Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Моя Грузия-2014, дни 6-7 из 19: Тбилиси, Мцхета

  • Автор теми Автор теми Entombed
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.11.2004
Повідом.: 10759
Моя Грузия-2014, дни 6-7 из 19: Тбилиси, Мцхета

Это продолжение предыдущих тем. Начало читайте здесь и здесь

День 6-й, 23 июня.

В Рачу я влюбился с первого взгляда. Окончательно и бесповоротно! Но, согласно заранее спланированному маршруту, нужно было двигать дальше. Теперь мой путь лежал в столицу Грузии, Тбилиси.
С Резо, Тариелем и его очаровательной супругой прощался просто со слезами на глазах)) Клятвенно пообещал приехать к ним снова!
Резо подвез меня до автостанции. Первая маршрутка из Амбролаури до Тбилиси отправляется в 8:00, стоимость проезда 20 лари. В новёхонький Мерседес-Спринтер пассажиров набилось почти под завязку.
Но про рачинцев не зря говорят, что это «поздний» народ! Два медведеподобных водителя неспешно курили, с кем-то общались, на часы даже не смотрели. Выехали мы с опозданием в полчаса, затем неторопливо ехали по улицам Амбролаури, несколько раз останавливались, подбирали какие-то сумки, долго стояли на заправке.
Но затем всё же выдвинулись в сторону столицы. За окнами мелькали Никорцминда, Шаори, Ткибули, смотрел на них и сердце сжималось..
Водители вели маршрутку очень неспешно, много курили, по пути часто останавливались, так что путь до Тбилиси у нас занял вместо обещанных 4.5 часов почти шесть. Одно радовало: отличные дороги.
Около полудня маршрутка остановилась у маленькой кафешки в Сурами, на берегу местного озера. Водитель и большая часть пассажиров ушли обедать. Обедали они минут 20, затем еще примерно столько же невозмутимо ждали двух лыганов-пассажиров, которые допивали там свое бухло.
Я тем временем сделал несколько фото окрестностей. Как позже выяснилось, в кадр попала Сурамская крепость, справа от нее - бывшая армянская церковь (теперь принадлежит ГПЦ).

cd0c93d47f8a8963ccdee5d87d9e35b9.webp

1fc69016464665b65d8665a58727cf6a.webp

e32b400733dcff26def9ba3bbfed8203.webp


Дальше му уже нигде не останавливались и ближе к 14:00 прибыли на тбилисский автовокзал Дидубе. Это оказался просто ад! Безумный хаос из множества как попало стоящих и движущихся автобусов, маршруток и авто, тьма народу, повсюду магазины, магазинчики, торговые лотки. Мусор, вонь, срань, солнце, жара... Фотографировать это я не стал. С трудом вышел к одноименной станции метро. Напрасно искал глазами вход в подземку — меня забыли предупредить что станция эта надземная:)
В грязном вестибюле, среди стрёмной наружности людей, я занял очередь в кассу. Впрочем, очередью это было сложно назвать. Люди не выстраивались в ряд один за другим, а как попало подходили, толпились у окошка, лезли со всех сторон. Как оказалось, это обычное явление!
Проезд в метро стоит 50 тетри, столько же стоит и автобус. Нужно купить магнитную карту (2 лари, ее потом можно сдать обратно, а деньги вернуть, если сохраните чек) и пополнить ее на желаемую сумму здесь же или в терминале. Эта же карта будет нужна для поездок на тбилисской канатке (но не на фуникулёре — там своя, для парка Мтацминда).
В тбилисском метро всего две линии, схема проста и понятна, названия станций везде дублируются на английском на русском - нет. Поезда из четырех вагонов, вполне симпатичные. Большая часть подвижного состава модернизирована по чешскому образцу, но встречаются и привычные нам вагоны. Станции вполне симпатичные, но освежить побелку-покраску многим не помешало бы, да и входы/переходы оставляют желать много лучшего.
Я жил на станции «Марджанишвили», вот как она выглядит:

806668d178f63e9ed65e1646bf2dc87f.webp
8476c9aa2eaf44941b988e93c86b90b7.webp
18dbd992b0c1e6c52154c3fb8d4c4d8b.webp
2f8c25116c5d36d6175451423930f587.webp
ee374c8d8d75e0ae2496b6d93f43fbb1.webp



Это станция в центре города, а в пяти минутах ходьбы от нее, на тихой старинной улочке М. Цинамдзгвришвили, расположен гостевой дом «Натали». Заведение скорее эконом-класса, но мне оно вполне подошло, т. к. там имеются одноместные номера. Платил 20 лари за сутки, еще 5 лари — завтрак. Вроде и дороговато, но приносили столько еды и фруктов, что и на двоих хватило бы. Фрукты я брал с собой в город, потом ими перекусывал.
Туалет и душ в гестхаузе общие, есть также общая кухня. Всё вполне уютно, опрятно и чисто, хозяйка - интересная дама. Жильцов было мало — я, мама с дочкой из Беларуси и молодой датчанин.

Расположившись в комнате, немного передохнув и освежившись я вышел в город. На проспекте Руставели, у одноименной станции метро была запланирована встреча: киевлянин тбилисского происхождения Давид, с которым я познакомился на форуме «За семью горами», приехал к себе на родину. Он и его друг Леван пригласили прогуляться по грузинской столице.
От «Руставели» мы двинулись в сторону площади Свободы. Проспект мне однозначно понравился. Множество красивых зданий (театр оперы и балета, музей, старое здание парламента), памятники, церкви:

d7ed304e96c850a4edc79bd5c00d6978.webp
0a798d88ff990023b4010fd1a5c428a3.webp
35ba6cbe2a8861ddc6f136711cc9e243.webp
a7e738ffdee6e5f6f4d93296d73c37a0.webp
b6a9d02e491bd3d915964e08f890df6e.webp
db51f08b05e80bf09065393130396332.webp
adb015245489fcca18a3eab2ee39135d.webp
547e4bf337f25a427e103d7b0e7794f8.webp

9f0a6543a49f943ebaeb5b9ec6ebdbf6.webp


Вскоре показалась колонна со статуей Георгия Победоносца, установленная на площади Свободы:

d2640549d5526b683b8cbe7311be83b9.webp


Рядом с ней тоже находится одноименная станция метро. На самой площади — здание мэрии, отель Мариотт, офис какого-то банка.

021b28262ddaa005792708f650fcc28f.webp
4905a50c31313a906350015bc545a65f.webp
a6e2ee17ac0ba2d2e8e2edecfae11507.webp
b3bf870957374144c38673d04871ce59.webp


С площади Давид и Леван повели меня в Старый город, на улицу Леселидзе. Здесь множество кафе, ресторанов, сувенирных, винных и прочих магазинов. На ней же — синагога и армянская церковь. В сторону от Леселидзе уходит улица Шардени, там скопление самых дорогих и пафосных тбилисских кафе, ресторанов, баров, клубов. Ходят туда преимущественно иностранцы.

fe9648d3c46e9977b496766b066f3f62.webp

3ccd3e28c2459f7245327552a16060d4.webp


Вскоре мы оказались на набережной Куры. На противоположной стороне, на высокой скале над берегом — район Метехи, с Успенской церковью и конным памятником царю Вахтангу Горгасали. Дальше — дома у самого обрыва. Очень живописно:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Мы не стали пока что отправляться на другой берег, пошли в Абанотубани, район серных источников, с которого, говорят, и начинался Тбилиси. Здесь протекает маленькая речка, которая еще недавно была спрятана под землей. Речку питают серные родники, запах соответствующий. На одном ее берегу построена красивая мечеть, единственная в Тбилиси, а на другом расположились знаменитые серные бани (туда я еще вернусь!).

