Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Моя Грузия-2014, день 8 из 19: на Казбеги по Военно-Грузинской дороге

  • Автор теми Автор теми Entombed
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Реєстрація: 18.11.2004
Повідом.: 10767
Моя Грузия-2014, день 8 из 19: на Казбеги по Военно-Грузинской дороге

Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3


День 8, 25 июня.

Поездка на Казбеги по Военно-Грузинской дороге была одним из обязательных пунктов моего путешествия по Грузии. Эта легендарная дорога — единственная, по которой можно совершенно легально и без проблем попасть из Грузии в Россию и обратно. Сообщение через Абхазию закрыто из-за сами знаете чего. Да и для армян попасть в Россию можно только по ней, из-за карабахского конфликта (море и Иран — не в счет).
На маршруте множество интересных природных и рукотворных достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть. Вариантов у меня было несколько:
1) Поездка на арендованном авто или такси;
2) Поездка на маршрутке Тбилиси-Степанцминда;
3) Поездка организованной экскурсией от местной турфирмы;
4) Поездка автостопом.

Первый вариант очень хорош, но неоправданно дорог для путешествовавшего в одиночку меня. К сожалению, заблаговременно попутчиков найти так и не удалось((
Второй вариант вообще, наверное, самый плохой: 40 лари за маршрутку Тбилиси-Степанцминда и обратно (и достопримечательности по дороге как следует не увидишь), еще 50 лари стоит подъем из Степанцминды к церкви Святой Троицы на внедорожнике Мицубиси Дэлика (другие там, похоже, и не ездят). Дэлика берет пять пассажиров, так что даже если и найдете еще четырех попутчиков, как минимум 10 лари на поездку придется потратить.
Вариант автостопа я также не рассматривал в силу ограниченности по времени и отсутствия соответствующего опыта.
Поэтому был выбран вариант поездки с экскурсией. Мне посоветовали фирму «Ткемали Тур»; из Тбилиси и обратно на весь день, с 9:00 до 19:00, на микроавтобусе Мерседес-Спринтер. Стоимость 65 лари с человека.

Экскурсия стартовала от памятника Пушкину в сквере на площади Свободы, в центре Тбилиси. Компания у нас собралась интернациональная: я, двое шведских парней (Мартин и Йохан), бельгийский очкарик-ботан со своей молодой женой-азиаткой, неопределенного возраста москвичка Лена, молодая пара из Литвы (светловолосые Паулюс и Александра, оба модельной внешности) и несколько филиппинских парней и девчонок. Девушка-гид вполне сносно разговаривала на русском и английском, все свои рассказы дублировала на этих двух языках.

Отправились мы в 9:00. Спокойно выехали из Тбилиси на Военно-Грузинскую дорогу, за окнами быстро промелькнула Мцхета, начали двигаться к Ананури, первой запланированной остановке на нашем пути. Шведы Мартин и Йохан немедленно заснули — сказалось долгое беспробудное пьянство накануне поездки.

c2889f90af7597412ed9f641ab6a05be.webp


Проехав от Тбилиси около 70 км достигли крепости Ананури, расположенной рядом с Жинвальским водохранилищем и одноименной ГЭС. Крепость большая и красивая, ее верхняя часть сохранилась очень хорошо, а вот нижние башни и стены до наших дней не дожили. Говорят, внизу был выход к реке, через который обитатели крепости могли скрыться в случае опасности. Сейчас на месте реки водохранилище.

