Посмотрите видео о всех музыкальных заведениях и поймете что лучше частные уроки брать!
Кому лучше? Тому, кто эти частные уроки даёт? - Однозначно лучше. Ученики бабки несут, конеш хорошо.
ГШИ - одна из лучших (если не самая лучшая) школ в городе. А для взрослых, так вообще без вариантов. Больше им профессионально учиться вообще негде. Всякие студии, курсы - то таке. ГШИ - прямой путь в училище или консу. Правда я эту школу закончил, когда не то что хф, а и интернетов в природе не было. Как она сейчас, не знаю. Раньше там были очень сильные преподаватели. Тем более, если мало денег - прямая дорога туда.
Теперь попробую объяснить для будущих учеников в чём плюсы и минусы частных уроков и школы: Начнём с плюсов:
частные уроки
Плюсы:
1) Быстро. То есть, на чём бы вы не учились играть, криво-косо сбацаете "мурку" или "кузнечика" через месяц.
2) Как правило, такие дисциплины, как муз литература, сольфеджио, хор, общее ф-но либо даются в неполном объёме, либо не изучаются совсем. Отсюда
узконаправленность частных уроков. Захотел некий Вася научиться играть Цоя или "насинэльсметерс" - научится. И никто его никакими Бахами-шмахами да прочими МоцАртами мучить не будет. Чел платит бабки - препод подстраивается так, чтобы ученику было интересно и он получил за свои деньги то, что хочет. Итак, второй жирый плюс - узконаправленность уроков.
3) Многие преподаватели ездят на дом. От ученика не требуется в плохую дождливую погоду отрывать свою **пу от дивана и тащиться на другой конец города за разумным, добрым, вечным.
4) Удобство по времени. Ведь занятия проходят не по школьному расписанию, а тогда, когда удобно ученику.
Минусы:
1) Дорого
2) Нет соревновательного аспекта, как в школе. Не нужно готовиться к академ концертам и разного рода экзаменам. Всё держится на сознательности ученика и энтузиазме преподавателя. И то и другое, разумеется, не всегда бывает на нужном уровне.
3) Поверхностный набор знаний, особенно по теории музыки. Ну, собсно, не обязан преподаватель по вокалу, гитаре, скрипке или трубе, быть ещё и теоретиком или знать все тонкости сольфеджио. Теоретики - это отдельная специальность.
4) Никто из преподавателей не выдаёт свидетельств или дипломов с которыми можно было бы поступать в муз училище или консерваторю. То есть, формально у вас не будет муз. образования, у какого бы классного препода вы не учились частным образом.
Школа
Плюсы:
1) Системность знаний, буквально от "а" до "я"
2) Дополнительные учебные дисциплины, которые формируют вас, как разностороннего профного музыканта: сольфеджио, муз литература, хор, общее ф-но. В некоторых школах (в старших классах) - гармония.
3) Дёшево (относительно частных уроков).
4) Общение в кругу таких же, увлеченных музыкой людей, как и ты. Со временем можно найти себе друзей и обрасти полезными знакомствами из музыкальной среды.
5) Соревновательный момент. Надо сдавать экзамены и играть академ концерты, поэтому присутствует не только сознательность, а и нежелание опозориться перед другими учениками. Следовательно, есть дополнительный стимул заниматься и быть лучше.
6) По окончании всегда выдаётся свидетельство (аттестат) или диплом с которым можно поступать в учебные заведения высшего порядка. Никаких сомнительных сертификатов и прочих филькиных грамот.
Минусы:
1) Долго. Процесс обучения рассчитан на срок от 5-и лет и больше.
2) Надо самому посещать занятия, сдавать экзамены и т.д. Т.е, это путь не для ленивых или очень занятых.
3) Опять-таки, нет никакой гарантии, что по окончании долгих лет учёбы из вас получится хоть сколько-нибудь сносный музыкант. Большинство вообще забрасывает инструмент по окончании школы, ибо семья, дела и т.д. Впрочем, это же справедливо и для частных уроков.