06e4403d2d974dce89a446839d9da733.webp

3b8ff61fa0101ab884aa4f5531736ddc.webp

fe487acdabc142e04a8bd3cf3107620e.webp

89289b569ca0af341e5a854293968a64.webp


За мечетью речка протекает по небольшому узкому ущелью. Над отвесными стенами построены дома, а в начале — маленький, но красивый водопад.

6d1343bf941dae9f070305dd0f14678d.webp

da0be8836d26436b47205db25ac90d06.webp

b9a12a0ff4d1a6aed20e2997fe375ea1.webp

6938dee5e81751461a762a004c5aa61b.webp


После недолгой прогулки по Абанотубани мы выдвинулись на другой берег Куры. На мосту дул сильный ветер, где-то вверху проносились вагончики канатной дороги до крепости Нарикала, чуть дальше виднелись Мост Мира, президентский дворец и непонятное стеклянное нечто - Rike Park Theater and Exhibition Hall

34362c69f4263ab15255c9147660cdc9.webp

e238bc92a31197afaaa4b6794d3cce62.webp

ac7208857b83e7d7f331e9863dcc5b99.webp

f7ca7aa71979fec36fe191f61523cab1.webp



За мостом — нижняя станция канатной дороги и, кажется, Европейская площадь, на которой делался серьезный ремонт.

39a8f8da38a6629335716d144c6f7a37.webp

94c85d0dbcd3977f88b388d7344aaec3.webp

0853253e6f98156ee5e18fbe8b735775.webp



По площади мы гулять не стали, а отправились вверх, в район Авлабар. Это старинный армянский район, очень колоритный и атмосферный. Нагромождение улочек и переулков, интересной публики, запахов и многого другого. Здесь тоже есть станция метро, «Авлабари». Мы прошли через эти экзотические кварталы и вышли к еще одной из главных тбилисских достопримечательностей — Цминда Самеба, собору Святой Троицы:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Это самый большой собор в Грузии, строительство которого закончилось 10 лет назад. Размеры его, конечно, впечатляют сильно, как снаружи, так и изнутри. Но внутреннее его убранство мне не очень понравилось — как-то пустовато, и голые стены без росписи и фресок выглядят тоскливо. Интересных икон замечено не было.

5b6c911de86939b0fb6d18badc3c64af.webp

a2e2e2eb9f2d9f36d61f36f9a78c07cb.webp

50fedf1cdf9f7333bdec92105b734a84.webp

d7210697b9345347f0bb570b9807d36c.webp

dc1e3baa96c366aa172ac9a0a08575d5.webp

031754ab077cb749724e57c5e34865ed.webp


Площадь перед собором красивая. Как всегда, отдельно стоит колокольня. Колонны с крестами на центральной аллее еще украшаются резьбой по камню. В окружающей комплекс стене уютно расположилось кафе «Лимонады Лагидзе». Местный «сливки с шоколадом» - это совершенно незабываемо!

339d078681a3c505e9dc5098e9fe4c8d.webp

8dcc5df1058e8810d753cf929b33fe57.webp

2584785699133f9b436bf2828c6bdb6e.webp

f98b7bd125e64146d83d8f01cc4ead37.webp


От собора прогулялись к президентскому дворцу. Забавное строение;)

49014ac4739aa41be1e100214811b281.webp


За рекой — Дом юстиции, чистый Морровинд:

16f2616c1bf01cd9d93ce1349e5664f2.webp


День уже близился к концу, уставшие и голодные мы вернулись к метро «Руставели» и завалились в отличную и недорогую хинкальную, где основательно приложились к хинкали, шашлыку, пиву, белому и черному винам:

d100ef5e24e287e309d8da3373947198.webp


Пьянка затянулась до глубокой ночи, в гестхаус я возвращался пешком, т.к. метро уже не работало. Но я возвращался, не смотря на протесты гостеприимных грузинов — запланированную на утро поездку в Мцхету отменять не хотелось.
 

