Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли доверять Библии?

• Автор теми Автор теми Лютер
  • Дата створення Дата створення
ТО, что вы мне запостили меня в этом не убедило. Скорее наоборот.
Так надо же ещё и текст читать, а не на картинки только зырить.

Когда в теме переходят на личности - значит по теме нет аргументов:)
Значит личность не читатель, личност ь - писатель, и спорить с ней бесполезно - эта личность контр-аргументацию принципиально не читает.

Плеать, как умно :D Проблема в том, что я не ТС, чтобы её закрыть и не модер, чтобы прикреплять наверху.
Дошло? Или без картинок ни как?

А можно ли доверять религиозным текстам древнего Шумера, Египта и Еллады - ведь многие библейские сюжеты очень схожи с ними.
Тот же миф о сотворении мира, миф о творении человека, или миф о потопе - практически повторяется во всех них.И имеет минимальные различия с ветхозаветным Библейским:)?

как объяснить то, что недавние археологические открытия подтверждают факт существования тех Библейских царей, которые вообще то считались не существующими ибо упоминались только в Библии:)?

В библии как и в других отрыхтованных и тенденциозно подобраных с одних фактов и игнором других фактов - солянках типа всемирной археологии или истории или ***енького огрызка всеобщего знания, именуемого сектой атеистов "наука" (по любому профилю знания) ко всему надо относиться с некоей долей скепсиса ибо все в мире относительно и полного объема знаний об миросдании у людей нет.

везде есть истина (хоть часто и в зашифрованном, аллегоричном виде) в перемешку с ахинеей! ;)
поэтому любую книгу по любой из религий или "наук" воспринимай как мусорку, где среди ****а можно найти жемчужину.:клас:
крайности: игнор или полное доверие - признак недостатка мудрости.
применяя чувства, интуицию и логику ищи свое видение общей картины мира, помня что это временная картина ибо сознание развиваеться и картина в глубину неизбежно будет изменяться.
поэтому как говорил ленин: учиться, учиться, учиться!;)

Солнце, ну вот с чего тебя плющит?:)
Я тебя - не обижала, не оскорбляла, не наезжала на тебя лично..

Это да, но тупила так, шо я валяюся как только сюда захожу :підстолом:

НО ты ведешь себя слишком агрессивно. Почему?
Это не агрессия, это глум :D

В чем твоя проблема?
У меня нет проблем :)
А у тебя - есть :)

Вообще то я никого не выбирала:) Просто идея единого Бога - мне кажется намного ближе к истине.И на мой взгляд - Бога вообще невозможно выделить в некую сущность с какими то чисто человеческими страстями, как то свойственно каждому из тобою перечисленных:)

Насчет же имен...
Истинного то имени Бога не знает никто:)Да и насчет "иудейского":D я сомневаюсь, что творец всего сущего страдал бы такой фигней как националистический шовинизм.
Так что, прости Mopga, но я не совсем понимаю смысл твоего вопроса. Какая разница, как его называть - Осирисом али Яхве, Зевсом али Ваалом?И почему он обязательно должен быть иудейским, египетским, иранским, или еллинским? И чем собственно иудейский, допустим, хуже или лучше римского?
И почему люди обязательно должны ломать копья за то, как называть своего Творца, если его истинное имя никому из людей неизвестно?

Во первых - старше - не значит правдивее.К тому же, особенности перевода, адаптация текстов под восприятие очередного народа-потребителя...знаешь, сколько смысловой нагрузки любого текста теряется при переводе? А если сам текст еще и написан с "защитой от *****ов" то есть такими символическими аллегориями, что только посвященный может догнать, об чем речь идет?
так что возраст письменных свидетельств, не гарантирует правдивости описываемых событий. И даже не потому, что кто-то кого то пытался ввести в заблуждение, а просто потому, что читатель может не понимать об чем речь.
Во вторых - я не различаю знания по национальному признаку:) все, что создано человеком - ценность.

Миф - сказание, передающее представления людей о мире.
Возможно ли, чтобы люди с совершенно различных концов Земли представляли его столь одинаково?

