Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.11.2004
Повідом.: 10767
Реєстрація: 18.11.2004
Повідом.: 10767

Моя Грузия-2014, день 8 из 19: на Казбеги по Военно-Грузинской дороге
Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3
День 8, 25 июня.
Поездка на Казбеги по Военно-Грузинской дороге была одним из обязательных пунктов моего путешествия по Грузии. Эта легендарная дорога — единственная, по которой можно совершенно легально и без проблем попасть из Грузии в Россию и обратно. Сообщение через Абхазию закрыто из-за сами знаете чего. Да и для армян попасть в Россию можно только по ней, из-за карабахского конфликта (море и Иран — не в счет).
На маршруте множество интересных природных и рукотворных достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть. Вариантов у меня было несколько:
1) Поездка на арендованном авто или такси;
2) Поездка на маршрутке Тбилиси-Степанцминда;
3) Поездка организованной экскурсией от местной турфирмы;
4) Поездка автостопом.
Первый вариант очень хорош, но неоправданно дорог для путешествовавшего в одиночку меня. К сожалению, заблаговременно попутчиков найти так и не удалось((
Второй вариант вообще, наверное, самый плохой: 40 лари за маршрутку Тбилиси-Степанцминда и обратно (и достопримечательности по дороге как следует не увидишь), еще 50 лари стоит подъем из Степанцминды к церкви Святой Троицы на внедорожнике Мицубиси Дэлика (другие там, похоже, и не ездят). Дэлика берет пять пассажиров, так что даже если и найдете еще четырех попутчиков, как минимум 10 лари на поездку придется потратить.
Вариант автостопа я также не рассматривал в силу ограниченности по времени и отсутствия соответствующего опыта.
Поэтому был выбран вариант поездки с экскурсией. Мне посоветовали фирму «Ткемали Тур»; из Тбилиси и обратно на весь день, с 9:00 до 19:00, на микроавтобусе Мерседес-Спринтер. Стоимость 65 лари с человека.
Экскурсия стартовала от памятника Пушкину в сквере на площади Свободы, в центре Тбилиси. Компания у нас собралась интернациональная: я, двое шведских парней (Мартин и Йохан), бельгийский очкарик-ботан со своей молодой женой-азиаткой, неопределенного возраста москвичка Лена, молодая пара из Литвы (светловолосые Паулюс и Александра, оба модельной внешности) и несколько филиппинских парней и девчонок. Девушка-гид вполне сносно разговаривала на русском и английском, все свои рассказы дублировала на этих двух языках.
Отправились мы в 9:00. Спокойно выехали из Тбилиси на Военно-Грузинскую дорогу, за окнами быстро промелькнула Мцхета, начали двигаться к Ананури, первой запланированной остановке на нашем пути. Шведы Мартин и Йохан немедленно заснули — сказалось долгое беспробудное пьянство накануне поездки.
Проехав от Тбилиси около 70 км достигли крепости Ананури, расположенной рядом с Жинвальским водохранилищем и одноименной ГЭС. Крепость большая и красивая, ее верхняя часть сохранилась очень хорошо, а вот нижние башни и стены до наших дней не дожили. Говорят, внизу был выход к реке, через который обитатели крепости могли скрыться в случае опасности. Сейчас на месте реки водохранилище.
Дальше позволю себе цитату с travelgeorgia.ru: С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград. Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить — непонятно.
Росписи внутри сохранились только кусочками.
После посещения замка и церкви я как следует рассмотрел окрестные красоты. Вот так выглядит со дороги возле крепости Ананури одноименный поселок:
А так — плотина Жинвальской ГЭС:
Ну а Жинвальское водохранилище, питающее водой и электричеством столицу Грузии - это отдельная неимоверная красота. Судите сами:
Потом мы двинули дальше на север, в сторону Гудаури. Горы становились всё выше, а пейзажи — всё суровее и живописнее:
Гудаури — самое высокогорное селение на Военно-Грузинской дороге, горнолыжный курорт рядом с Крестовым перевалом (2379 м над уровнем моря). Мы остановились здесь возле магазина, минут на 10. Наконец-то очнулись от спячки шведы
С виду Гудаури — обычный поселок, разве что высокогорный, никаких заметных признаков курортной инфраструктуры я не обнаружил.
За Гудаури мы преодолели Крестовый перевал, высшую точку Военно-Грузинской дороги (2395 м). Барабанные перепонки и крыша Спринтера продолжали безбожно щелкать из-за перепадов давления. За перевалом мы выехали к Арке дружбы народов России и Грузии. Здесь устроена смотровая площадка, с которой открываются совершенно умопомрачительные виды.