Вкладення

  • 806668d178f63e9ed65e1646bf2dc87f.webp
    806668d178f63e9ed65e1646bf2dc87f.webp
    23.6 КБ · Перегляди: 59
  • 8476c9aa2eaf44941b988e93c86b90b7.webp
    8476c9aa2eaf44941b988e93c86b90b7.webp
    28 КБ · Перегляди: 62
  • 18dbd992b0c1e6c52154c3fb8d4c4d8b.webp
    18dbd992b0c1e6c52154c3fb8d4c4d8b.webp
    22.2 КБ · Перегляди: 56
  • 2f8c25116c5d36d6175451423930f587.webp
    2f8c25116c5d36d6175451423930f587.webp
    24.7 КБ · Перегляди: 53
  • d7ed304e96c850a4edc79bd5c00d6978.webp
    d7ed304e96c850a4edc79bd5c00d6978.webp
    60.6 КБ · Перегляди: 57
  • 0a798d88ff990023b4010fd1a5c428a3.webp
    0a798d88ff990023b4010fd1a5c428a3.webp
    30.9 КБ · Перегляди: 55
  • 35ba6cbe2a8861ddc6f136711cc9e243.webp
    35ba6cbe2a8861ddc6f136711cc9e243.webp
    77 КБ · Перегляди: 48
  • a7e738ffdee6e5f6f4d93296d73c37a0.webp
    a7e738ffdee6e5f6f4d93296d73c37a0.webp
    80.2 КБ · Перегляди: 61
  • b6a9d02e491bd3d915964e08f890df6e.webp
    b6a9d02e491bd3d915964e08f890df6e.webp
    40.7 КБ · Перегляди: 56
  • db51f08b05e80bf09065393130396332.webp
    db51f08b05e80bf09065393130396332.webp
    67 КБ · Перегляди: 51
  • adb015245489fcca18a3eab2ee39135d.webp
    adb015245489fcca18a3eab2ee39135d.webp
    79.2 КБ · Перегляди: 49
  • 021b28262ddaa005792708f650fcc28f.webp
    021b28262ddaa005792708f650fcc28f.webp
    42.6 КБ · Перегляди: 46
  • 4905a50c31313a906350015bc545a65f.webp
    4905a50c31313a906350015bc545a65f.webp
    17.6 КБ · Перегляди: 56
  • a6e2ee17ac0ba2d2e8e2edecfae11507.webp
    a6e2ee17ac0ba2d2e8e2edecfae11507.webp
    41.8 КБ · Перегляди: 66
День 7-й, 24 июня:

Проснулся около 8 утра с диким похмельем. Грузинские приятели порекомендовали лечение — вино с газировкой, поэтому я разбавил полстакана привезенной из Рачи домашней хванчкары минералкой Ликани и немедленно выпил. Затем еще раз. И еще! Душ, завтрак, дорога, снова автовокзал Дидубе. Маршрутки на Мцхету отсюда ходят часто, стоимость проезда — 1 лари. Ехать около 20 минут.
Старая Мцхета встретила меня уютными, чистыми и отреставрированными улочками под палящим солнцем. За городом на высокой горе виднелся монастырь Джвари, который так и притягивал к себе взгляд. Людей на улицах было немного, только возле комплекса собора Светицховели наблюдались группы туристов

