Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.11.2004
Повідом.: 10759
Реєстрація: 18.11.2004
Повідом.: 10759

Моя Грузия-2014, дни 6-7 из 19: Тбилиси, Мцхета
Это продолжение предыдущих тем. Начало читайте здесь и здесь
День 6-й, 23 июня.
В Рачу я влюбился с первого взгляда. Окончательно и бесповоротно! Но, согласно заранее спланированному маршруту, нужно было двигать дальше. Теперь мой путь лежал в столицу Грузии, Тбилиси.
С Резо, Тариелем и его очаровательной супругой прощался просто со слезами на глазах)) Клятвенно пообещал приехать к ним снова!
Резо подвез меня до автостанции. Первая маршрутка из Амбролаури до Тбилиси отправляется в 8:00, стоимость проезда 20 лари. В новёхонький Мерседес-Спринтер пассажиров набилось почти под завязку.
Но про рачинцев не зря говорят, что это «поздний» народ! Два медведеподобных водителя неспешно курили, с кем-то общались, на часы даже не смотрели. Выехали мы с опозданием в полчаса, затем неторопливо ехали по улицам Амбролаури, несколько раз останавливались, подбирали какие-то сумки, долго стояли на заправке.
Но затем всё же выдвинулись в сторону столицы. За окнами мелькали Никорцминда, Шаори, Ткибули, смотрел на них и сердце сжималось..
Водители вели маршрутку очень неспешно, много курили, по пути часто останавливались, так что путь до Тбилиси у нас занял вместо обещанных 4.5 часов почти шесть. Одно радовало: отличные дороги.
Около полудня маршрутка остановилась у маленькой кафешки в Сурами, на берегу местного озера. Водитель и большая часть пассажиров ушли обедать. Обедали они минут 20, затем еще примерно столько же невозмутимо ждали двух лыганов-пассажиров, которые допивали там свое бухло.
Я тем временем сделал несколько фото окрестностей. Как позже выяснилось, в кадр попала Сурамская крепость, справа от нее - бывшая армянская церковь (теперь принадлежит ГПЦ).
Дальше му уже нигде не останавливались и ближе к 14:00 прибыли на тбилисский автовокзал Дидубе. Это оказался просто ад! Безумный хаос из множества как попало стоящих и движущихся автобусов, маршруток и авто, тьма народу, повсюду магазины, магазинчики, торговые лотки. Мусор, вонь, срань, солнце, жара... Фотографировать это я не стал. С трудом вышел к одноименной станции метро. Напрасно искал глазами вход в подземку — меня забыли предупредить что станция эта надземная
В грязном вестибюле, среди стрёмной наружности людей, я занял очередь в кассу. Впрочем, очередью это было сложно назвать. Люди не выстраивались в ряд один за другим, а как попало подходили, толпились у окошка, лезли со всех сторон. Как оказалось, это обычное явление!
Проезд в метро стоит 50 тетри, столько же стоит и автобус. Нужно купить магнитную карту (2 лари, ее потом можно сдать обратно, а деньги вернуть, если сохраните чек) и пополнить ее на желаемую сумму здесь же или в терминале. Эта же карта будет нужна для поездок на тбилисской канатке (но не на фуникулёре — там своя, для парка Мтацминда).
В тбилисском метро всего две линии, схема проста и понятна, названия станций везде дублируются на английском на русском - нет. Поезда из четырех вагонов, вполне симпатичные. Большая часть подвижного состава модернизирована по чешскому образцу, но встречаются и привычные нам вагоны. Станции вполне симпатичные, но освежить побелку-покраску многим не помешало бы, да и входы/переходы оставляют желать много лучшего.
Я жил на станции «Марджанишвили», вот как она выглядит:
Это станция в центре города, а в пяти минутах ходьбы от нее, на тихой старинной улочке М. Цинамдзгвришвили, расположен гостевой дом «Натали». Заведение скорее эконом-класса, но мне оно вполне подошло, т. к. там имеются одноместные номера. Платил 20 лари за сутки, еще 5 лари — завтрак. Вроде и дороговато, но приносили столько еды и фруктов, что и на двоих хватило бы. Фрукты я брал с собой в город, потом ими перекусывал.
Туалет и душ в гестхаузе общие, есть также общая кухня. Всё вполне уютно, опрятно и чисто, хозяйка - интересная дама. Жильцов было мало — я, мама с дочкой из Беларуси и молодой датчанин.
