надо же...не думала, что кого-то еще может интересовать "мнение со стороны"
Я не говорил о мнении совсем "со стороны". Я уточнил:
Прежде всего в глазах тех, с кем у таких друзей "отношения".
Если, к примеру, женщина замужем и активно дружит с другим мужчиной, то с мнением своего мужа по этому поводу она должна как-то считаться. А кроме мужа есть еще различные друзья, подруги и соседи, которые, видя эту дружбу, могут делать соответствующие выводы и всё подробно ее мужу рассказывать. Или даже не рассказывать, а подшучивать над ним. И это не просто придуманный пример, мне приходилось видеть такой случай в жизни, и произошло это с моим хорошим другом, так что я был в курсе, как он всё это воспринимал, хоть узнал я об этом (как обычно) последним, когда это всё уже активно обсуждалось нашими общими знакомыми. В конце концов они разошлись.
если нет общих интересов, то и вопроса о дружбе и ее целесообразности в принципе не возникает.
Согласен, но интересы бывают разные. Я говорил скорее о приоритетах. Если женщину ждет дома муж, а она пошла в кино с другом, то я не думаю, что это очень понравится ее мужу. То время, которое она будет уделять своему просто другу, она должна будет отнимать у мужа и у семьи, и тут возникает вопрос: насколько это оправдано? Если у нее с этим другом какой-то общий коммерческий интерес, к примеру, то ее поймут, а если просто в кино захотела пойти, то почему с другом, а не с мужем? А если она не замужем, то там свои сложности: может, лучше заняться устройством своей личной жизни, чем ходить в кино и говорить о жизни с просто другом?
Добавлю по поводу общих интересов.
Недавно я был на одном предновогоднем мероприятии, где были различные выступления: кто-то пел, кто-то танцевал, причем это была не самодеятельность, а выступали люди, которые этим серьезно занимались. Танцевала там одна пара - парень с девушкой - хорошо или плохо, я сказать не могу, потому что в этом не разбираюсь. Я о них вспомнил потому, что во время танца недалеко от них стоял другой парень, и снимал этот танец на видео (на телефон). И когда танец закончился, то девушка сразу побежала к тому парню, который снимал. Естественно, этот ее парень не выразил никакого недовольства по поводу того, что она танцевала с другим, а наоборот - был очень доволен.
А теперь давайте представим ситуацию, что она бы не занималась серьезно танцами, и ее партнер тоже бы не занимался, а они бы просто танцевали вместе где-нибудь на дискотеке. Как Вы думаете, ее парню это тоже бы понравилось? Я думаю, что он бы не был в большом восторге по этому поводу.
Вот о таких общих интересах я говорил выше. Это должен быть достаточно серьезный общий интерес, чтобы оправдать эту дружбу в глазах окружающих (тех, кого это касается, естественно). Да и для самих тоже нужна какая-то ясность в отношениях.