9da60e4e647bee5dd805b3f99e4fdf0d.webp

8def769782cdc170aaa029c5c5158c82.webp

e540da131f7c7df7f691aa5d6c27a9bb.webp

2eb5c57ba847b54f34f4d17b9d014954.webp

6aed9cf8bf7de47a2e2cabd5cc2596d7.webp



Именно Светицховели, как правило, оказывается первой достопримечательностью Мцхеты на пути большинства туристов. Этот кафедральный собор около тысячи лет являлся главным в Грузии. Сейчас это один из величайших ее духовных символов.
Энергетика у этого места потрясающая! Я еще даже не вошел внутрь собора, только гулял по его двору, когда меня накрыла мощнейшая волна духовного подъема. Человек я отнюдь не верующий, но какая-то сила все же заставила зайти в храм, перед иконами своими словами попросить здоровья для родных и близких, прощения за свои плохие поступки...
Когда меня немного отпустило, более-менее спокойно осмотрел собор. По периметру он окружен каменными стенами с башенками и колокольнями. Во дворе — множество лавочек, выжженные солнцем газоны
ff513ebd76b487afa73c8df780c0ce4c.webp

4aa514310e831a2f5b3c5513e84d1ded.webp

390d7dbee2ac24fb59cab7f9f453de75.webp

3a54d123628c4b3c037bbb52d62d6614.webp


Снаружи собор, как по мне, очень красивый, смотрится очень величественно. Разве что резьбы по камню на стенах практически нет.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Внутри собор невероятно хорош, смотрите сами:

d2b39a50d36b29ab70695fcf4bcf9463.webp

00e5715e9b4887f8024ea6db02648ff8.webp

52393c2f2c716af0615fae0c2cc2c042.webp

0ee5d6d3e3a2e5973b7437a75c5bc4cb.webp

1daf0ca0879784ff814d16b72e199368.webp


Фрески и иконы очень красивые, особенно понравились иконы у алтаря — Христос, Богородица и апостолы на них совершенно особенные, никогда и нигде больше не видел таких изображений:

47cc4cef808f6ba0a5c9ea7d447192f9.webp

a68abbbeffa00d89721b7856a468d085.webp

ac9e16361c3e16c4b7a674a0bfb79bfe.webp

9ec7327da2669f46dac1de6bbe9eea99.webp

effed82a74943c6b229671a7fa5863df.webp


Фреска на одной из стен примечательна тем, что на ней изображен круг со знаками Зодиака, что практически нонсенс для православного храма:

426a14cc130909010a494728b4d25d82.webp


Надгробные плиты в полу — могилы князей Багратион-Муханских:

ad5fa8a79b36d0c4775baba1b438b223.webp



Из Светицховели я отправился в Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нино. Идти недалеко, заблудиться трудно. Еще одно очень популярное среди туристов место

58c99816ba24ed728021e25046bd8101.webp

978eab2dbe07b4c8a5eda62d85e40beb.webp

b499b23f8d12797dbb6162933c4e7476.webp


Внутри церкви — множество святынь: могилы, мощи, чудотворные иконы и другие реликвии

b3341c9e52d65bf5f740b722562599ca.webp

59a5e80678f6791436a90aa047fd34c1.webp

a8fa3b8d20f97822460991f9282795f3.webp

2e8df93c139df1ffdf640ff24d8b3b2a.webp

80d98a182f2437f939b332daef10fd69.webp


Закончив осмотр Самтавро я за 12 лари взял такси до Джвари. Таксиста еле уговорил, они сначала меньше чем за 15 ехать вообще не хотел, хотя на большинстве туристических форумов по Грузии называлась стандартной цифра в 10 лари.
После достаточно продолжительного подъема по серпантину мы наконец-то выехали на площадку для транспорта чуть ниже монастыря. Дальше шел пешком по натоптанной тропинке. Вблизи Двари оказался еще величественнее, чем издалека. Построен еще в VII веке, с ума сойти! Еще одно святое и намоленное место, с потрясающей энергетикой, которую ощущаешь буквально кожей!

32a2784964a7fd6b44bdbcb1aabaefb6.webp

e8d59d3e3ad2507fa8142bcc73451028.webp

4829cfd194e9a63965050c1f0ef72aa1.webp

43f559012d1b7b9e1b23d3e1e21e573d.webp

bbeacf862f3524b292e8e14c47de12b7.webp


Внутреннее убранство вполне скромное — отлично удерживающие прохладу стены из толстых камней лишены фресок, да и икон не очень-то много. Свод купола тоже ничем не украшен.