Отож..и если бы в Библии было только одно такое совпадение с реальными фактами из человеческой истории и чисто случайное - можно было бы не брать ее в расчет. Но...этих совпадений слишком много.
И они подтверждаются более ранними религиозными текстами чем Библия.
Тот же миф о всемирном потопе существовал в совершено различных человеческих культурах, и отражен в текстах до написания Библии.
Можно было бы конечно предположить, что этот миф, взяв свое начало в Месопотамии - одной из колыбелей евроазиатской цивилизации, распостранился, попав в религиозные тексты, а позже и в Библию тоже...НО как он пересек океан и попал на другой континент?...ведь миф о всемирном потопе существует в преданиях ******ев южной Америки. А их цивилизация развивалась совершенно отдельно от нашей и погибла задолго до появления Колумба у их берегов...
В Библии есть очень много такого, что вполне можно разглядывать как свидетельства реальной человеческой истории. В этом ей вполне можно доверять. Просто следовало бы более тщательно изучать свидетельства собственной, человеческой истории из других религиозных текстов.
Ведь если одно и то же событие описывается в разных документальных источниках, да еще и не связанных между собой - значит есть большая вероятность того, что это реальный факт из человеческой истории а не просто вымысел.

а почему именно один из богов а не Господь?:confused:
Господь: сознание и бытие - сознательное бытие или бытующее сознание;)

та он намекает на белочку, присущюю всем сектам (теистам и атеистам тоже) - источники! и чем древней тем считают почему то истинней:D

с абзацом об сути текстов и переводах - согласен 100%!:клас::клас::yahoo:

миф = истина по мнению авторов, выраженная в: аллегория + правда + ложь

похоже говаривал и доктор Геббельс, об том что немножко правды и дофига лжи да пиар и ***** поверит во что угодно:D
а шож будет если Вы "Тайную доктрину" Блаватской(там и станцы и бадо тёдл и т п источники) или "Арканы таро" Шмакова, кибалион и т п еще прочитаете а не токмо библию:eek::D:D:D

А если сам текст еще и написан с "защитой от *****ов" то есть такими символическими аллегориями, что только посвященный может догнать, об чем речь идет?

Это не защита от *****а. Защита от *****а предписывает иметь абсолютную однозначность независимо от того, будет ли все выполняться строго по плану или с отклонениями.

Это не защита от *****а. Защита от *****а предписывает иметь абсолютную однозначность независимо от того, будет ли все выполняться строго по плану или с отклонениями.

вообще любую инфу скрывают обычно только с одной целью: что то за счет кого то поиметь....;)

НО как он пересек океан и попал на другой континент?...ведь миф о всемирном потопе существует в преданиях ******ев южной Америки. А их цивилизация развивалась совершенно отдельно от нашей и погибла задолго до появления Колумба у их берегов...

Есть такой дядя:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Весьма интересная личность, возрастом более 9 000 лет. Чистокровный индеец, ага:

Kennewickmanstanford.jpg

И вообще, рекомендую ознакомиться с
трудом и не выставлять себя глупцом. Наука тем отличается от религии, что подстраивается под факты, а не наоборот.

Или вот тебе предок майя ольмек:

book_image

Тоже чистокровный индеец ;)

Библия - удивительная книга!
Ее авторы, не зная ЛСД и располагая только простыми натуральными ********ами, смогли нагородить такой херни, что народ до сих пор читает и удивляется.

все гениальное - просто, натурально и доступно. такие делирианты как мандагора, беладонна, дурман доступны всем, почувствуй себя создателем

Библия, Бытие глава 30, стихи 14-16

14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.

15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домога-ешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.

да и вместо лсд пока гербициды-пестициды не изобрели, в средние века сьедят крестьяне хлебушка, который из пщеницы со спорынью (в которой тот же лсд), потом начинает им казаться, что они волки/вервольфы и кусать окружающих (ну или летать на метле, у кого какой делирий), тут психиатры инквизиция всех ведьм на костер :)

плюс диметилтриптамин (дмт) вырабатывается в организме человека, молекула духа, такой себе неплохой галлюциноген, позволяет видеть бога с ангелами. и нельзя сбрасывать со счетов, что тогда шизу наверное не лечили.

Можно ли доверять Библии?

лучше доверяйте первоисточникам, к примеру Танаху.

P.S. Один бог - какой то тоталитаризм получается. Уж лучше много богов :)

Дык мы с вами вопрос "можно ли верить Библии" обсуждаем,

Библия - это не "Три поросенка", и вера в нее имеет последствия в виде веры в того бога, от имени которого там все происходит, аналогично, вера сказке "Три поросенка" имеет следствием веру в злого волка. В текущем виде и в текущем топике вопрос имеет именно это значение и от него никуда не деться. Если бы вопрос стоял "Можно ли доверять Библии как историческому источнику?" - был бы совершенно другой ответ. А в данном случае смысл вопроса четко определен словом "верить". А, как мы знаем, верить нельзя никому и ничему.

сьедят крестьяне хлебушка, который из пщеницы со спорынью (в которой тот же лсд)
Ложь ****ежь и провокация. Не ЛСД, "В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД"

Библия - это не "Три поросенка", и вера в нее имеет последствия в виде веры в того бога, от имени которого там все происходит, аналогично, вера сказке "Три поросенка" имеет следствием веру в злого волка.
С злым волком легко столкнуться, стоит поехать в Сибирь,к примеру, а с Яхве, наверное в отделении для параноидальных шизофреников, в 15 шке.

С злым волком легко столкнуться, стоит поехать в Сибирь,к примеру, а с Яхве, наверное в отделении для параноидальных шизофреников, в 15 шке.

Я постоянно вспоминаю диснеевский мульт, где волк говорит:

- Вот я щас как дуну, как дуну, и сдую твой дом.

Мне постоянно интересно, что ж он такое дул-то? :D

Есть такой дядя:
. Весьма интересная личность, возрастом более 9 000 лет. Чистокровный индеец, ага:

Kennewickmanstanford.jpg

И вообще, рекомендую ознакомиться с
трудом и не выставлять себя глупцом. Наука тем отличается от религии, что подстраивается под факты, а не наоборот.

Или вот тебе предок майя ольмек:

book_image

Тоже чистокровный индеец ;)

по поводу "дяди" - даунистический суд америкосов, который скоро небось и у нас маразматичность будет вдувать(наши шишки то одно ****о из запада себе берут а от полезных вещей шарахаються) одержал очередную победу:D
Про атлантов и экспедиции Тура Хэйердала, подтверждающие до викинговские связи между материками никто конечно в академиях и не знамши:D... дауны! но в авторитете да при дипломах!:yahoo:

о происхождении рас 100% никто не доказал шо не было изначально несколько рас а не одна из другой, как и не доказали какая от какой расы произошла: так... одни домыслы(уж не пишу для буквоедов "гипотезы" иль "аксиомы", "догматы" шоб не имея аргументов по сути к буковке сраной не прицепились:D отстаивая правоту своих богов-акадэмыкофф:yahoo:).
возможно изначально было несколько рас, возможно, судя по археологии и достижениям древних - произошла деградация и технологий и людей, может и "боги"/инопланетяне или есть теория полой земли или паралельных миров - то и земляне постарались... сие нэвидомо.:rolleyes:

лучше доверяйте первоисточникам, к примеру Танаху.

Та *** все источники?:D ибо они аналогичны библии!:yahoo::іржач::іржач::іржач:

Ложь ****ежь и провокация. Не ЛСД, "В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД"

хофманн выделил химически чистое вещество, вполне может быть что из эргоалкалоидов при хранении хлеба со спорынью образуется лсд :)

В настоящее время известно, что в спорынье содержится семь пар стереоизомерных индольных алкалоидов, причем каждому левовращающему (физиологически высокоактивному алкалоиду) соответствует его правовращающий (слабоактивный) стереоизомер. Левовращающие физиологически активные изомеры являются производными лизергиновой кислоты, а малоактивные правовращающие изомеры - изолизергиновой кислоты.

Библия - это не "Три поросенка", и вера в нее имеет последствия в виде веры в того бога, от имени которого там все происходит, аналогично, вера сказке "Три поросенка" имеет следствием веру в злого волка. В текущем виде и в текущем топике вопрос имеет именно это значение и от него никуда не деться. Если бы вопрос стоял "Можно ли доверять Библии как историческому источнику?" - был бы совершенно другой ответ. А в данном случае смысл вопроса четко определен словом "верить". А, как мы знаем, верить нельзя никому и ничему.