Так выглядит сама арка:
Местный житель привел на нее лошадь с жеребенком всего четырех дней от роду:
Ну а вот и виды с арки:
Немного ниже Арки, в сторону Степанцминды, дорога проходит у склона соляной горы. Здесь мы остановились чтобы отведать минералки из оборудованного возле трассы источника. Водичка ну оч-чень минеральная, пить больше стакана в день ее ни в коем случае нельзя - вредно! Вкус весьма специфический, зато течет слегка газированная. Охраняет подход к источнику очень серьезный пёс
И наконец-то мы прибыли в поселок Степанцминда, конечный пункт нашего путешествия. Место невероятно красивое. Потрясающие горы со всех сторон, кристальной чистоты воздух. Дух захватывает моментально! На горе уже отчетливо была видна Гергетская церковь Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) , а облака над Казбеком расступились и показалась его сияющая снежная вершина!
Нас рассадили по внедорожным минивэнам Мицубиси Дэлика (доплачивать не нужно было). Это самая популярная машина в Степанцминде, основное средство заработка местных. Именно на таких и доставляют большинство туристов к церкви Св. Троицы.
Подъем из поселка к церкви — тот еще экстрим-аттракцион! Дорогой это назвать сложно. Скорее, дикое бездорожье, извилистое и длинное, разбитое транспортом и размытое дождями. Ехать долго, трясет, выматывает и утомляет достаточно сильно!
Гергетис Цминда Самеба — самая высокогорная церковь в Грузии (2170 м над уровнем моря). Она маленькая, но симпатичная. Чуть ниже нее расположен источник с какой-то водичкой, очень вкусной и вроде как целебной. Внутри церкви фотографировать запрещено, поэтому фотки только снаружи:
А вот какие красоты открываются со смотровой площадки возле церкви. Внизу - окруженный нависающими горами поселок Степанцминда, из-за туч виден ослепительный Казбек:
Я, Мартин и Йохан сфотографировались на фоне легендарной горы:
Спустившись обратно часть нашей группы отправилась обедать, а часть, включая меня, пошла гулять по поселку. Я немного пофотографировал, прогулялся по улицам. Речка на фото - Терек, здесь его истоки, поэтому он такой хилый.
Кстати, курс обмена валют в Степанцминде был просто грабительский — за 100 долларов давали всего 165 лари, тогда как в абсолютном большинстве грузинских обменников курс был 174-176.5. Так что лари советую покупать заблаговременно!
Обратно в Тбилиси мы уезжали хоть и усталые, но веселые. Перед выездом врезали чачи, в пути много общались — чача коннэктинг пипл. Шведы пели песни шведские, литовцы — литовские, я спел «Черемшина» и «Файне місто Тернопіль”, “Катюшу» орали все хором. По прибытию в Тбилиси немного прошлись по барам, выпили пива. Затем я съездил на ж/д вокзал, купил билет до Кобулети на послезавтра и уехал отдыхать в гестхаус — нужно было отдохнуть перед запланированной на следующие два дня поездкой в Кахетию.
Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3
День 8, 25 июня.
Поездка на Казбеги по Военно-Грузинской дороге была одним из обязательных пунктов моего путешествия по Грузии. Эта легендарная дорога — единственная, по которой можно совершенно легально и без проблем попасть из Грузии в Россию и обратно. Сообщение через Абхазию закрыто из-за сами знаете чего. Да и для армян попасть в Россию можно только по ней, из-за карабахского конфликта (море и Иран — не в счет).
На маршруте множество интересных природных и рукотворных достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть. Вариантов у меня было несколько:
1) Поездка на арендованном авто или такси;
2) Поездка на маршрутке Тбилиси-Степанцминда;
3) Поездка организованной экскурсией от местной турфирмы;
4) Поездка автостопом.
Первый вариант очень хорош, но неоправданно дорог для путешествовавшего в одиночку меня. К сожалению, заблаговременно попутчиков найти так и не удалось((
Второй вариант вообще, наверное, самый плохой: 40 лари за маршрутку Тбилиси-Степанцминда и обратно (и достопримечательности по дороге как следует не увидишь), еще 50 лари стоит подъем из Степанцминды к церкви Святой Троицы на внедорожнике Мицубиси Дэлика (другие там, похоже, и не ездят). Дэлика берет пять пассажиров, так что даже если и найдете еще четырех попутчиков, как минимум 10 лари на поездку придется потратить.
Вариант автостопа я также не рассматривал в силу ограниченности по времени и отсутствия соответствующего опыта.
Поэтому был выбран вариант поездки с экскурсией. Мне посоветовали фирму «Ткемали Тур»; из Тбилиси и обратно на весь день, с 9:00 до 19:00, на микроавтобусе Мерседес-Спринтер. Стоимость 65 лари с человека.
Экскурсия стартовала от памятника Пушкину в сквере на площади Свободы, в центре Тбилиси. Компания у нас собралась интернациональная: я, двое шведских парней (Мартин и Йохан), бельгийский очкарик-ботан со своей молодой женой-азиаткой, неопределенного возраста москвичка Лена, молодая пара из Литвы (светловолосые Паулюс и Александра, оба модельной внешности) и несколько филиппинских парней и девчонок. Девушка-гид вполне сносно разговаривала на русском и английском, все свои рассказы дублировала на этих двух языках.
