Я согласен что мы интересны США чтобы поднасрать росиии(об этом ясно писал Бжезинский), но россия (страна-террорист) имела тут свои интересы задолго до появления США вобще
1. Мы интересны США что б укрепить свои позиции в противостоянии с россией, получить дополнительный рынок сбыта и инвестиций. росиии - что б укрепить свои позиции в противостоянии со США, получить дополнительный рынок сбыта и инвестиций.
Я не верю в "братскую любовь" между государствами, государство-альтруист долго не живет.
2. Если согласиться, что мы - объект прагматичного интереса со стороны этих государств - какая
нам разница, чьи интересы тут будут удовлетворены, если они не наши?
3. По поводу Бжезинского: это политическая программа американского политолога, направленная во благо его страны. Думаю, в тот же период соответствующие специалисты в СССР написали немало аналогичных документов во благо СССР. Просто ихняя проклятая свобода слова подвела - наши труды не получили столь широкого признания.
Дело в том, что я вижу что эти шаги идут в ответ на наши шаги.
Наверно, не совсем так. С военной точки зрения НАТО росиии и не страшна, есть у росиии такое оружие - краник закрутить. Не уверен, что через сутки после этого европейская часть НАТО назовет себя Варшавским договором, но что ей, нате придет трындец - уверен. Поэтому Украиной больше или меньше будет в НАТО, росиии до задницы. А вот моральный аспект выхода из-под российского контроля и постсоветских стандартов - очень важен: во первых, нынешнее руководство Росс в "подкорке" воспринимает Укр как собственную республику, во вторых - уж больно тесно мы "переплелись" на бытовом уровне - не нужна "западная крамола" росиии. Так что наказывают нас не за наши шаги куда-то, а за то, что шагаем без разрешения.
Или вы считаете что НАТО это не враждебный росиии блок?
Ага, считаю. В военном смысле - см. выше. В экономическом? "Там" это называется конкуренция. В том-то и беда вбитого нам большевиками способа мышления: есть мы и враги.
НАТО было не просто враждебным большевикам. Американцы называли всех (Вуйко, и тебя тоже ) - "русскими". Русофобия у них в крови.
Ну, анализов крови у них не брал. Не согласен. Просто меряем на свой аршин: раз мы их считаем врагами, то они должны считать врагами нас. Чисто бытовая история, после к-рой я понял разницу между нами и З Европой: шел это я по Лиону, по какой-то боковой улочке где народу немного. И тут на встречу мне вываливает приличная компания этих, брито-крашеных. Вобщем-то у нас всех (наверно) в этой ситуации работает "автомат": кто ж у них лидер, шо б в дыню дать, а пока будут глазами лупать - сбежать подальше. Ну и гляжу на эту тему внимательно. И вдуг понимаю, что в этих глазах начисто отсутствует агрессия... Идут, улыбаются и дела до меня им нет. Не учили их врага искать... Ну убей - не видел я этой фобии ни у одного буржуя - из тех, с кем общатся доводилось.
Про "Большую шахматную доску" -да, но помню смутно. Контраргумент тот же: 2 "больших дяди" хотят загрести все под себя. Хрен ли разницы, под чьим задом плющится? И частичное выползание из-под зада росиии - это еще отнють не вползание под зад США - авось получится между ними распереться и хоть какое-то время непридавленными пожить?
Ну не против же Ирака они там все собрались
Ты мое мнение по этому поводу знаешь: лет через 5-10 именно против Ирака (как собирательный образ) И хорошо бы - в одном блоке с россией и К, иначе и НАТО, и Росс, и нам достанется.
Зависимость у нас взаимная
Хм. Оставь песни про величие Украины соответствующим ораторам, тут их хватает. "Из нас двоих важнее тот, кто друг без друша проживет" (с) Только когда мы научимся жить без росиии по $130 - тогда сможем искать именно взаимные интересы.
курс на НАТО. постоянные проблемы с черноморским флотом, закрытие русских школ. Это не говоря уже о политической риторике
Про НАТО уже "растекся мыслью по древу"
проблемы с ЧФ - имхо мы оба мало информированы по этому комплексу вопросов. Да, есть договор, отрывки из него мы читали. Так вроде и по газу до 2010 договор был, то же читали в отрывках... С другой стороны - противоречие Конституции. Не знаю вобщем.
закрытие русс. школ. Ну моя позиция по языку тут известна. Зажимы русс языка меня возмущают. Но забота постороннего дяди меня возмущает еще больше. Сами разобратья должны.
На политическую риторику нам а) достойно отвечают; б)на слова принято отвечать словами, а не действиями, тем более зная, что говорят одни, а мерзнут другие