...даже себе...только Мюллеру!:клас:
верить - знать и в чувствах иметь подтверждение на основании доступной инфы и неких закономерностей что это так а не иначе:
зная последовательность дней недели и то что сегодня вторник - я веруююю что завтра среда!
вера без знаний (одно из полушарий мозга без другого) - зомбирование... фикция!

Я считаю, что в библейских текстах сохранено довольно много из древних человеческих знаний. Слишком много совпадений для банального вымысла.

Ну, копипасть тогда сюда эти древние человеческие знания. Будешь первой.

зная последовательность дней недели и то что сегодня вторник - я веруююю что завтра среда!

Я не запрещаю тебе веровать, но вменяемые люди это знают.

" Наука тем отличается от религии, что подстраивается под факты, а не наоборот"..вы уверены, что не ошиблись в своем утверждении?

Еще раз: наука подстраивается (перен. приспосабливаться, приноравливаться к кому-либо или чему-либо) под факты. Религия поступает с точностью до наоборот (факты подстраиваются под религию). Это не аллегория и не гипербола, а прямое утверждение.

Мексика

Потоп накрыл человечество.

нельзя сбрасывать со счетов конкистадоров и прочих миссионеров, которые бедным ******ам ******и мозги, что они через лет сто-двести смешали все в кучу и могли выдавать чужие воспоминания за собственные.

Утнапишти так рассказал Гильгамешу о своих злоключениях: «Шесть дней и ночей дул ветер, дождь, буря и наводнение владели миром. Когда наступило утро седьмого дня, непогода стихла, море успокоилось, потоп прекратился. Я посмотрел на лицо мира – везде тишина… На расстоянии в четырнадцать лиг раньше была гора, там лодка села на мель; на горе Нисир лодка крепко застряла, так крепко, что не могла шевельнуться».

Греки полагали, будто до нас на Земле жили еще четыре человечества, поочередно сметенные с лица планеты ужасающими катастрофами. Предыдущее человечество состояло из гигантов. Но Зевс прогневался на гигантов и смыл их потопом. Выжила только мелкота. Некий заранее предупрежденный Прометеем человек по имени Девкалион со своей женой сколотили огромный ящик, забили его припасами, влезли в него и так спаслись от потопа. На девятый день они прибились к горе Парнас, высадились и принесли жертву богам.

В Древней Индии человека по имени Ману предупредил о грядущем потопе бог Вишну. Он велел сесть на большой корабль. Взяв на него по паре всех живых существ плюс семена растений. Долго странствовал по затопленному миру корабль, пока не причалил к торчащей из воды горной вершине.

Древнеегипетские мифы рассказывают нам аналогичную историю. Человечество стало неугодно богам и было уничтожено ими при помощи потопа. Египетская Книга мертвых так говорит об этом устами бога Тота: «Люди погрязли в раздорах, они творили зло и враждовали друг с другом, они убивали и угнетали друг друга… Я смою с земли все, что сотворил».

Ацтеки и майя полагали, что разгневанные и ревнивые боги периодически уничтожают разросшееся и ставшее заносчивым человечество… Любопытно, что о том же рассказывают мифы малайцев, хотя – где Америка, а где Малайзия!..

То же самое утверждали жители Океании: человечества растут и гибнут. И сейчас на земле живет уже седьмое человечество.

Китайские предания рассказывают нам, что люди восстали против богов, и боги наслали на людей кучу несчастий, включая потоп. И вообще, китайцы полагали, что от сотворения мира все повторяется – человеческие цивилизации сначала развиваются, а потом внезапно горы вырастают на ровном месте, реки выходят из берегов, вода затапливает землю, стирая все следы цивилизации. И все начинается снова.

В Лаосе, Бирме и Таиланде сказания гласят: боги разгневались на людей за то, что те приносили им слишком маленькие жертвы. Они наслали на строптивцев потоп, в результате которого спаслись только несколько семей – они построили большой плот… А вот во Вьетнаме люди спаслись не на плоту, а в большом деревянном сундуке. Настолько большом, что туда влезло даже по паре всех животных для последующего размножения.

Даже совсем дикие ********* Африки и Австралии туда же! Бушмены, например, считают, что они – потомки людей, спасшихся когда-то от величайшего потопа.

Назад
Зверху Знизу