Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Монтаж охранной сигнализации под ГСО: выбор, советы

🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
сидеть дома:))))))))))))))))))

Позвонил в отделение ГСО.
Сегодня это удовольствие стоит ~7300 грн.
Сюда входит блок-система Лунь, датчик на открытие двери, 1 объемный датчик и монтаж.
Абонплата при минимальном наборе 160 грн/мес.

Какую-то материальную ответственность несет ГСО, в случае ограбления квартиры?

Позвонил в отделение ГСО.
Сегодня это удовольствие стоит ~7300 грн.
Сюда входит блок-система Лунь, датчик на открытие двери, 1 объемный датчик и монтаж.
Абонплата при минимальном наборе 160 грн/мес.
Спасибо за инфу. Ну да, вполне логично, вся закупка - импорт. Но получается цена монтажа и сборка не выросли и для новых клиентов, сумма не сильно выросла, если добавить +3 датчика по цене что было у меня (кажется 300 грн или около того) умножив на 3 - получится что монтаж ГСО подорожал в 2 раза.

1 датчик обьема и геркон - маловато конечно. Это получается защищена только входная дверь. А через окно заходи, бери и уходи.

По умолчанию - нет.
Вроде как есть варианты что ты им даешь дубликат ключей, делаешь опись имущества... и тогда вроде как отвечают, но я про этот вариант ничего не знаю.

Останнє редагування:
Нет. Надо дополнительно к абонплате страховать. На какую сумму застраховал - на такую и ведётся разговор об ответственности. Ключи они и так просят предоставить, но все, как правило, отказываются, о чём и делается пометка в договоре.

а не бывает комбинированных?
и как вообще первые впечатления у вас? есть какие-то минусы, которые вскрылись после эксплуатации? может в целом что-то теперь в решении изменили б?
спс
Не знаю, можно ли подключить одновременно блоки открытия магнитным ключем и клавиатурой.

Впечатления спустя 2 года:
Очень доволен, минусов никаких не вскрылось, сейчас делал бы всё так же.
Были ложные сработки датчиков объема, чуть прикрутили чувствительность. Ложных сработок разбития стекла (на перфоратор) не было.
Был один ложный вызов когда жена неправильно ввела код на клавиатуре и не успела снять с охраны вовремя, сняла с опозданием, группа приехала минут за 5, хотя к этому времени уже квартира была снята с охраны. Как она рассказывала (меня тогда не было дома): визг по тормозам во дворе, фонарики в окна, стук в дверь, и вежливые мужики с автоматами - все ли у вас в порядке.
За ложный вызов и те ложные сработки платить не пришлось.

Что ещё узнал с опытом:
• никаких ревунов там нет, сигналка просто «щёлкает», «клац-клац» если ставишь на охрану и когда сработка - тоже просто щёлкает
• никакого управления/наблюдения/уведомления сигналкой у хозяина нет ни с компа ни по телефону. Если что-то происходит то сразу выезжает группа, а разбираются потом. Т.е. группа уже выехала а потом только хозяину звонят и спрашивают - «Вы дома? У вас сработка, группа выехала, кто рядом с ключами может подойти?»
• «ввод кода под принуждением» - только особый какой-то пульт, не Лунь, в общем проще сказать что такого нет. Как альтернативу ситуации «приняли под подъездом» предлагали - радиобрелок тревожной кнопки в кармане - нажимаешь - считается сработка, выезжает группа.
• ещё можно радиобрелки снятия с охраны сделать
• пульт охраны (Лунь-9) нормально выдерживает напряжение в 250-253V
• датчик объема не реагирует на человека за окном (проверял на работниках, что утепляли наружные стены, они висели прямо за окном)
• код на клавиатуре надо вводить медленно, четко нажимая каждую цифру, иначе редко, но может быть неверно распознан ввод
• если ошибся при вводе кода, надо нажать # и набрать заново (альтернатива только ждать минуту пока погаснет подсветка клавиатуры)
• если что-то пошло не так (неправильно ввел код и т.д.) - сразу звонишь на пуль (номер сохранить в телефоне) и говоришь им свой номер объекта (запомнить-записать) - мол «у меня все ок, не надо выезжать»
• датчики сработавывают всегда (светятся лампочки на датчиках и на пульте в квартире) - просто если ты не выключил охрану - это не считается сработкой. Но что у тебя происходит в квартире (где ходят и т.д.) - с пульта ГСО видно всегда 24/7.

С пожарной сигнализацией и другими датчиками охрану не обьединяют (хотя пожарку в теории можно и даже есть отдельные лампочки на Луне, но нет - не объединяем). Так что заводите в каждую комнату при ремонте 2 сигнальных кабеля: один под охрану, второй - под все остальные датчики

Все подготовить для установки лучше заранее - место под пульт, 220V к нему. ГСО то постарается сделать аккуратно, но лучше чтоб им не пришлось ничего «колхозить». Кабели под датчики можно и нужно проведены заранее - сигнальный кабель с жилами 0.22 (по кол-ву жил - чем больше тем лучше). Я стоял проверял что делают, как провода куда закладывают и ведут. Щит утопили в стену бесплатно, но там стена была гипсовая, это было не так тяжело. Светодиод мне вывели в наличник входной двери, просверлили дырку с наличника внутри-через стену-в наличиник снаружи. Это аккуратней и красивей чем долбить стену, но у меня наружная стена гипсовая (лол), а с обычными стенами я хз как бы у них вышло.