Отправились мы в 9:00. Спокойно выехали из Тбилиси на Военно-Грузинскую дорогу, за окнами быстро промелькнула Мцхета, начали двигаться к Ананури, первой запланированной остановке на нашем пути. Шведы Мартин и Йохан немедленно заснули — сказалось долгое беспробудное пьянство накануне поездки.
Проехав от Тбилиси около 70 км достигли крепости Ананури, расположенной рядом с Жинвальским водохранилищем и одноименной ГЭС. Крепость большая и красивая, ее верхняя часть сохранилась очень хорошо, а вот нижние башни и стены до наших дней не дожили. Говорят, внизу был выход к реке, через который обитатели крепости могли скрыться в случае опасности. Сейчас на месте реки водохранилище.
Дальше позволю себе цитату с travelgeorgia.ru: С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград. Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить — непонятно.
Росписи внутри сохранились только кусочками.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
После посещения замка и церкви я как следует рассмотрел окрестные красоты. Вот так выглядит со дороги возле крепости Ананури одноименный поселок:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А так — плотина Жинвальской ГЭС:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну а Жинвальское водохранилище, питающее водой и электричеством столицу Грузии - это отдельная неимоверная красота. Судите сами:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Потом мы двинули дальше на север, в сторону Гудаури. Горы становились всё выше, а пейзажи — всё суровее и живописнее:
Гудаури — самое высокогорное селение на Военно-Грузинской дороге, горнолыжный курорт рядом с Крестовым перевалом (2379 м над уровнем моря). Мы остановились здесь возле магазина, минут на 10. Наконец-то очнулись от спячки шведы

С виду Гудаури — обычный поселок, разве что высокогорный, никаких заметных признаков курортной инфраструктуры я не обнаружил.
За Гудаури мы преодолели Крестовый перевал, высшую точку Военно-Грузинской дороги (2395 м). Барабанные перепонки и крыша Спринтера продолжали безбожно щелкать из-за перепадов давления. За перевалом мы выехали к Арке дружбы народов России и Грузии. Здесь устроена смотровая площадка, с которой открываются совершенно умопомрачительные виды.
Так выглядит сама арка:
Местный житель привел на нее лошадь с жеребенком всего четырех дней от роду:
Ну а вот и виды с арки:
Немного ниже Арки, в сторону Степанцминды, дорога проходит у склона соляной горы. Здесь мы остановились чтобы отведать минералки из оборудованного возле трассы источника. Водичка ну оч-чень минеральная, пить больше стакана в день ее ни в коем случае нельзя - вредно! Вкус весьма специфический, зато течет слегка газированная. Охраняет подход к источнику очень серьезный пёс

И наконец-то мы прибыли в поселок Степанцминда, конечный пункт нашего путешествия. Место невероятно красивое. Потрясающие горы со всех сторон, кристальной чистоты воздух. Дух захватывает моментально! На горе уже отчетливо была видна Гергетская церковь Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) , а облака над Казбеком расступились и показалась его сияющая снежная вершина!
Нас рассадили по внедорожным минивэнам Мицубиси Дэлика (доплачивать не нужно было). Это самая популярная машина в Степанцминде, основное средство заработка местных. Именно на таких и доставляют большинство туристов к церкви Св. Троицы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Подъем из поселка к церкви — тот еще экстрим-аттракцион! Дорогой это назвать сложно. Скорее, дикое бездорожье, извилистое и длинное, разбитое транспортом и размытое дождями. Ехать долго, трясет, выматывает и утомляет достаточно сильно!
Гергетис Цминда Самеба — самая высокогорная церковь в Грузии (2170 м над уровнем моря). Она маленькая, но симпатичная. Чуть ниже нее расположен источник с какой-то водичкой, очень вкусной и вроде как целебной. Внутри церкви фотографировать запрещено, поэтому фотки только снаружи:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А вот какие красоты открываются со смотровой площадки возле церкви. Внизу - окруженный нависающими горами поселок Степанцминда, из-за туч виден ослепительный Казбек:
Я, Мартин и Йохан сфотографировались на фоне легендарной горы:
Спустившись обратно часть нашей группы отправилась обедать, а часть, включая меня, пошла гулять по поселку. Я немного пофотографировал, прогулялся по улицам. Речка на фото - Терек, здесь его истоки, поэтому он такой хилый.
Кстати, курс обмена валют в Степанцминде был просто грабительский — за 100 долларов давали всего 165 лари, тогда как в абсолютном большинстве грузинских обменников курс был 174-176.5. Так что лари советую покупать заблаговременно!
Обратно в Тбилиси мы уезжали хоть и усталые, но веселые. Перед выездом врезали чачи, в пути много общались — чача коннэктинг пипл. Шведы пели песни шведские, литовцы — литовские, я спел «Черемшина» и «Файне місто Тернопіль”, “Катюшу» орали все хором. По прибытию в Тбилиси немного прошлись по барам, выпили пива. Затем я съездил на ж/д вокзал, купил билет до Кобулети на послезавтра и уехал отдыхать в гестхаус — нужно было отдохнуть перед запланированной на следующие два дня поездкой в Кахетию.
Останнє редагування: