Статус: Офлайн
Повідом.: 48611
Повідом.: 48611
выпрямитель напряжение не меняет, что было до него, то и после него будет (падение на диодах 0,7 В)
корень из 2 здесь ни при чем, вы путаете амплитудное и эффективное напряжение
цуккониибабельноващще. ТС нипрахавает чивотысказал.Так как мнения разделились - кину и свой камень на чашу весов.
ТС! До выпрямителя - переменное напряжение.
После - постоянное с неким коэффициентом пульсаций и удвоенной ихней частотой (у нас - 100Гц будет).
Если сгладить его конденсатором - получишь уменьшение коэффициента пульсаций, стремящееся к амплитудному значению того, что было ДО выпрямителя.
Амплитудное = 2^0,5*(переменное, замеренное тестером).
т.е. Если ты имеешь транс 380 в 78, то 76*1,41=109.98В.
Конденсатор в 100мкф (я не знаю тока твоего контактора, по этому беру емкость наобум) приблизит всю эту кашу минус падение на диодах к 105-108В.
Изза пульсаций есть ещё у электриков упрощение - вместо корня из 2 умножать на 1,2 - это с запасом. То есть, 110/1.2=91В, но они походу тогда берут 10мкФ на 1А тока нагрузки конденсатор.
Так я про что, собсно... какой выбор трансформаторов-то? Я боюся, что он не велик. Прочитай каталог и найди там все от 76В (сдается мне, что и он потянет...).
Коэффициент пульсаций тебе НЕ нужен. Если не использовать конденсатор, то среднедействующее не изменится (ну диоды полтора вольта сожрут, их в мосту - два по 0,7-0,8В, но это мелочи). То есть - транс 380 в 110 с одним мостом без сглаживающего конденсатора должен спасти отца русской демократии. Но предупреждаю - будет гудеть контактор
с частотой 100Гц.Обоснуй.
взять вместо 380 - 220 и кондёр нафиг выкинуть. Именно это он имеет ввиду, но ни как не получается внятно объяснить

а теперь серъезно: контактор, расчитанный на _постоянный_ ток, при питании пульсирующим будет дрожать, жужжать и искрить контактами...
Искрить может и не будет, а первых 2 пункта прилагаются по умолчанию

Доку на контактор читать надо. Есть с достаточной инерцией. А есть - нет. Те, что быстрее - те надо сглаживать. А те, что тупят - обычно работают, только явно обозначают своё присутствие звуковым сигналом