Отлов с целью пристройства - это помощь животному
Отлов с целью эвтаназии - это ********, зачистка.
Пока эти два понятия существуют параллельно это пол беды.
Все дело в том, что это две стороны одной "медали". Это две составляющие одного процесса. Тут, мне кажется, следует определиться с начальными условиями.
Хотим мы этого или нет, но все организованные и целенаправленные действия в рамках человеческого социума могут быть направлены только на реализацию интересов этого самого социума.
А потому организованный процесс взаимоотношений с бездомными животными это только защита социума. Даже не отдельных людей, а именно социума. От болезней, от страхов, от агрессии.
Защита индивидуума - дело рук самого индивидуума или любящих его индивидуумов. Не важно, кто этот индивидуум: человек или животное.
Итак, урегулирование вопроса с бездомными животными на систематическом уровне - это защита человеческого социума от угроз. Не надо тут обольщаться.
Проблема бездомных животных - глобальная и не может быть решена индивидуальными усилиями. Нужна системная работа. Т.е. пристройство нескольких собак никак не повлияет на проблему.
Более того, пиар отдельных особей зачастую приводит к плачевным результатам. Как правило он направлен на жалость. Человек собачку пожалеет... Но это не значит, что он готов отвечать за нее. Часто такой человек потом пребывает в заблуждении, типа, пусть животинка живет как может. И я напрягаться не буду. Все ж лучше, чем на улице. А это приводит потом к последствиям неприятным. Кроме того, животные с уличной судьбой - трудны в воспитании. И неподготовленный человек, сталкиваясь с трудностями, часто либо теряется и делает ошибки, либо машет рукой и вообще ничего не делает.
Единственный выход - создать площадку, где животное могли бы выбрать будущие хозяева осознанно, спокойно, без давления эмоциональных призывов. И желательно, чтобы это животное было куплено, а не взято задаром. Как ни "жутко" это звучит. Ведь хотя бы символическая плата - это символ осознанности решения.
Это как раз все реализуется в виде приютов временного содержания. Приют - это площадка, где можно найти себе собаку.
Плата за получение собаки из такого приюта идет на содержание собак, которых пока не взяли. Собак, у которых нет перспективы быть "усыновленными", к сожалению, нельзя содержать пожизненно. На это, к сожалению нет средств. Но какое-то время шанс должен быть у всех. И тут как раз и есть приложение сил таких, как Царевна Забава. И это реальная помощь животным.
Кроме того, такой приют-передержка - прекрасная возможность для потеряшек и отказников. И именно ими и занимаются такие как Лиана. И это реальная помощь животным.
А все вместе - это реальная помощь как животным, так и людям.
Другое дело, что качество передержки должно быть достойным. Для этого нужны средства. И я вижу тут 3 источника.
1. Бюджетные средства. Ибо, как говорилось выше - такой приют решает в первую очередь функцию защиты социума. Это основная функция государства. И на это как раз и платятся налоги.
2. Спонсорские средства. Деньги в обмен на благоприятный имидж. Это основа любого спонсорства и благотворительности. Не одноразовых частных пожертвований любителей, а организация значимого денежного потока.
3. Оплата содержания от новых или старых хозяев.
Во все этом нет ничего нового. Так работает система на западе. Все уже отработано. И есть даже готовые бизнес-планы. И есть сообщества тех, кто занимается организацией таких приютов. Можно связаться и получить информационную помощь и поддержку.