Не знаю.
Я когда-то подбирала ирландца(молодого кобеля), бегал по 522 микрорайону. У меня тогда немец был кобель, они не очень дружили, поэтому по разным комнатам закрывала. Жил этот ирландец у меня недели полторы, причем все было хорошо - слушался, в драку с моим не лез, без поводка гулял. А потом решил самоутверждаться - начал на меня порыкивать, не идти на место, не слушаться на улице. В итоге к концу второй недели он вывернулся из ошейника и убежал. Как оказалось, его в течении пары месяцев видели и подбирали несколько человек; но он не пожелал ни у кого оставаться и в итоге убегал. Через несколько недель после всего этого я его снова увидела. Позвала - он подбежал, начал ластиться, лизаться; я решила попробовать еще раз забрать его, но он вцепился мне в руку при попытке его взять за шиворот(именно так первый раз я его поймала и вела до дома) и зубы не разжал, пока не отпустила. Ну я и не стала силой тянуть - отпустила(а дома еще и за прокушенную руку отгребла от бабушки! мне тогда лет 15 было). Так он несколько лет по нашему и соседним районам бегал, периодически "перекантовываясь" у очередных пожалевших. Я его часто потом видела, звала - он махал хвостом, но не подходил. И ни к кому второй раз не шел. Так что всякое бывает. Может обидел его кто-то сильно, а может привык к свободной жизни - охотники склонны к этому.