оценить спектакль можно только увидев его ...
Спектакль ««Монологи vagini»
Отзывы зрителей
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
фотоотчет Geometria
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- Монологи «V»... Это что? Очередное Generation «П»?
- Монологи вагины.
- О, господи! ЭТО говорят со сцены?
Блюститель нравов ошпаренной кошкой отпрыгивает от «неприличной» афиши и смешивается с толпой. Толпа течет, течет – огибая постер «**** в большом городе», под неоновой вывеской «Стриптиз», мимо силиконовых грудей рекламной модели спа-салона...
Я оборачиваюсь к афише театра Ди Капуа, к стыдливо рдеющей, недоговаривающей букве V. Как фиговый листок на интимном месте. Как раскинутые ноги женщины. Как знак сердца, который, между прочим, символизирует женское начало, вагину, а не тот ассиметричный орган, что бьется у теплокровных в груди. Волей судьбы спектакль получил отличный символ!
Пьеса Ив Энцлер «Монологи вагины» в свое время наделала много шума на родине автора – в США. Ее называли «манифестом воинствующего феминизма», «пощечиной общественному вкусу», а через год после премьеры – присудили главную Off-Broadway премию. Постановку с боем пробивали «женские» комитеты вузов, а на главных американских и европейских сценах в «Монологах» блистали Кейт Бланшет, Шерлин Озборн, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер, Вупи Голдберг, Джейн Фонда, Мерил Стрип, Наоми Кэмпбелл.
Пьеса-«вербатим», построенная на интимных откровениях женщин, переведена на 30 языков, идёт в театрах 53 стран, дала начало мировому общественному движению, которое стремится остановить насилие над женщинами, учит уважать и защищать жизнь.
В Петербурге «Монологи» зазвучали благодаря итальянцу швейцарского происхождения, космополиту и полиглоту Джулиано Ди Капуа. Впрочем, сначала он успешно ставил пьесу в Литве с литовскими актрисами и привез на фестиваль «Новая драма» в Москве, где русскоязычная постановка впервые была названа «пьесой без пощечины».
В 2006 году афиши «Монологов вагины» появились в Санкт-Петербурге... и общественность культурной столицы оказалась шокирована энциклопедическим словом «******». Организованная при комитете культуры комиссия по нравственности сочла безнравственным научное определение детородного органа. По ее настоятельной рекомендации оригинальное название пьесы было заменено на «Монологи V».
«******» - первое слово, которое произносит со сцены белолицая актриса в алой, как стыд, тоге. «******!.. Готова поспорить, что сейчас Вам не по себе…» И сидящие в зале взрослые женщины – будущие и состоявшиеся матери – и их немногочисленные спутники – мужчины, мужья, отцы – вдруг начинают жаться и прятать взгляд.
Это слово и его многочисленные синонимы пять женских голосов будут повторять на все тона и лады в течение двух часов. Пока зрители не потеряют стыд. Ложный стыд, заставляющий женщин отвергать и бояться себя, провоцирующий в мужчинах невнимательность и брезгливость.
Это слово будет звучать до тех пор, пока за ним не станут слышны чувства изнасилованной или регулярно избиваемой дома женщины. Пока вместе с ним не зазвучат боль и страх девочки, чье первое свидание, мечты и любовь были растоптаны. Пока одиночество «старой девы» не станет одиночеством всякого. Пока женский оргазм не прочувствует даже мужчина. Пока каждый не пройдет через муки родов и радость появления на свет ребенка.
Телами, губами, лицами, страстно и стыдливо пламенеющими одеждами танцуют и кричат актрисы свою боль, свой страх, свое удовольствие, радость и даже саму жизнь – все, что дарит женщине – и миру – ее замалчиваемая, безнравственная ******. Скажут одним движением тела – и публика зальется смехом. Прокричат трубно – и несколько пар выйдут из зала. Едва прошепчут – и мужчина в первом ряду нежно сотрет слезу со щеки своей спутницы.
Кто-то останется разочарованным. Постановка не имеет ничего общего с пип-шоу, не является скандальной или эпатажной. Кто-то почувствует себя оскорбленным. Автор и режиссер не поберегли стыдливых ушей и закостенелых душ. И весь спектакль – скорее не театральное, а ритуальное действо, участниками которого становятся и актрисы, и зрители. Поэтому большинство покидает зал Петербургского Мюзик-Холла с чувством очищения и единения. Очищения от ложных табу и единения с собой, с миром, с живородящим женским началом.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Культурный вечер November 22nd, 2008 (12:09 am)
Когда на прошлой неделе всплыла возможность посетить скандальный, эпатирующий спектакль, я согласилась, не раздумывая. Действо под названием "Монологи вагины" появилось в России три года назад и с тех пор не оставляет равнодушным тех, кто его видел.
