Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Монетизация субсидии ИЛИ нас опять кинули

• Автор теми Автор теми Ир4ик
  • Дата створення Дата створення
Вы запутались сами и путаете остальных.
И в начале сезона обычно получается переплата по субсидии из-за того, что ее сумма + обязательный платеж может быть больше счета за этот месяц, но к концу отопительного сезона обычно все выравнивается.

Судя по всему, вы с таким счастьем не сталкивались.
А я 2 года наблюдаю, как рыдают мои соседки, забывшие об обязательных платежах в теплые месяцы. Когда субсидия полностью покрывала выставленные счета.
А потом к маю у одной 300 гривен долга, у другой 600... У некоторых вообще зашкально. Для получателей минимальной пенсии это удар.

К этому добавляется январский перегрев. На него субсидия не считается. Разницу нужно покрывать своими деньгами. Опять слезы.

Как за электричество - при норме 70 квт на одиночку. С той только разницей, что сэкономленное оставляли, а перебор платится полностью, по тарифам до 100 квт и выше 100.

Я сталкиваюсь еще с 1996 года. Просто не нужно забывать или забивать на обязательный платеж, чтобы потом не плакать. И в январе это никакой не перегрев, а просто температура воздуха ниже, чем средняя по отопительному сезону.

Если Вы просуммируете всю субсидию за отопительный сезон и обязательные платежи, то получите примерно ту сумму, которую теплосети выставят.
Если зима аномально теплая или аномально холодная, то могут быть различия, но обычно в таком случае автоматически производится перерасчет субсидии, как и в случае изменения тарифов.

Единственное что плохо, что этот перерасчет обычно на месяц-два запаздывает.

Если Вы просуммируете всю субсидию за отопительный сезон и обязательные платежи, то получите примерно ту сумму, которую теплосети выставят.

Я уже проФФэсор по этим расчетам.
Только если я лоханулась с ОП в позапрошлом году, то и получила должок в 300 гривен к лету. По сравнению с другими, терпимый.

Но теперь ОП прячется в монетизации, что я безуспешно пытаюсь довести до ведома читателей.
Раньше при подведении дебета-кредита долги выставлялись в квитанциях, поскольку субсидию давали, а в конце сезона отбирали излишки службам, в нашем случае - ХТС.

Теперь субсидия пошла на счета граждан. И там тоже образуются ее излишки за теплые месяцы. Как государство собирается их забирать?
Какой механизм этого дебет-кредита?
ХТС уже не может выставлять долги, она полностью получила деньги по выставленным счетам.
Разве что люди проигнорируют этот январский "перегрев" и заплатят только ОП. Здесь деньги ХТС, которые она будет забирать.

Проводить монетизацию посредине отопительного сезона - крайняя глупость.
Или же отделы субсидий должны теперь ежемесячно проводить перерасчеты для каждого получателя, получив сведения от ХТС за каждый конкретный месяц.

Как государство вернет назад переплаченные субсидии? Ведь многие, в том числе я, летом потеряют право на субсидию, и нужно будет ловить меня зимой разве что.

Монетизацию придумали враги Украины, народа Украины, сепаратисты, террористы и прочие поребрики. :)
И тот вариант, когда Ощад на спецсчетах будет накапливать субсидионные средства и ими расплачиваться, еще более запутанный.
Там вообще концов не найдешь. особенно когда половина обездоленных даже СМС не сможет прочитать, как предполагается.
Сплошное лечение по скайпу.
Кому помешал устоявшийся и понятный механизм?

" Кабинет министров утвердил правила выплаты субсидий в денежной форме.

... Выплаты «на руки» получат все потребители, которые оформили субсидию в октябре-ноябре прошлого года...

...Для тех, кто обратился за социальной помощью в начале этого года, предусмотрена другая схема компенсации: на имя потребителя в Ощадбанке открывают счет, субсидию перечисляют на него, а деньги списываются автоматически...
Эксперимент продлится до мая – в случае успеха модель с наличными будут использовать постоянно.

... В конце отопительного сезона потребители смогут получить остаток на счете наличными в том случае, если они экономили и использовали не всю начисленную им сумму. Для этого необходимо обратиться в отделение Ощадбанка.

Можно ли потратить деньги не на ЖКХ?

...Потратить всю сумму субсидии «не по назначению» можно, но такие люди рискуют потерять право на дальнейшие выплаты. Если задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги превысит один месяц и общую сумму в 340 грн, субсидия на следующий месяц автоматически не придет...

