Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли доверять Библии?

🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
ТО, что вы мне запостили меня в этом не убедило. Скорее наоборот.
Так надо же ещё и текст читать, а не на картинки только зырить.

Когда в теме переходят на личности - значит по теме нет аргументов:)
Значит личность не читатель, личност ь - писатель, и спорить с ней бесполезно - эта личность контр-аргументацию принципиально не читает.

Плеать, как умно :D Проблема в том, что я не ТС, чтобы её закрыть и не модер, чтобы прикреплять наверху.
Дошло? Или без картинок ни как?

• 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А можно ли доверять религиозным текстам древнего Шумера, Египта и Еллады - ведь многие библейские сюжеты очень схожи с ними.
Тот же миф о сотворении мира, миф о творении человека, или миф о потопе - практически повторяется во всех них.И имеет минимальные различия с ветхозаветным Библейским:)?

как объяснить то, что недавние археологические открытия подтверждают факт существования тех Библейских царей, которые вообще то считались не существующими ибо упоминались только в Библии:)?

В библии как и в других отрыхтованных и тенденциозно подобраных с одних фактов и игнором других фактов - солянках типа всемирной археологии или истории или жыденького огрызка всеобщего знания, именуемого сектой атеистов "наука" (по любому профилю знания) ко всему надо относиться с некоей долей скепсиса ибо все в мире относительно и полного объема знаний об миросдании у людей нет.

везде есть истина (хоть часто и в зашифрованном, аллегоричном виде) в перемешку с ахинеей! ;)
поэтому любую книгу по любой из религий или "наук" воспринимай как мусорку, где среди говна можно найти жемчужину.:клас:
крайности: игнор или полное доверие - признак недостатка мудрости.
применяя чувства, интуицию и логику ищи свое видение общей картины мира, помня что это временная картина ибо сознание развиваеться и картина в глубину неизбежно будет изменяться.
поэтому как говорил ленин: учиться, учиться, учиться!;)

Солнце, ну вот с чего тебя плющит?:)
Я тебя - не обижала, не оскорбляла, не наезжала на тебя лично..

Это да, но тупила так, шо я валяюся как только сюда захожу :підстолом:

НО ты ведешь себя слишком агрессивно. Почему?
Это не агрессия, это глум :D

В чем твоя проблема?
У меня нет проблем :)
А у тебя - есть :)

Вообще то я никого не выбирала:) Просто идея единого Бога - мне кажется намного ближе к истине.И на мой взгляд - Бога вообще невозможно выделить в некую сущность с какими то чисто человеческими страстями, как то свойственно каждому из тобою перечисленных:)

Насчет же имен...
Истинного то имени Бога не знает никто:)Да и насчет "иудейского":D я сомневаюсь, что творец всего сущего страдал бы такой фигней как националистический шовинизм.
Так что, прости Mopga, но я не совсем понимаю смысл твоего вопроса. Какая разница, как его называть - Осирисом али Яхве, Зевсом али Ваалом?И почему он обязательно должен быть иудейским, египетским, иранским, или еллинским? И чем собственно иудейский, допустим, хуже или лучше римского?
И почему люди обязательно должны ломать копья за то, как называть своего Творца, если его истинное имя никому из людей неизвестно?

Во первых - старше - не значит правдивее.К тому же, особенности перевода, адаптация текстов под восприятие очередного народа-потребителя...знаешь, сколько смысловой нагрузки любого текста теряется при переводе? А если сам текст еще и написан с "защитой от дураков" то есть такими символическими аллегориями, что только посвященный может догнать, об чем речь идет?
так что возраст письменных свидетельств, не гарантирует правдивости описываемых событий. И даже не потому, что кто-то кого то пытался ввести в заблуждение, а просто потому, что читатель может не понимать об чем речь.
Во вторых - я не различаю знания по национальному признаку:) все, что создано человеком - ценность.

Миф - сказание, передающее представления людей о мире.
Возможно ли, чтобы люди с совершенно различных концов Земли представляли его столь одинаково?

