А вот не надо агрессивных "разоблачений", что мы, сторонники равноправия, "на самом деле" думаем, договорились?
Я не Ющенко, за всю нацию, и даже за часть ее, говорить не буду.
Скажу за себя - мне хочется видеть Украину не посмешищем и жупелом Европы, а уважаемой процветающей страной. И я не ищу - под кого бы побыстрее ее, Украину, подложить, чтобы за почасовую оплату быстренько чего-нить прибарахлить на дешевой распродаже...
Логично. Тот или иной статус языка зависит от количества на нем говорящихТ.е. русскоязычные - государствообразущая группа.
Мы сформировали государство Украина в той же степени, что и украиноязычная часть. Так на каком основании мы должны отказаться от себя?
Ведь именно этого требует от нас, например, президент своей формулой "одна страна - один язык".
Спекуляции - это, имхо, делать вид, что проблемы нет. Этот упрек, разумеется, адресован не вамОбязательно прочитаю.
Но на мой взгляд диалог нужно вести именно сквозь призму Хартии.
А не спекулировать на статусе государственного.
В частности, я высказала свои предположения, почему хотят русскому придать статус именно государственногоСкажите что Вас не устраивает, зачем Вам нужен именно государственный статус?
Вопрос ко всем сторонникам государственности русского языка на Украине.
потому, что хотят видеть единую Украину..И сделать это безболезненно можно убедивши "свидомых" в двуязычии...Украины.Почему кстати ни Кучма , ни ПР не сделали русский вторым государственным.
Вопрос к сторонникам ПР.
Вот в этом.А в чем Вы увидели агрессию, да еще и разоблачения?
Вы высказываете свое мнение, я свое и только то.
Если я ошиблась - приношу свои извинения.Какие еще нах.. аргументы?
И только не надо тут впаривать что мы де не отрицаем украинский, а всего лишь хотим равноправия для русского.
Разумеется, логичноЛогично. Тот или иной статус языка зависит от количества на нем говорящих
А если я не сторонник ПР?Почему кстати ни Кучма , ни ПР не сделали русский вторым государственным.
Вопрос к сторонникам ПР.
Вот в этом.
У меня встречный аналогичный вопрос к сторонникам единственного государственного украинского. Почему? Особенно в связи с объективной реальностью: на русском говорит более половины Украины.
Это мудрая политика, которая играет на погашение возможных сепаратистских тенденций, национальных недовольств и т.п.Разумеется, логично.
Именно исходя из этой логики (я думаю), финны сделали шведский язык вторым государственным для 6% (примерно 550 тыс. человек) своих шведскоговорящих граждан.
Европа, однако...
Внешней?Более того, говорят на русском более половины, а понимают - все.
И ровно наоборот: на украинском говорят более половины, а понимают - все!
Значит вопрос не в мове, а в политике.
А если я не сторонник ПР?
На мой взгляд, потому, что Кучма таких обещаний не давал. А у ПР не было законной возможности.
В частности, я высказала свои предположения, почему хотят русскому придать статус именно государственного
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1691302&postcount=120
У меня встречный аналогичный вопрос к сторонникам единственного государственного украинского. Почему? Особенно в связи с объективной реальностью: на русском говорит более половины Украины.
Я знаю, что для придания русскому государственного необходимо внести изменения в Конституцию. ПР для этого не хватало голосов в нынешнем парламенте. Еще путь: проведение Референдума. Но с вашими политическими кризисами это не к месту
А Вы бывали в Украине во время предвыборных компаний Кучмы?
Что Вы называете законной возможностью?
Вспомним кто фактически контролировал парламент до 2004 года и кто имел правящую коалицию в нынешнем парламенте?
На момент 2001 года в Украине была кучмовская диктатураЯ извиняюсь - это статистика за 2001 г.
Посилання видалено
Патамушта.У меня встречный аналогичный вопрос к сторонникам единственного государственного украинского. Почему?
На момент 2001 года в Украине была кучмовская диктатура. Сложно доверять статистике при такой политике.
Но даже по этим цифрам (считающих русский язык родным почти 30%) русский язык имеет право на статус государственного.
Это данные переписи о том, какой язык чел считает родным.Я извиняюсь - это статистика за 2001 г.
Посилання видалено
Правильно, этот вопрос всеръез даже и никто не рассматривал, хотя могли и обязаны были, ведь обещали же на выборах.Я знаю, что для придания русскому государственного необходимо внести изменения в Конституцию. ПР для этого не хватало голосов в нынешнем парламенте. Еще путь: проведение Референдума. Но с вашими политическими кризисами это не к месту.
А благодаря чему он по Вашему в первый раз президентом стал.А Кучма обещался?.