...Чтобы использовать субсидию на что-то другое, нужно экономить.

...Предположим, по итогам февраля потребитель получит платежку на газ в размере 1 200 грн, а сумма субсидии составляет 1 500 грн. «Лишние» 300 грн он может потратить на свое усмотрение — оплатить счет за водоснабжение, электроэнергию или приобрести продукты питания."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В этом году, во всяком случае до конца отопительного сезона нет ОП!

То есть, государство просто взяло на свой кошт субсидионщиков?
Если вернуться к моей ситуации, с ОП по всем платежам = 400 гривен, мне субсидия за тепло за март, если она сохранится в прежней сумме, не только покроет ОП, но и оставит около 200 гривен "на карман"?

Вчера моей маме, лежачей, 79 летней, пришла первая монетизация с пенсией, на пенсионную карточку. За март. Монетизация за февраль, нотариальную доверенность на получение которой в Ощаде я не стала оформлять, так как нужна она была на один месяц, и в итоге на коммуналку получилось бы около 300 грн., осталась не полученной. Я написала обращение на горячую линию Минсоцзащиты , с требованием перечислить монетизацию за февраль на пенсионную карточку, так как субсидия оформлена до нового года и т.д. и т.п. Написала про Ощад и нотариальную доверенность. Получила ответ, что обращение получено. Будем посмотреть.....Коммуналку маме я оплатила, ничего ей не рассказываю, не хватало мне ещё ее нервов и расстройства.
Ир4чик, ТС, не пишет, как дела с монетизацией у ее бабули. Надеюсь, что монетизация за март пришла с пенсией.....

Я вчера, не будь дурой, почитала в Интернете, что пишут по поводу этой "экономии".
Они все, включая лигу.нет, хитро обходят вопрос центрального отопления.
Ну ни одного примера!
С газом в частном секторе для отопления) мало-мальски понятно, хотя и тут могут быть сюрпризы. Когда люди в 2017-м мерзли и экономили, а им вернули (если вернули) до 700 гривен максимум. И то, нужно было оббивать пороги и писать кучу заявлений.

Людям в многоэтажках точно оставляли экономию по электричеству.
Излишки субсидий, если не выбиралась социальная норма по воде, в прошлом году, кажись, начали изымать в конце сезона.

Но центральное отопление!!! И в 2017-м, и в 2018-м в конце сезона выплывали долги - кто-то ОП не платил в теплые месяцы, кто-то не оплачивал разницу между тарифом и фактом в холодные. И никаких объяснений, как поступать правильно.

До монетизации в квитанциях ХТС справа указывалась "довидково" сумма обязательных платежей. Теперь этой графы нет. ХТС выставляет полный платеж тем, кто получает деньги на руки.
Не знаю, как у тех, за кого рассчитывается Ощад.

Вчера моей маме, лежачей, 79 летней, пришла первая монетизация с пенсией, на пенсионную карточку. За март.

Ирина, а вы не можете оценить сумму монетизации за март, сравнив с полученной по прежней схеме за январь?
Монетизированная субсидия за февраль по сумме соответствовала перечисленной службам за январь.
А вот за март! такая же или меньше?

Ирина, а вы не можете оценить сумму монетизации за март, сравнив с полученной по прежней схеме за январь?
Монетизированная субсидия за февраль по сумме соответствовала перечисленной службам за январь.
А вот за март! такая же или меньше?

За январь я выберу по квитанциям, чуть позже. За февраль , которая зависла, где то 1150, такая сумма написана в письме от Минсоцзащиты , где про Ощадбанк и Швидки гроши, вчера на карточку пришла монетизация за март 1300. Пенсия у мамы с марта 2019. стала 2066 грн, была 1900. Квартира однокомнатная.

Похоже, что за март они тоже дали по полной норме.
Судя по Вашим цифрам.

Если и у меня будет так, то получится, что государство от щедрот своих просто всучит мне почти полтысячи гривен, на которые я никаких прав не имею.

Похоже, что за март они тоже дали по полной норме.
Судя по Вашим цифрам.

Если и у меня будет так, то получится, что государство от щедрот своих просто всучит мне почти полтысячи гривен, на которые я никаких прав не имею.