Расположившись в комнате, немного передохнув и освежившись я вышел в город. На проспекте Руставели, у одноименной станции метро была запланирована встреча: киевлянин тбилисского происхождения Давид, с которым я познакомился на форуме «За семью горами», приехал к себе на родину. Он и его друг Леван пригласили прогуляться по грузинской столице.
От «Руставели» мы двинулись в сторону площади Свободы. Проспект мне однозначно понравился. Множество красивых зданий (театр оперы и балета, музей, старое здание парламента), памятники, церкви:
Вскоре показалась колонна со статуей Георгия Победоносца, установленная на площади Свободы:
Рядом с ней тоже находится одноименная станция метро. На самой площади — здание мэрии, отель Мариотт, офис какого-то банка.
С площади Давид и Леван повели меня в Старый город, на улицу Леселидзе. Здесь множество кафе, ресторанов, сувенирных, винных и прочих магазинов. На ней же — синагога и армянская церковь. В сторону от Леселидзе уходит улица Шардени, там скопление самых дорогих и пафосных тбилисских кафе, ресторанов, баров, клубов. Ходят туда преимущественно иностранцы.
Вскоре мы оказались на набережной Куры. На противоположной стороне, на высокой скале над берегом — район Метехи, с Успенской церковью и конным памятником царю Вахтангу Горгасали. Дальше — дома у самого обрыва. Очень живописно:
Мы не стали пока что отправляться на другой берег, пошли в Абанотубани, район серных источников, с которого, говорят, и начинался Тбилиси. Здесь протекает маленькая речка, которая еще недавно была спрятана под землей. Речку питают серные родники, запах соответствующий. На одном ее берегу построена красивая мечеть, единственная в Тбилиси, а на другом расположились знаменитые серные бани (туда я еще вернусь!).
За мечетью речка протекает по небольшому узкому ущелью. Над отвесными стенами построены дома, а в начале — маленький, но красивый водопад.
После недолгой прогулки по Абанотубани мы выдвинулись на другой берег Куры. На мосту дул сильный ветер, где-то вверху проносились вагончики канатной дороги до крепости Нарикала, чуть дальше виднелись Мост Мира, президентский дворец и непонятное стеклянное нечто - Rike Park Theater and Exhibition Hall
За мостом — нижняя станция канатной дороги и, кажется, Европейская площадь, на которой делался серьезный ремонт.
По площади мы гулять не стали, а отправились вверх, в район Авлабар. Это старинный армянский район, очень колоритный и атмосферный. Нагромождение улочек и переулков, интересной публики, запахов и многого другого. Здесь тоже есть станция метро, «Авлабари». Мы прошли через эти экзотические кварталы и вышли к еще одной из главных тбилисских достопримечательностей — Цминда Самеба, собору Святой Троицы:
Это самый большой собор в Грузии, строительство которого закончилось 10 лет назад. Размеры его, конечно, впечатляют сильно, как снаружи, так и изнутри. Но внутреннее его убранство мне не очень понравилось — как-то пустовато, и голые стены без росписи и фресок выглядят тоскливо. Интересных икон замечено не было.
Площадь перед собором красивая. Как всегда, отдельно стоит колокольня. Колонны с крестами на центральной аллее еще украшаются резьбой по камню. В окружающей комплекс стене уютно расположилось кафе «Лимонады Лагидзе». Местный «сливки с шоколадом» - это совершенно незабываемо!
От собора прогулялись к президентскому дворцу. Забавное строение
За рекой — Дом юстиции, чистый Морровинд:
День уже близился к концу, уставшие и голодные мы вернулись к метро «Руставели» и завалились в отличную и недорогую хинкальную, где основательно приложились к хинкали, шашлыку, пиву, белому и черному винам:
Пьянка затянулась до глубокой ночи, в гестхаус я возвращался пешком, т.к. метро уже не работало. Но я возвращался, не смотря на протесты гостеприимных грузинов — запланированную на утро поездку в Мцхету отменять не хотелось.
Это продолжение предыдущих тем. Начало читайте здесь и здесь
День 6-й, 23 июня.
В Рачу я влюбился с первого взгляда. Окончательно и бесповоротно! Но, согласно заранее спланированному маршруту, нужно было двигать дальше. Теперь мой путь лежал в столицу Грузии, Тбилиси.
С Резо, Тариелем и его очаровательной супругой прощался просто со слезами на глазах)) Клятвенно пообещал приехать к ним снова!
Резо подвез меня до автостанции. Первая маршрутка из Амбролаури до Тбилиси отправляется в 8:00, стоимость проезда 20 лари. В новёхонький Мерседес-Спринтер пассажиров набилось почти под завязку.
