть "типичные" способности полов, которые достойны друг друга.
Это не "стекляный потолок" - если женщина захочет руководить страной - она будет ею руководить. Но! - захотят этого по-настоящему единицы.
Я повторю, что написал вначале - стекляный потолок карьеры строят безумцы-мужчины, не понимающие своей выгоды. Но таких будет всё меньше, это просто прагматизм.
Имхо.