решается брачным контрактом и т.д. (как именно оформлять имущество)
Это в цивилизованных странах. У нас-то именно потому весь этот сыр-бор с background check и затевают, что брачные контракты не работают, а в бракоразводных делах и вовсе известно, что суд чаще всего субъективно становится на сторону женщины.
ой, у тебя какие-то явно романтические представления об этом всём.
Не стану спорить, про криминал, возможно, я и загнул. Лично с олигархами не знаком, поэтому могу только догадываться, какие там у них могут быть причуды по этому поводу.
полагаю, что, например, для богатых людей Украины - примерно то же самое, просто оттенки другие. Скажем, "связь с криминалом/органами" может рассматриваться не как порок, а очень даже как актив.
Ну это да
Репутация есть практически у каждого, просто в соотв. кругах. Мало кто живёт вообще без родичей, знакомых, одноклассников и т.д. - и, наверное, как раз таких имеет смысл проверять негласными расследованиями. А про остальных достаточно поговорить с кругом общения человека. Если же потенциальные супруги в одном круге вращаются, так многое уже заранее известно.
В целом - умная и совершенно здравая мысль. Серьёзно, без задрочек, подколок и т.п.
Вместе с тем, давай посмотрим на такие случаи:
1) Мужчина и женщина из совершенно разных социальных кругов - например, богатый и влиятельный мужчина влюбился в "простую" (в смысле, не бизнес-вумен, не светскую львицу и т.п.) женщину. Их круги общения не пересекаются от слова вообще, и "с кондачка" порасспросить родственников и одноклассников не получится - иначе сведения об этом быстро дойдут до самой женщины, и она сбежит в оскорблённых чувствах.
2) В больших городах (миллионники и больше), если мужчина и женщина познакомились НЕ в общей компании и НЕ на работе - то, опять же - весьма вероятно, что социальные круги мужчины и женщины не пересекаются вообще никак. Я, кстати, совсем не зря в своём мысленном эксперименте приводил именно автобусную остановку - чтобы исключить вариант "через общих знакомых".
И, last but not least - я НЕ агитирую и сам никогда не практиковал подобные негласные проверки. Я просто знаю, что такое - бывает, и не только в сериалах. Либо когда на кону реально очень большие ******, либо когда большое влияние и возможности сочетаются с большим количеством тараканов в голове (из серии "у богатых свои причуды").