4b000e0b8febb31afe2ccfaf2cad2b9b.webp

21fd9b465d3e110d7afb38e80aea9732.webp

4ad41053da1508dc43ba82a3eea1507d.webp

3fe7fb91a5af093126543953e84ccb29.webp


Дальше позволю себе цитату с travelgeorgia.ru: С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград. Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить — непонятно.

c2fc6a5028bebd84f66bcc1165825bb6.webp

d1f5e0c017dde5a396840472092b4220.webp

6a24da46c50eb8716b949aaef2700f1c.webp


Росписи внутри сохранились только кусочками.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

35641a7b8f04a907cd9d93d19fe186ca.webp

20cc23da38640a17886a4c9cac8939a0.webp


После посещения замка и церкви я как следует рассмотрел окрестные красоты. Вот так выглядит со дороги возле крепости Ананури одноименный поселок:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А так — плотина Жинвальской ГЭС:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ну а Жинвальское водохранилище, питающее водой и электричеством столицу Грузии - это отдельная неимоверная красота. Судите сами:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Потом мы двинули дальше на север, в сторону Гудаури. Горы становились всё выше, а пейзажи — всё суровее и живописнее:

3851ebb8ce8f0bc3700cdcae5f1b1f93.webp

352113b6642e97dd385d450c4d0c244a.webp

d43043e02d1ece9bb8044df29141882c.webp

e1d8b5b2e18c0dd9854cf202dc9483e6.webp

bfaca425e42bdb7c59f9b6879e3dffab.webp


Гудаури — самое высокогорное селение на Военно-Грузинской дороге, горнолыжный курорт рядом с Крестовым перевалом (2379 м над уровнем моря). Мы остановились здесь возле магазина, минут на 10. Наконец-то очнулись от спячки шведы:)
С виду Гудаури — обычный поселок, разве что высокогорный, никаких заметных признаков курортной инфраструктуры я не обнаружил.

5fcd8fe9da23ba54cb3914bcbdefab3a.webp

bdb26c0a4b21909fb1dcd1ee5c549c9d.webp

69c767eed39c49eaa7f80500a343c0f2.webp

bba487516e4998862e38dce0e9afea81.webp

19c19ea4b6eb5df58de57504a1dcd66e.webp


За Гудаури мы преодолели Крестовый перевал, высшую точку Военно-Грузинской дороги (2395 м). Барабанные перепонки и крыша Спринтера продолжали безбожно щелкать из-за перепадов давления. За перевалом мы выехали к Арке дружбы народов России и Грузии. Здесь устроена смотровая площадка, с которой открываются совершенно умопомрачительные виды.

Так выглядит сама арка:

8794b8376a711050fee480ea80db8d60.webp

e0be673fb808cd63ba2eda26fb04cc19.webp

1ec2f155b99797c229f1832eda162ba6.webp


Местный житель привел на нее лошадь с жеребенком всего четырех дней от роду:

4ac9a5a8412ab4314366ba08b9dc88ce.webp

418f54455165e5f21dc187577e034f28.webp


Ну а вот и виды с арки:

d92ec1b0825931dabc38eb6d6f2d9d8c.webp

da6c3ac71c09bfb0670df649e580c48a.webp

6312e93757326b78524ecb7d117b3c0d.webp

7801261864d503cedade5d084fb75e50.webp

d151e42e7ca22f664b29558b79ec7fb8.webp

c1f9effcee45338724d829a49787bb1d.webp

9b8d6cbce3e4eda46950796440484022.webp

8c422c06cbe4d9bd97ea14ffe6f13ba3.webp


Немного ниже Арки, в сторону Степанцминды, дорога проходит у склона соляной горы. Здесь мы остановились чтобы отведать минералки из оборудованного возле трассы источника. Водичка ну оч-чень минеральная, пить больше стакана в день ее ни в коем случае нельзя - вредно! Вкус весьма специфический, зато течет слегка газированная. Охраняет подход к источнику очень серьезный пёс:)