В Петербурге "Монологи вагины" прошли на сцене Мюзик-холла. Спектакль получился интернациональным. Актрисы - петербургские, режиссёр - итальянец, родившийся в Швейцарии.Сценограф - литовец. Эта гремучая смесь и создала сие потрясающее представление.
Множество героинь (и всего четыре актрисы). У них разные возрасты, профессии, увлечения. Их объединяет то, что они переступили черту, поставленную патриархальным воспитанием, и рассказали о своих вагинах. Кто-то из них смущается, кто-то гордится, кто-то раскрепощается в процессе рассказа... Но все они предельно откровенны.
Такие непохожие истории... Неудачи, лесбийские темы, классификация стонов, обсуждение месячных, неожиданные развития событий... Но эти монологи позволяют героиням раскрыться, шагнуть за пределы комплексов, консерватизма, нарушить табу, наложенные на интимную часть жизни человека.
Как раскрываются и раскрепощаются рассказчицы, так и публика постепенно меняет сдержанное хихиканье в кулачок на громогласные взрывы хохота. Но зал замирает, когда слышит историю изнасилованной в войну женщины...
А под конец зрители сталкиваются со смелым ходом. Во всеуслышание одна из актрис заявляет: "Я называю её - *****!" Она раскрывает каждый звук слова, его значение, его наполнение. "Я реабилитировала это слово!" - гордо восклицает героиня. Она обращается к залу, чтобы и зрители отбросили комплексы, табу и прочее. Однако публика смущается и не поддерживает её. Что, впрочем, не мешает героине ещё раз повторить это именование.
Актрисы - Марина Рокина, Илона Маркарова, Наталья Кудрявцева, Елена Липец (или Наталья *****кина - установить, к сожалению, не удалось) - просто великолепны. Они не играли своих героинь - они были ими. Режиссёру Джулиано Ди Капуа - респект за блестящую постановку. Сценографу Гинтарасу Макарявичюсу - отдельный плюс за неожиданное офомление сцены, алые платья актрис и необычный грим. Всей группе - огромное спасибо за великолепный спектакль и прекрасный вечер.
Не бойтесь этого названия. Идите на эту постановку смело. Положительные эмоции вам обеспечены.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«******!.. Готова поспорить, что сейчас Вам не по себе…»
Так начинается пьеса Ив Энслер, которая наделила голосом женщин всех возрастов, национальностей и профессий. Наконец, «Монологи вагины» прозвучали и в нашем городе.
Первые десять минут зал пребывает в напряжении. Люди переглядываются, как бы извиняясь у своих компаньонов и компаньонок за выбор спектакля. Но уже скоро начинают появляться первые признаки раскрепощенности, смех, апплодисменты и возгласы одобрения. В конце спектакля возникает ощущение, что если бы героини захотели, мы бы все вместе скандировали «******! ******!». Но этого не происходит, что с лихвой компенсируется сценической реабилитацией этого слова.
На сцене четыре женщины, от совсем юных до дам почтенного возраста. По очереди они рассказывают историю своей вагины. Здесь есть все: и неудачный первый опыт, и лесбианки, и проститутки, и семейные драмы из-за невыбритой вагины, и *************. В конце концов понимаешь, что ****** настолько важна, что просто диву даешься, как это мы постоянно замалчиваем ее, не видим ее и не слышим!
«Если бы твоя ****** умела говорить, что бы она захотела одеть?»
«Вам нравится, как выглядит Ваша ******?»
«Вы любите свою вагину?»
После просмотра пьесы эти и другие вопросы вовсе не вызывают улыбки. Напротив, они кажутся такими естественными, что даже странно, отчего женщины никогда не задумывались об этом или не говорили этого вслух.
Режиссер питерской версии «Монологов вагины» - итальянец Джулиано Ди Капуа. Наверное, именно мужчина, который преклоняется перед женщинами, и должен ставить такие спектакли. Красота и остроумие постановки, сочетание смешного и бесконечно скорбного – все эти контрасты раскрываются во многом благодаря режиссеру, его поддержке и смелости, которую он вдохнул в своих актрис. Ведь не каждый принц на белом коне может уговорить четырех женщин выйти на сцену и рассказать о самом сокровенном.
После просмотра этой потрясающей пьесы у меня возникло неожиданное ощущение. Подобно тому, как многие женщины живут много лет, не зная оргазма, я до вчерашнего дня не видел живой актерской игры. Да, я ходил во все академические театры, смотрел постановки с самым звездным составом, но такой живой и достоверной игры как в «Монологах вагины» я не видел никогда. Наконец-то и я знаю, что современный театр есть, он живет и даже затмевает «академические постановки». Это непередаваемо: я видел настоящих актеров! Я видел искусство, которое не погружает в грязь, а поднимает вверх, учит доброму и призывает к светлому!
