Не секрет, что у каждого из нас есть в запасе планы, мечты.. Одни легко осуществимы, другие кажутся недосягаемыми. Как вы себя мотивируете? Или оставляете это просто мечтой? Что в планах? Предлагаю делиться опытом.

Хорошего дня. С наступающим праздником!!
Я стараюсь сочетать два подхода:
Первый - очень прагматичный:
- каждую мечту перевести в четко сформулированную цель
- список целей выгружается из головы на бумагу - очень интересно через 4-5 лет перечитать такой старый список )
- под каждую цель прописывается план действий - сначала просто несколько укрупненных этапов, потом по ходу дела понимаешь во что ввязался и каждый этап детализируется на множество конкретных шагов
- в каждом из таких планов действий по достижению даже самой долгосрочной и амбициозной цели, есть простой элементарный первый шаг, который можно сделать уже сегодня-завтра, и обычно сразу понятен и следующий шаг...
- список таких элементарных ближайших шагов, ведущих в результате к достижению долгосрочных целей, опять же выгружается из мозга на бумагу, в ежедневник и еженедельно пересматривается. День планируется исходя из того, чтобы двигаться шаг за шагом к своим собственным целям. Рутина навалится сама, да и окружающие не дадут забыть о делах, которые ты должен сделать для них. И если не уделять внимания своим целям, то вскоре будешь крутиться как белка в колесе...
Второй подход - время от времени брать паузу и задумываться о том, что же мне действительно нужно для счастливой и осмысленной жизни, мечтать, представлять, что какие-то мечты уже сбылись, и пытаться понять, действительно ли я хочу именно этого?
Особенно полезно применять этот подход, когда замечаешь, что постоянно сам себя мотивируешь двигаться дальше - первый признак, что стоит задуматься, а надо ли мне двигаться в этом направлении?