Установка - это очень-очень долго. У меня ставили часа 4 наверно, может больше, уже не помню. Сделали все очень аккуратно и красиво.
Когда сын в школу пойдет и будет оставаться дома сам, хочу добавить тревожную кнопку вызова.

Останнє редагування:
За ложный вызов и те ложные сработки платить не пришлось.
Это вы лукавите - за неправильное вскрытие объекта и последующее прибытие группы официально выставляется штраф с выдачей квитанции на оплату. Возможно, ваша жена "решила на месте" эту проблемку. И штраф выставлялся всегда. Вот за ложную сработку - ни каких претензий не предъявляется.

шо молчим за подорожание или никто договор не перезаключал?
зы. был вчера на Социалистической в бюстгальтерии, попросил наклейки, дали две наружные(( хто знает где взять внутренние?

Это вы лукавите - за неправильное вскрытие объекта и последующее прибытие группы официально выставляется штраф с выдачей квитанции на оплату. Возможно, ваша жена "решила на месте" эту проблемку. И штраф выставлялся всегда. Вот за ложную сработку - ни каких претензий не предъявляется.
Ну смысл мне обманывать. Был бы штраф - заплатили, не такой уж он и большой. Но никаких штрафов/квитанций и т.д. не было. Может потому что это был первый и единственный случай (2 остальных были ложные сработки датчиков).

шо молчим за подорожание или никто договор не перезаключал?
А его надо перезаключать? Или если какие-то изменения в конфигурацию вносишь - то типа абонка подорожает?

У меня как было 200 с осени 2013 (когда подключился) — так и осталось 200. Курс доллара не повлиял. Выше тут писали что сейчас минимальная абонка при новом подключении - 160 грн.

Чтобы они провода не скручивали, а спаяли.
кстати а что имеется в виду под пайкой? там же всё на зажимах/защелках. Никто ничего не паял. Проводов кстати внутри пульта - просто писец, такой жмут конкретный маленьких-тоненьких проводов, не представляю как это самому вообще подключать. Я когда сам менял аккумулятор (сдох из-за частых отключений света релюхой напряжения), боялся как бы чего не зацепить, потом фиг исправишь.

Ключи они и так просят предоставить, но все, как правило, отказываются, о чём и делается пометка в договоре.
Нам даже не предлагали ключи отдать, сразу сказали мол вот тут пишите что отказываюсь давать дубликаты ключей.
Но попросили дубликат магнитного ключа от подъезда, сделал им, привёз.

Останнє редагування:
Если я правильно помню, за первый (или один в год хз) ложный вызов денег не берут, но могу ошибаться.

160 это типа абонка за один геркон? они приклеивают к абонплате за каждый датчик объема?

с проводами там ничего сложного нет, если вы дружите с электроникой. Мне было проще, я снял установленную систему с рабочего объекта, и все записал как было подключено. Увеличить/уменьшить количество датчиков вобще пустяковое дело.

И главный вопрос - есть реальные отзывы работы систем в квартирах с домашними животными? У датчиков есть внутри джампера на pet*ов по-моему даже с двумя градациями по весу. Но что оно будет в реале проверить сейчас возможности нет.

160 это типа абонка за один геркон? они приклеивают к абонплате за каждый датчик объема?
абонка зависит от кол-ва датчиков, как я понимаю минималка 160 при 2 датчиках (геркон + 1 объем).
У меня 4 датчика (из них 2 совмещённых объем+разбитие) + геркон, абонка - 200.
Выше в теме писали в частном доме с кучей датчиков - абонка 230.

Увеличить/уменьшить количество датчиков вобще пустяковое дело.
но эти датчики ещё ж должны быть «с той стороны» зарегистрированы, на пульте ГСО, чтоб они знали что это сработало, сами вы не можете добавить/удалить, надо с ними согласовать.

И главный вопрос - есть реальные отзывы работы систем в квартирах с домашними животными? У датчиков есть внутри джампера на pet*ов по-моему даже с двумя градациями по весу. Но что оно будет в реале проверить сейчас возможности нет.
у меня морская свинка и шиншилла по квартире когда бегают — датчики не реагируют.
Да, на датчиках есть какие-то джампера, но я их не трогал.

ясно, спасибо.

у меня животина покрупнее ваших, но надеюсь эта проблема решаемая. Как все сделаю - поделюсь.

но эти датчики ещё ж должны быть «с той стороны» зарегистрированы, на пульте ГСО, чтоб они знали что это сработало, сами вы не можете добавить/удалить, надо с ними согласовать.