Не совсем врубилась, вы думаете, что в конце сезона у вас в квитанции после полной оплаты выставленных сумм, появиться в июне долг? Как то такое было, если обязательный платеж не платил, по квитанциям сумма начислений перекрывалась субсидией, а потом этот обязательный платеж выставили к оплате летом, по итогу расчетов.
Сейчас отменили обязательный платеж. Не должно быть долга, если все оплатите по квитанции. Надеюсь.

Сейчас отменили обязательный платеж. Не должно быть долга, если все оплатите по квитанции. Надеюсь.

Вот и я об этом. Государство подталкивает меня к тому, что я вообще ничего не должна платить за тепло в теплый месяц. Оно за меня расплатится с лихвой.

Если при выставленном счете за тепло1327 гривен даст мне деньгами на тепло 1500. Хотя по своим доходам я должна сама заплатить за тепло 300 гривен обязательного платежа.

Вот и я об этом. Государство подталкивает меня к тому, что я вообще ничего не должна платить за тепло в теплый месяц. Оно за меня расплатится с лихвой.

Если при выставленном счете за тепло1327 гривен даст мне деньгами на тепло 1500. Хотя по своим доходам я должна сама заплатить за тепло 300 гривен обязательного платежа.

При назначении субсидии в октябре 2018 была такая бумажечка, там расписано, метры, кубы, гиокалории и сумма субсидии, и сумма обязьательного платежа. Если эта бумага с 01 февраля 2019 неактуальна, то долга у вас не будет. Если расчеты остались в силе, плюс минус корректировка по тарифам, то тогда не знаю.... Надо в отделе субсидий узнавать, хотя писали ,, в интернете,, что обязательные платежи отменили,,. Но новой бумажки нам не пришло.....по расчету субсидии.

Государство пытается во что бы то ни стало поймать оставшихся субсидионщиков на долге. :)
Теплый октябрь я оплатила сама. Начисление было меньше ОП. Нет, они, видя это, покрыли мне октябрь субсидией. И в ноябре их (отдела субсидий) переплата была 10 гривен.
В итоге на мне зависло 200 гривен, о которых я не просила.
Но разницу между температурой и тарифом в холодных декабре-январе я сама оплатила, плюс ОП.

И вот за март они мне могут подарить около 500 гривен, а потом поставить перед фактом долга. Только уже не долга ХТС, а долга им самим.
Вот я и думаю, как они предполагают изъять излишек субсидии с моей карточки?

Монетизация - зло!

Государство пытается во что бы то ни стало поймать оставшихся субсидионщиков на долге. :)
Теплый октябрь я оплатила сама. Начисление было меньше ОП. Нет, они, видя это, покрыли мне октябрь субсидией. И в ноябре их (отдела субсидий) переплата была 10 гривен.
В итоге на мне зависло 200 гривен, о которых я не просила.
Но разницу между температурой и тарифом в холодных декабре-январе я сама оплатила, плюс ОП.

И вот за март они мне могут подарить около 500 гривен, а потом поставить перед фактом долга. Только уже не долга ХТС, а долга им самим.
Вот я и думаю, как они предполагают изъять излишек субсидии с моей карточки?

Монетизация - зло!

Честно, у меня от таких расчетов взрыв мозга. :) Разница между температурой и тарифом....Это мне не дано.

Монетизация - зло!

Это Ваше личное субъективное мнение. Я считаю наоборот. И если у Вас за прошлый месяц вышло, что субсидия по отоплению больше суммы счета, то это не значит, что Вам эти деньги подарили и Вы из можете тратить на свое усмотрение. Придержите их и заплатите в тот месяц, когда будет наоборот.

Не зря же говорят, что по второму варианту деньги можно будет получить только после отопительного сезона.

В принципе при расчете субсидии могли бы и учесть эту разницу в оплатах зимних месяцев, но это все равно будет прогноз. А Вы знаете насколько точные прогнозы погоды на пару месяцев вперед.

Честно, у меня от таких расчетов взрыв мозга. :) Разница между температурой и тарифом....Это мне не дано.

Это просто.

Тариф (39,38 за метр кв. отапливаемой площади) умножается на площадь и получается сумма начисления за тепло, по которой считается субсидия.
В теплые месяцы цифра меньше, в холодные больше. Температура!
А субсидию присылают одинаково. В теплые месяцы она перекрывает обязательный платеж и даже иногда само начисление. Людям некуда всунуться со своим ОП, а весной им предъявляют долг.
Зимой еще интереснее. Разница между начислением и субсидией больше ОП. Люди платят только ОП, а весной им предъявляют долг, непокрытый субсидией.

Назад
Зверху Знизу