b722b361a9901f37cf3af7c2f4f19c87.webp

e88692d24700c3856790e01ded202adc.webp

6890bb4c4db5a8cca5ff378536eadb48.webp

cdc1121964b2f0cb76d661cfe7277f43.webp

178dee6dc1829a3299ba31d0f1834908.webp



И наконец-то мы прибыли в поселок Степанцминда, конечный пункт нашего путешествия. Место невероятно красивое. Потрясающие горы со всех сторон, кристальной чистоты воздух. Дух захватывает моментально! На горе уже отчетливо была видна Гергетская церковь Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) , а облака над Казбеком расступились и показалась его сияющая снежная вершина!
Нас рассадили по внедорожным минивэнам Мицубиси Дэлика (доплачивать не нужно было). Это самая популярная машина в Степанцминде, основное средство заработка местных. Именно на таких и доставляют большинство туристов к церкви Св. Троицы.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Подъем из поселка к церкви — тот еще экстрим-аттракцион! Дорогой это назвать сложно. Скорее, дикое бездорожье, извилистое и длинное, разбитое транспортом и размытое дождями. Ехать долго, трясет, выматывает и утомляет достаточно сильно!

Гергетис Цминда Самеба — самая высокогорная церковь в Грузии (2170 м над уровнем моря). Она маленькая, но симпатичная. Чуть ниже нее расположен источник с какой-то водичкой, очень вкусной и вроде как целебной. Внутри церкви фотографировать запрещено, поэтому фотки только снаружи:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А вот какие красоты открываются со смотровой площадки возле церкви. Внизу - окруженный нависающими горами поселок Степанцминда, из-за туч виден ослепительный Казбек:

d95d142e3699fc429840788a5278862a.webp

80ec5a7440196824001fc97c8541a2e4.webp

499a04ab7e48f96595c3ed1ef6ddbcb8.webp

f816d3b82ac1beaf9c92e5ad03a56f53.webp

d0ec4b44063b52fa3bc42ceff1fba31f.webp

f751f32ee15a1efa2d50315014d5fe83.webp

7fea15e6e3975682b76e4b6aab61361f.webp

3141e14fb6b03fefb00197bdb94d849e.webp


Я, Мартин и Йохан сфотографировались на фоне легендарной горы:

c0cb0ec79e274eb62c1ff1fde6e68d75.webp

e7e418195ccddbd435f7817908ed9909.webp

a34eb6e23b545478e61af848f9949026.webp


Спустившись обратно часть нашей группы отправилась обедать, а часть, включая меня, пошла гулять по поселку. Я немного пофотографировал, прогулялся по улицам. Речка на фото - Терек, здесь его истоки, поэтому он такой хилый.

3e35598aea0997a7b80124f509445a3d.webp

293107f968f36c9410a828c57e9f2259.webp

2c358294308ee4a2033da859e0fb4de2.webp

563de0bb4220f6acc2b9b1ef06cbd1ef.webp


Кстати, курс обмена валют в Степанцминде был просто грабительский — за 100 долларов давали всего 165 лари, тогда как в абсолютном большинстве грузинских обменников курс был 174-176.5. Так что лари советую покупать заблаговременно!

Обратно в Тбилиси мы уезжали хоть и усталые, но веселые. Перед выездом врезали чачи, в пути много общались — чача коннэктинг пипл. Шведы пели песни шведские, литовцы — литовские, я спел «Черемшина» и «Файне місто Тернопіль”, “Катюшу» орали все хором. По прибытию в Тбилиси немного прошлись по барам, выпили пива. Затем я съездил на ж/д вокзал, купил билет до Кобулети на послезавтра и уехал отдыхать в гестхаус — нужно было отдохнуть перед запланированной на следующие два дня поездкой в Кахетию.
 
Останнє редагування:
Ну всё, теперь понятно, почему в Батуми Вам было скучно)))) Некоторые так путешествуют не за один отпуск, а за десять... Супер, виды нереальные! Завидую белой завистью)))
 
В Батуми было пустовато, поэтому и скучно! Еще и и пасмурная погода((
А вообще, я на побережье, в основном, уже отдыхал после разъездов по стране.

Надеюсь, мой отчет станет полезен тем, кто планирует эконом-путешествие по Грузии, стартуя из Кутаиси. Я старался более-менее подробно всё расписывать.
 
Где продолжение?! :)
 
до конце недели обещаю сделать еще одну часть
 
Назад
Зверху Знизу