Печально, что в цивилизованных странах XXI века люди (и мужчины и женщины) не признаются себе в том, что ****** – неотъемлемая часть прекрасной половины человечества. К сожаленью, пьеса «Монологи вагины» нужна и актуальна. Иначе бы она не собирала аншлагов, а в постановках по всему миру не участвовали бы звезды (Вупи Голдберг, Сьезен Сарандон, Вайнона Райдер, Ингеборге Дапкунайте). Дай Бог, чтобы пьеса полюбилась и петербургскому зрителю.
Мы все пришли в этот мир из вагины, мы повредили ее, сделали ей больно. Мы оскорбили вагину, и при этом мы не даем ей говорить. Мы обязаны вагине всем, а ничего не даем ей по заслугам.
Так что сказала бы Ваша ******, если бы она могла говорить?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Очень странно, что столь профессиональный рецензент, как тот, чью работу вы вывесили, в качестве адекватного мнения о спектакле Ди Капуа, "не заметил" в "Монологах" главного (ради чего, собственно, и были собраны все эти женские "странности" и "анамнезы"). Я имею в виду, глобальную просветительскую и гуманистическую идею режиссера: JUST LIKE A WOMAN! (рожающих этой самой вагиной, лучшее, что есть на свете -детей - это, кстати, смысловой апогей спектакля - странно, что рецензент, не упомянула об этом ни единым словом!!).
Дорогие друзья критики, пора уже, как-то выходить за круг собственных,также небезпроблемных, похоже (и это тоже, разрешается в спектакле), личных рамок и пристрастий. В конце концов, это и не профессионально и, по человечески, мелко (смотри школу русской театральной критики 19 века!)...
По моему, же "Монологи" отличают (кроме всего сказанного) еще и Замечательные актерские работы, очень точно и при этом, достаточно свободно, вписанные Джулиано в основную канву собственного, в лучшем смысле этого слова, театрально-ренессансного манифеста! Брего сеньоры!
Стас Эвентов
МОНОЛОГИ VAGINI
Спектакль-эпатаж
Сценография Гинтарас Макарявичюс
Костюмы Лилия Киселенко
Режиссер Джулиано ди Капуа – швейцарский итальянец с петербургской пропиской – в содружестве с модельером Лилией Киселенко создал русское прочтение великого театрального текста, которому аплодировали мировые столицы от Лондона до Нью-Йорка.
Пьеса Ив Инслер – продукт переработки более двухсот интервью. Правда-матка изливается бурным потоком откровений на скользкую тему. Но авторская воля пролагает жесткое русло для этих селевых вод умиления и отчаяния, перенося «Монологи вагины» из гетто психологии и гинекологии в Аркадию чистого искусства, не замутненного оголтелым феминизмом. И потому в западных постановках блистали Вайнона Райдер, Ингеборге Дапкунайте, Сельма Хейек, Вупи Голдберг, Гленн Клоз и Сьюзен Сарандон.
Равнодушных нет. Любой зритель либо сам является обладателем «говорящего органа», либо сталкивался с ним не раз.
В «Монологах вагины» со строгим изяществом излагают заветное блистательные актрисы: Марина Рокина, Илона Маркарова, Наталья *****кина, Елена Липец и Наталия Кудрявцева. Ветераны сцены и молодые звезды прекрасно справляются с непростой задачей. Стыдливость уступает место правде, которая смешит, печалит, шокирует, задевает, и, в конечном итоге, отлично развлекает.
Если вы не видели «Монологи вагины» – обязательно сходите. Не видеть их хоть раз - вопиюще несовременно!
********************************************
О спектакле «Монологи вагины» из интервью режиссера Джулиано Ди Капуа газете «Невское время»:
- Мне захотелось этим чтецким спектаклем восполнить пробелы полового воспитания: недомолвки, излишнюю скромность, нелюбопытство к самим себе, - рассказал Джулиано корреспонденту "НВ". - Порой мужчины не очень хотят и не очень умеют сделать женщину счастливой. Но тогда в женщине и не проснется ее истинное предназначение, ее цветок увянет, так и не распустившись. Я уверен, что любая женщина - красива, ****уальна, удачлива, здорова, надо только дать ей волю проявить себя в полную силу. Что принципиально: эта пьеса говорит не о проблемах, а о победах. И оттого такие жизнеутверждающие красные платья на героинях (работа известного питерского модельера Лилии Киселенко), и есть на сцене желтый цвет - радостный и солнечный.