00b3f379524d0fff119a6e21565f4d14.webp

ff51545b91a57d2bd5e9602e193303f4.webp

cd317e0bb84e9c2175519f26d5f4c917.webp

72e31811502e91c7454d33b376681bde.webp

7a9854d938ae4178c55f767f23f434f5.webp


Ну а со смотровой площадки рядом с монастырем открываются совершенно изумительные виды на то самое, знаменитое место слияния Арагви и Куры, старую и новую Мцхету, автомагистраль и окрестные горы. Фотографировать и просто любоваться можно бесконечно!
4a3af81f9eeacffdcbba9cc1ae4e8a2a.webp

c04dfea1efd901e0f4df49f69d6f85c0.webp

e5008c7e7724d8728045eaf8b4534780.webp

e9dcc546aabeb8c3e8c5382acf764934.webp


Как следует насмотревшись на Джвари и открывающиеся с него красоты я вернулся назад в Мцхету. Таксист высадил меня рядом с ж/д вокзалом и рассказал как от него добраться до небольшого женского монастыря.
Сам вокзал я сфотографировать не смог — при виде камеры тут же подошли полицейские и сказал что снимать запрещено. Странный, на мой взгляд, запрет! Мы с ними немного пообщались, покурили и перейдя через рельсы я отправился вверх по склону горы к монастырю, о котором я ровным счетом ничего до этого не слышал.
Оказалось, это Мцхетская Ольгинская обитель РПЦ. Состоит из церквушки (была на ремонте) и монастырских келий (туда меня не пустили и фотографировать не позволили). Рядом — крохотное кладбище, на котором похоронены монахини. Удалось культурно пообщаться с матушкой-игуменьей, очень приятная оказалась женщина!

090a1d32fc3e23f0b5c8d8c133765f29.webp

2e5873618975fc2c695ff0d3e481a4cd.webp


На этом моя поездка в Мцеху была окончена. Я вышел на дорогу, поймал маршрутку до Тбилиси и отправился в район Авлабар. Немного погулял по тамошним закоулкам, посетил колоритное заведение «Духан», на пути к Европейской площади полюбовался обрывистыми склонами, из которых сочилась вода

995c173be04afa265d8f0db8e597eb27.webp

dc4254bbb048b3b9895b71f060c20410.webp


На площади сел на канатную дорогу (2 лари в одну сторону) и поднялся к крепости Нарикала, откуда полюбовался собственно руинами крепости, ботаническим садом и панорамами центральной части Тбилиси

af23ca5d9239ce368ea21ba85fda740d.webp

5935ec13cd2e36d2b813d01fae4f0e8e.webp

45fb9d41af38333d2c105bbd165e3f02.webp

68fe2160d19f94591e9979975ef8f81f.webp

117836d07ae5d563a4d26d4b05329a0a.webp

e0b32bed478aaf7e1d5d4855a4763694.webp


Ну и, конечно, Мать Грузия работы Зураба Церетели:

97b657baa74c0d057a39071c4e386b6b.webp


Затем снова спустился на Европейскую площадь, еще раз полюбовался на президентский дворец и Rike Park Theater and Exhibition Hall, прогулялся по Мосту Мира, знаменитой «прокладке»

d8b1ad69add50098a73df353bfc90eb5.webp

53e743b80fc8afe0a62a66ad51a2ffb0.webp

d713ec3162df3e2f287d2651a07baf29.webp

e87a7c0321bcde38d29146c0f9381ea5.webp

f41ffe80b0a06f6f4057d5601e2b8b59.webp


На этом еще один день был закончен. Отправился отдыхать в гестхаус, т.к. на день следующий предстояла поездка на Казбеги, о которой читайте в следующей части моего отчета.
 