Отож..и если бы в Библии было только одно такое совпадение с реальными фактами из человеческой истории и чисто случайное - можно было бы не брать ее в расчет. Но...этих совпадений слишком много.
И они подтверждаются более ранними религиозными текстами чем Библия.
Тот же миф о всемирном потопе существовал в совершено различных человеческих культурах, и отражен в текстах до написания Библии.
Можно было бы конечно предположить, что этот миф, взяв свое начало в Месопотамии - одной из колыбелей евроазиатской цивилизации, распостранился, попав в религиозные тексты, а позже и в Библию тоже...НО как он пересек океан и попал на другой континент?...ведь миф о всемирном потопе существует в преданиях индейцев южной Америки. А их цивилизация развивалась совершенно отдельно от нашей и погибла задолго до появления Колумба у их берегов...
В Библии есть очень много такого, что вполне можно разглядывать как свидетельства реальной человеческой истории. В этом ей вполне можно доверять. Просто следовало бы более тщательно изучать свидетельства собственной, человеческой истории из других религиозных текстов.
Ведь если одно и то же событие описывается в разных документальных источниках, да еще и не связанных между собой - значит есть большая вероятность того, что это реальный факт из человеческой истории а не просто вымысел.

а почему именно один из богов а не Господь?:confused:
Господь: сознание и бытие - сознательное бытие или бытующее сознание;)

та он намекает на белочку, присущюю всем сектам (теистам и атеистам тоже) - источники! и чем древней тем считают почему то истинней:D

с абзацом об сути текстов и переводах - согласен 100%!:клас::клас::yahoo:

миф = истина по мнению авторов, выраженная в: аллегория + правда + ложь

похоже говаривал и доктор Геббельс, об том что немножко правды и дофига лжи да пиар и быдло поверит во что угодно:D
а шож будет если Вы "Тайную доктрину" Блаватской(там и станцы и бадо тёдл и т п источники) или "Арканы таро" Шмакова, кибалион и т п еще прочитаете а не токмо библию:eek::D:D:D

А если сам текст еще и написан с "защитой от дураков" то есть такими символическими аллегориями, что только посвященный может догнать, об чем речь идет?

Это не защита от дурака. Защита от дурака предписывает иметь абсолютную однозначность независимо от того, будет ли все выполняться строго по плану или с отклонениями.

Это не защита от дурака. Защита от дурака предписывает иметь абсолютную однозначность независимо от того, будет ли все выполняться строго по плану или с отклонениями.

вообще любую инфу скрывают обычно только с одной целью: что то за счет кого то поиметь....;)

НО как он пересек океан и попал на другой континент?...ведь миф о всемирном потопе существует в преданиях индейцев южной Америки. А их цивилизация развивалась совершенно отдельно от нашей и погибла задолго до появления Колумба у их берегов...

Есть такой дядя:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Весьма интересная личность, возрастом более 9 000 лет. Чистокровный индеец, ага:

Kennewickmanstanford.jpg

И вообще, рекомендую ознакомиться с
трудом и не выставлять себя глупцом. Наука тем отличается от религии, что подстраивается под факты, а не наоборот.

Или вот тебе предок майя ольмек:

book_image

Тоже чистокровный индеец ;)

Библия - удивительная книга!
Ее авторы, не зная ЛСД и располагая только простыми натуральными наркотиками, смогли нагородить такой херни, что народ до сих пор читает и удивляется.

все гениальное - просто, натурально и доступно. такие делирианты как мандагора, беладонна, дурман доступны всем, почувствуй себя создателем

Библия, Бытие глава 30, стихи 14-16

14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.

15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домога-ешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.

да и вместо лсд пока гербициды-пестициды не изобрели, в средние века сьедят крестьяне хлебушка, который из пщеницы со спорынью (в которой тот же лсд), потом начинает им казаться, что они волки/вервольфы и кусать окружающих (ну или летать на метле, у кого какой делирий), тут психиатры инквизиция всех ведьм на костер :)

плюс диметилтриптамин (дмт) вырабатывается в организме человека, молекула духа, такой себе неплохой галлюциноген, позволяет видеть бога с ангелами. и нельзя сбрасывать со счетов, что тогда шизу наверное не лечили.

Можно ли доверять Библии?

лучше доверяйте первоисточникам, к примеру Танаху.