Но про рачинцев не зря говорят, что это «поздний» народ! Два медведеподобных водителя неспешно курили, с кем-то общались, на часы даже не смотрели. Выехали мы с опозданием в полчаса, затем неторопливо ехали по улицам Амбролаури, несколько раз останавливались, подбирали какие-то сумки, долго стояли на заправке.
Но затем всё же выдвинулись в сторону столицы. За окнами мелькали Никорцминда, Шаори, Ткибули, смотрел на них и сердце сжималось..
Водители вели маршрутку очень неспешно, много курили, по пути часто останавливались, так что путь до Тбилиси у нас занял вместо обещанных 4.5 часов почти шесть. Одно радовало: отличные дороги.
Около полудня маршрутка остановилась у маленькой кафешки в Сурами, на берегу местного озера. Водитель и большая часть пассажиров ушли обедать. Обедали они минут 20, затем еще примерно столько же невозмутимо ждали двух лыганов-пассажиров, которые допивали там свое бухло.
Я тем временем сделал несколько фото окрестностей. Как позже выяснилось, в кадр попала Сурамская крепость, справа от нее - бывшая армянская церковь (теперь принадлежит ГПЦ).
Дальше му уже нигде не останавливались и ближе к 14:00 прибыли на тбилисский автовокзал Дидубе. Это оказался просто ад! Безумный хаос из множества как попало стоящих и движущихся автобусов, маршруток и авто, тьма народу, повсюду магазины, магазинчики, торговые лотки. Мусор, вонь, срань, солнце, жара... Фотографировать это я не стал. С трудом вышел к одноименной станции метро. Напрасно искал глазами вход в подземку — меня забыли предупредить что станция эта надземная

В грязном вестибюле, среди стрёмной наружности людей, я занял очередь в кассу. Впрочем, очередью это было сложно назвать. Люди не выстраивались в ряд один за другим, а как попало подходили, толпились у окошка, лезли со всех сторон. Как оказалось, это обычное явление!
Проезд в метро стоит 50 тетри, столько же стоит и автобус. Нужно купить магнитную карту (2 лари, ее потом можно сдать обратно, а деньги вернуть, если сохраните чек) и пополнить ее на желаемую сумму здесь же или в терминале. Эта же карта будет нужна для поездок на тбилисской канатке (но не на фуникулёре — там своя, для парка Мтацминда).
В тбилисском метро всего две линии, схема проста и понятна, названия станций везде дублируются на английском на русском - нет. Поезда из четырех вагонов, вполне симпатичные. Большая часть подвижного состава модернизирована по чешскому образцу, но встречаются и привычные нам вагоны. Станции вполне симпатичные, но освежить побелку-покраску многим не помешало бы, да и входы/переходы оставляют желать много лучшего.
Я жил на станции «Марджанишвили», вот как она выглядит:
Это станция в центре города, а в пяти минутах ходьбы от нее, на тихой старинной улочке М. Цинамдзгвришвили, расположен гостевой дом «Натали». Заведение скорее эконом-класса, но мне оно вполне подошло, т. к. там имеются одноместные номера. Платил 20 лари за сутки, еще 5 лари — завтрак. Вроде и дороговато, но приносили столько еды и фруктов, что и на двоих хватило бы. Фрукты я брал с собой в город, потом ими перекусывал.
Туалет и душ в гестхаузе общие, есть также общая кухня. Всё вполне уютно, опрятно и чисто, хозяйка - интересная дама. Жильцов было мало — я, мама с дочкой из Беларуси и молодой датчанин.
Расположившись в комнате, немного передохнув и освежившись я вышел в город. На проспекте Руставели, у одноименной станции метро была запланирована встреча: киевлянин тбилисского происхождения Давид, с которым я познакомился на форуме «За семью горами», приехал к себе на родину. Он и его друг Леван пригласили прогуляться по грузинской столице.
От «Руставели» мы двинулись в сторону площади Свободы. Проспект мне однозначно понравился. Множество красивых зданий (театр оперы и балета, музей, старое здание парламента), памятники, церкви:
Вскоре показалась колонна со статуей Георгия Победоносца, установленная на площади Свободы:
Рядом с ней тоже находится одноименная станция метро. На самой площади — здание мэрии, отель Мариотт, офис какого-то банка.
С площади Давид и Леван повели меня в Старый город, на улицу Леселидзе. Здесь множество кафе, ресторанов, сувенирных, винных и прочих магазинов. На ней же — синагога и армянская церковь. В сторону от Леселидзе уходит улица Шардени, там скопление самых дорогих и пафосных тбилисских кафе, ресторанов, баров, клубов. Ходят туда преимущественно иностранцы.