а кстати вот подумал, а если я запаралелю доп датчик на существующий "зарегистрированный"? Мне не критично как они увидят это на пульте, сработала команата номер 5 или номер 10, главное срабатывание и выезд группы. Корпус луня ж не пломбируют?

Останнє редагування:
Планирую ставить квартиру под охрану ГСО, хочется сделать всё максимально современно и технологично.

Понятно что в ГСО есть какое-то стандартное оборудование, но наверняка есть выбор среди разных моделей, типов и кол-ву датчиков, возможностей самой сигналки по интеграции с другим оборудованием, функциональным возможностям. Ведь есть какой-то список сертифицированного оборудования среди которого можно выбирать?

Что выбрать? Хочется чтоб потом сигналка могла подружится с другой техникой для наблюдения в квартире:
  • различным датчикам: газа, воды, пожара, etc.
  • коммуникационные возможности: передача инфы о состоянии в квартире, коммуникации с видео-наблюдением, со звонком, домофоном, с мобильным телефоном (позвонить и говорить из квартиры)

Я пока очень плохо знаю предметную область, прошу советов: по выбору, монтажу ну и вообще - на что внимание обратить при постановке квартиры на охрану.

Как подключится и как работает сигналка: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=40186845&postcount=17
Стоимость и комплектация: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=40214110&postcount=29
Впечатления и опыт спустя 2 года: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=52911077&postcount=69

Ставишь у подъезда лавочку, покупаешь мешок семечек. Бабушки лучшая охрана, мимо мышь не проскочит! ;)

а кстати вот подумал, а если я запаралелю доп датчик на существующий "зарегистрированный"? Мне не критично как они увидят это на пульте, сработала команата номер 5 или номер 10, главное срабатывание и выезд группы. Корпус луня ж не пломбируют?
у них на пульте высвечивает не какой датчик сработал, а какая зона. зон в Луне несколько, ща уже не помню сколько.
корпус не пломбируют

а кстати вот подумал, а если я запаралелю доп датчик на существующий "зарегистрированный"? Мне не критично как они увидят это на пульте, сработала команата номер 5 или номер 10, главное срабатывание и выезд группы.
Выше верно сказали - каждому датчику назначается «зона». Их ограниченное кол-во, вполне может быть меньше чем датчиков. Например на Луне-9 их 8 зон. Поэтому несколько датчиков объединяют в одну зону. Например все датчики разбития стекла - одна зона. Какие-то датчики объема могут объединить в одну зону, например две соседние комнаты. А какие-то будут отдельно, например коридор у входной двери.
Для пульта ГСО сработка будет выглядеть как «разбили окно в одной из 2х комнат» или «движение в коридоре у входной двери».

Корпус луня ж не пломбируют?
Нет, не пломбируют, открывай на здоровье, но предупреди пульт ГСО!
Вскрытие корпуса - тоже сигнализируется на пульт (как впрочем и любой датчик, они работают всегда, даже когда на охрану не поставлено). Меня сразу предупредили — если вдруг зачем-то тебе надо будет открыть корпус - звони на пульт ГСО и предупреждай, что будешь открывать крышку, потому что вскрытие корпуса для них - повод для беспокойства, даже если не стоит на охране, будут звонить, спрашивать что случилось.
Так кстати ещё и на отрыв пульта от стены датчик есть.

Кстати, а в Луни можно частично поставить на охрану находясь внутри квартиры, типа "на ночь"? Т.е. только герконы, без датчиков движения? У меня на старом проводном DSC пожно, а родителям Лунь ставил - говорили, что так запрограммировать ее нельзя. Или врут и лень им возиться?

Кстати, а в Луни можно частично поставить на охрану находясь внутри квартиры, типа "на ночь"? Т.е. только герконы, без датчиков движения? У меня на старом проводном DSC пожно, а родителям Лунь ставил - говорили, что так запрограммировать ее нельзя. Или врут и лень им возиться?
Судя по инструкции к Лунь-9Т — да, можно, поиск по слову «Остаюсь дома»:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я себе такое не настраивал, в маленькой квартире имхо смысла нет, это для частного дома, где дверь входную откроют, вынесут всё, а ты и не услышишь.

Вообще интересно, надо будет позвонить в ГСО, спросить — можно ли у меня так сделать или оно по-умолчанию уже есть? Или нужно просто на клавиатуре что-то набрать-включить? Узнаю.

Останнє редагування:
Выше верно сказали - каждому датчику назначается «зона». Их ограниченное кол-во, вполне может быть меньше чем датчиков. Например на Луне-9 их 8 зон. Поэтому несколько датчиков объединяют в одну зону. Например все датчики разбития стекла - одна зона. Какие-то датчики объема могут объединить в одну зону, например две соседние комнаты. А какие-то будут отдельно, например коридор у входной двери.
Для пульта ГСО сработка будет выглядеть как «разбили окно в одной из 2х комнат» или «движение в коридоре у входной двери».

Ок, т.е. это не исключает возможности сделать то, что я описал выше.:)

Так кстати ещё и на отрыв пульта от стены датчик есть.
Да, я видел.

Назад
Зверху Знизу