P.S. Один бог - какой то тоталитаризм получается. Уж лучше много богов :)

Дык мы с вами вопрос "можно ли верить Библии" обсуждаем,

Библия - это не "Три поросенка", и вера в нее имеет последствия в виде веры в того бога, от имени которого там все происходит, аналогично, вера сказке "Три поросенка" имеет следствием веру в злого волка. В текущем виде и в текущем топике вопрос имеет именно это значение и от него никуда не деться. Если бы вопрос стоял "Можно ли доверять Библии как историческому источнику?" - был бы совершенно другой ответ. А в данном случае смысл вопроса четко определен словом "верить". А, как мы знаем, верить нельзя никому и ничему.

сьедят крестьяне хлебушка, который из пщеницы со спорынью (в которой тот же лсд)
Ложь пиздежь и провокация. Не ЛСД, "В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД"

Библия - это не "Три поросенка", и вера в нее имеет последствия в виде веры в того бога, от имени которого там все происходит, аналогично, вера сказке "Три поросенка" имеет следствием веру в злого волка.
С злым волком легко столкнуться, стоит поехать в Сибирь,к примеру, а с Яхве, наверное в отделении для параноидальных шизофреников, в 15 шке.

С злым волком легко столкнуться, стоит поехать в Сибирь,к примеру, а с Яхве, наверное в отделении для параноидальных шизофреников, в 15 шке.

Я постоянно вспоминаю диснеевский мульт, где волк говорит:

- Вот я щас как дуну, как дуну, и сдую твой дом.

Мне постоянно интересно, что ж он такое дул-то? :D

Есть такой дядя:
. Весьма интересная личность, возрастом более 9 000 лет. Чистокровный индеец, ага:

Kennewickmanstanford.jpg

И вообще, рекомендую ознакомиться с
трудом и не выставлять себя глупцом. Наука тем отличается от религии, что подстраивается под факты, а не наоборот.

Или вот тебе предок майя ольмек:

book_image

Тоже чистокровный индеец ;)

по поводу "дяди" - даунистический суд америкосов, который скоро небось и у нас маразматичность будет вдувать(наши шишки то одно говно из запада себе берут а от полезных вещей шарахаються) одержал очередную победу:D
Про атлантов и экспедиции Тура Хэйердала, подтверждающие до викинговские связи между материками никто конечно в академиях и не знамши:D... дауны! но в авторитете да при дипломах!:yahoo:

о происхождении рас 100% никто не доказал шо не было изначально несколько рас а не одна из другой, как и не доказали какая от какой расы произошла: так... одни домыслы(уж не пишу для буквоедов "гипотезы" иль "аксиомы", "догматы" шоб не имея аргументов по сути к буковке сраной не прицепились:D отстаивая правоту своих богов-акадэмыкофф:yahoo:).
возможно изначально было несколько рас, возможно, судя по археологии и достижениям древних - произошла деградация и технологий и людей, может и "боги"/инопланетяне или есть теория полой земли или паралельных миров - то и земляне постарались... сие нэвидомо.:rolleyes:

лучше доверяйте первоисточникам, к примеру Танаху.

Та нах все источники?:D ибо они аналогичны библии!:yahoo::іржач::іржач::іржач:

Ложь пиздежь и провокация. Не ЛСД, "В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД"

хофманн выделил химически чистое вещество, вполне может быть что из эргоалкалоидов при хранении хлеба со спорынью образуется лсд :)

В настоящее время известно, что в спорынье содержится семь пар стереоизомерных индольных алкалоидов, причем каждому левовращающему (физиологически высокоактивному алкалоиду) соответствует его правовращающий (слабоактивный) стереоизомер. Левовращающие физиологически активные изомеры являются производными лизергиновой кислоты, а малоактивные правовращающие изомеры - изолизергиновой кислоты.

Библия - это не "Три поросенка", и вера в нее имеет последствия в виде веры в того бога, от имени которого там все происходит, аналогично, вера сказке "Три поросенка" имеет следствием веру в злого волка. В текущем виде и в текущем топике вопрос имеет именно это значение и от него никуда не деться. Если бы вопрос стоял "Можно ли доверять Библии как историческому источнику?" - был бы совершенно другой ответ. А в данном случае смысл вопроса четко определен словом "верить". А, как мы знаем, верить нельзя никому и ничему.

...даже себе...только Мюллеру!:клас:
верить - знать и в чувствах иметь подтверждение на основании доступной инфы и неких закономерностей что это так а не иначе:
зная последовательность дней недели и то что сегодня вторник - я веруююю что завтра среда!
вера без знаний (одно из полушарий мозга без другого) - зомбирование... фикция!

Я считаю, что в библейских текстах сохранено довольно много из древних человеческих знаний. Слишком много совпадений для банального вымысла.

Ну, копипасть тогда сюда эти древние человеческие знания. Будешь первой.

зная последовательность дней недели и то что сегодня вторник - я веруююю что завтра среда!

Я не запрещаю тебе веровать, но вменяемые люди это знают.

" Наука тем отличается от религии, что подстраивается под факты, а не наоборот"..вы уверены, что не ошиблись в своем утверждении?

Еще раз: наука подстраивается (перен. приспосабливаться, приноравливаться к кому-либо или чему-либо) под факты. Религия поступает с точностью до наоборот (факты подстраиваются под религию). Это не аллегория и не гипербола, а прямое утверждение.

Мексика

Потоп накрыл человечество.

нельзя сбрасывать со счетов конкистадоров и прочих миссионеров, которые бедным индейцам засрали мозги, что они через лет сто-двести смешали все в кучу и могли выдавать чужие воспоминания за собственные.

Утнапишти так рассказал Гильгамешу о своих злоключениях: «Шесть дней и ночей дул ветер, дождь, буря и наводнение владели миром. Когда наступило утро седьмого дня, непогода стихла, море успокоилось, потоп прекратился. Я посмотрел на лицо мира – везде тишина… На расстоянии в четырнадцать лиг раньше была гора, там лодка села на мель; на горе Нисир лодка крепко застряла, так крепко, что не могла шевельнуться».

Греки полагали, будто до нас на Земле жили еще четыре человечества, поочередно сметенные с лица планеты ужасающими катастрофами. Предыдущее человечество состояло из гигантов. Но Зевс прогневался на гигантов и смыл их потопом. Выжила только мелкота. Некий заранее предупрежденный Прометеем человек по имени Девкалион со своей женой сколотили огромный ящик, забили его припасами, влезли в него и так спаслись от потопа. На девятый день они прибились к горе Парнас, высадились и принесли жертву богам.

В Древней Индии человека по имени Ману предупредил о грядущем потопе бог Вишну. Он велел сесть на большой корабль. Взяв на него по паре всех живых существ плюс семена растений. Долго странствовал по затопленному миру корабль, пока не причалил к торчащей из воды горной вершине.

Древнеегипетские мифы рассказывают нам аналогичную историю. Человечество стало неугодно богам и было уничтожено ими при помощи потопа. Египетская Книга мертвых так говорит об этом устами бога Тота: «Люди погрязли в раздорах, они творили зло и враждовали друг с другом, они убивали и угнетали друг друга… Я смою с земли все, что сотворил».

Ацтеки и майя полагали, что разгневанные и ревнивые боги периодически уничтожают разросшееся и ставшее заносчивым человечество… Любопытно, что о том же рассказывают мифы малайцев, хотя – где Америка, а где Малайзия!..

То же самое утверждали жители Океании: человечества растут и гибнут. И сейчас на земле живет уже седьмое человечество.

Китайские предания рассказывают нам, что люди восстали против богов, и боги наслали на людей кучу несчастий, включая потоп. И вообще, китайцы полагали, что от сотворения мира все повторяется – человеческие цивилизации сначала развиваются, а потом внезапно горы вырастают на ровном месте, реки выходят из берегов, вода затапливает землю, стирая все следы цивилизации. И все начинается снова.

В Лаосе, Бирме и Таиланде сказания гласят: боги разгневались на людей за то, что те приносили им слишком маленькие жертвы. Они наслали на строптивцев потоп, в результате которого спаслись только несколько семей – они построили большой плот… А вот во Вьетнаме люди спаслись не на плоту, а в большом деревянном сундуке. Настолько большом, что туда влезло даже по паре всех животных для последующего размножения.

Даже совсем дикие аборигены Африки и Австралии туда же! Бушмены, например, считают, что они – потомки людей, спасшихся когда-то от величайшего потопа.

Назад
Зверху Знизу