Вскоре мы оказались на набережной Куры. На противоположной стороне, на высокой скале над берегом — район Метехи, с Успенской церковью и конным памятником царю Вахтангу Горгасали. Дальше — дома у самого обрыва. Очень живописно:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мы не стали пока что отправляться на другой берег, пошли в Абанотубани, район серных источников, с которого, говорят, и начинался Тбилиси. Здесь протекает маленькая речка, которая еще недавно была спрятана под землей. Речку питают серные родники, запах соответствующий. На одном ее берегу построена красивая мечеть, единственная в Тбилиси, а на другом расположились знаменитые серные бани (туда я еще вернусь!).
За мечетью речка протекает по небольшому узкому ущелью. Над отвесными стенами построены дома, а в начале — маленький, но красивый водопад.
После недолгой прогулки по Абанотубани мы выдвинулись на другой берег Куры. На мосту дул сильный ветер, где-то вверху проносились вагончики канатной дороги до крепости Нарикала, чуть дальше виднелись Мост Мира, президентский дворец и непонятное стеклянное нечто - Rike Park Theater and Exhibition Hall
За мостом — нижняя станция канатной дороги и, кажется, Европейская площадь, на которой делался серьезный ремонт.
По площади мы гулять не стали, а отправились вверх, в район Авлабар. Это старинный армянский район, очень колоритный и атмосферный. Нагромождение улочек и переулков, интересной публики, запахов и многого другого. Здесь тоже есть станция метро, «Авлабари». Мы прошли через эти экзотические кварталы и вышли к еще одной из главных тбилисских достопримечательностей — Цминда Самеба, собору Святой Троицы:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Это самый большой собор в Грузии, строительство которого закончилось 10 лет назад. Размеры его, конечно, впечатляют сильно, как снаружи, так и изнутри. Но внутреннее его убранство мне не очень понравилось — как-то пустовато, и голые стены без росписи и фресок выглядят тоскливо. Интересных икон замечено не было.
Площадь перед собором красивая. Как всегда, отдельно стоит колокольня. Колонны с крестами на центральной аллее еще украшаются резьбой по камню. В окружающей комплекс стене уютно расположилось кафе «Лимонады Лагидзе». Местный «сливки с шоколадом» - это совершенно незабываемо!
От собора прогулялись к президентскому дворцу. Забавное строение

За рекой — Дом юстиции, чистый Морровинд:
День уже близился к концу, уставшие и голодные мы вернулись к метро «Руставели» и завалились в отличную и недорогую хинкальную, где основательно приложились к хинкали, шашлыку, пиву, белому и черному винам:
Пьянка затянулась до глубокой ночи, в гестхаус я возвращался пешком, т.к. метро уже не работало. Но я возвращался, не смотря на протесты гостеприимных грузинов — запланированную на утро поездку в Мцхету отменять не хотелось.
Вкладення
-
806668d178f63e9ed65e1646bf2dc87f.webp23.6 КБ · Перегляди: 59
-
8476c9aa2eaf44941b988e93c86b90b7.webp28 КБ · Перегляди: 62
-
18dbd992b0c1e6c52154c3fb8d4c4d8b.webp22.2 КБ · Перегляди: 56
-
2f8c25116c5d36d6175451423930f587.webp24.7 КБ · Перегляди: 53
-
d7ed304e96c850a4edc79bd5c00d6978.webp60.6 КБ · Перегляди: 57
-
0a798d88ff990023b4010fd1a5c428a3.webp30.9 КБ · Перегляди: 55
-
35ba6cbe2a8861ddc6f136711cc9e243.webp77 КБ · Перегляди: 48
-
a7e738ffdee6e5f6f4d93296d73c37a0.webp80.2 КБ · Перегляди: 61
-
b6a9d02e491bd3d915964e08f890df6e.webp40.7 КБ · Перегляди: 56
-
db51f08b05e80bf09065393130396332.webp67 КБ · Перегляди: 51
-
adb015245489fcca18a3eab2ee39135d.webp79.2 КБ · Перегляди: 49
-
021b28262ddaa005792708f650fcc28f.webp42.6 КБ · Перегляди: 46
-
4905a50c31313a906350015bc545a65f.webp17.6 КБ · Перегляди: 56
-
a6e2ee17ac0ba2d2e8e2edecfae11507.webp41.8 КБ · Перегляди: 66