Но так уж получилось, что современные дороги не приспособлены для езды исключительно по правой полосе. Вот и получаем, что каждому велосипедисту приходится выдумывать свои способы проезда каждой конкретной ситуации. В итоге непонятно что от кого ожидать.
Слушай, ты или матёрый велотролль, тогда я снимаю перед тобой шляпу... Или велобаран - это тот, кто не может следовать ПДД и придумывает свои, "адаптированные" ПДД... Такие долго не живут, вернее, долго не ездят, кем быть - решать тебе.
Вот простая ситуация - я подъезжаю к перекрёстку Московский проспект/площадь Восстания. Поток машин пропускает поворачивающую из дворов КИА. Я, на велосипеде, вижу, что машина выезжает, мне не сложно, торможу, улыбаюсь, проезжай, мол... Девушка в машине машет рукой - типа спасибо. И в тот момент, появляется real велосипедист, обходит меня, ещё не стартанувшего и упирается в поворачивающую машину и начинает её, водителя, материть - типа подрезала... Догоняю этого велосипедера, к слову сказать, педалил он очень слабо, спрашиваю, чо, много выиграл, потешил самолюбие - печаль-беда, тупит, молчит...

Очень частая ситуация - я отношусь к ним с улыбкой, ну ведь дофига ещё дураков на дороге
Ну и самое основное - это взаимоуважение на дороге, не зависимо, от того сколько у тебя колёс. Роллеров, сцуко, это не касается