Останнє редагування:
Очень интересно, насыщенная у Вас вышла поездка)) и читается очень легко, пишите еще!
Тбилисо, мечта)) и Мцхета, и монастыри... планировали сами? За7горами помог или еще какие-то ресурсы? очень хочется повторить такое путешествие, спасибо за отчёт, ждем продолжения))
 
Спасибо за отзыв, рад что Вам понравилось!
С помощью инфы от За7горами поездку спланировал где-то 75%, остальное - наводки знакомых и личная инициатива. К сожалению, из-за ограниченности бюджета кое-что увидеть вообще не довелось, да и поездки на Казбеги, в Кахетию и турецкий Трабзон вышли немного скомканными. Плюс усталость от жары и многочисленных поездок на маршрутках давала о себе знать.
Тем не менее, свое первое и пока что единственное заграничное путешествие я считаю более чем удавшимся:)
 
Неверная информация. Эта статуя была ещё при Сталине роставлена, но имени скульптора не помню. Но точно не Зураб Церетели.
хм, а мне местные рассказывали о о том, как старую статую меняли на новую, церетелевскую. С их слов, в одно время даже две статуи стояло - новая, и старая, еще не демонтированная.
Хотя.. почитал вики - похоже, Вы всё же правы!
 
Спасибо за информацию!
Собираемся в Грузию, взяли на заметку :)
 
Ну и, конечно, Мать Грузия работы Зураба Церетели:

Элгуджа Амашукели скульптор )))) меняли аж в 1963 вроде, сначала деревянная была.

А возле Мцхета кстати стоило побольше побродить, там места есть, реально дойти быстро даже пешком, крепость Бебрисцихе рядом (пару км.) и Армази (про него большинство местных не знает), укрепления там римские легионеры Помпея строили
 
А возле Мцхета кстати стоило побольше побродить, там места есть, реально дойти быстро даже пешком, крепость Бебрисцихе рядом (пару км.) и Армази (про него большинство местных не знает), укрепления там римские легионеры Помпея строили

Как я уже писал в стартпосте, перед поездкой в Мцхету случилось застолье до глубокой ночи; уже тот факт, что утром проснулся, можно считать чудом! Поэтому состояние здоровья не позволило дольше погулять, да и жара(((
 
Застолье это да..... хорошо ))) Хотя если вино и чача домашние, почти любое количество переносится легко, впрочем как и жара, жара в Харькове гораздо хуже, воздух не тот )))

Буду там через пару недель.. надеюсь попасть в Археополис и Мартвили (каньоны).
Билеты почти бесплатно, 3500 тыс грн на троих туда и обратно, просто сказка в наше время )))))
 
Буду там через пару недель.. надеюсь попасть в Археополис и Мартвили (каньоны)
хм, имхо, ничего интересного там нет (см. первую часть моего отчета).

Археополис (другое название - Нокалакеви) - жалкие остатки нескольких стен, хотя выход к речке там очень красивый.
Чтобы увидеть во всей красе каньоны недалеко Мартвили нужно будет обязательно брать лодку (25 лари в прошлом году), иначе там делать нечего.
Хотя в самом Мартвили находится отличный монастырь Чкондиди, вот его однозначно стоит посмотреть))

Билеты почти бесплатно, 3500 тыс грн на троих туда и обратно, просто сказка в наше время )))))
если не секрет, за сколько месяцев до даты вылета покупали?
 
если не секрет, за сколько месяцев до даты вылета покупали?

Где-то в начале февраля оплачивал, жена мониторит постоянно цены, на лето где-то в середине июня 12 500 на троих взяли правда это полтора месяца там будем , но за 3500 никак нельзя было упускать возможность. ))
Я если честно, хотел куда нибудь в Европу.... Но такой вкусной еды и питья нет нигде, меня это остановило )))



P.S. Все, нет билетов, теперь еще деньги вернуть надо... Нет больше виззейра (((((
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу