Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Молитва Святой Марте

• Автор теми Автор теми Доксана
  • Дата створення Дата створення
Ради интереса попытался перевести молитву с английского со словарем. Получилось вот что:
«О преподобная Святая Марта, обращаюсь к тебе за помощью, и целиком полагаюсь на твое заступничество в моих невзгодах. В благодарность, обещаю распространять эту молитву везде. Смиренно молю тебя утешить меня во всех моих невзгодах огромной радостью, которую ощущала твоя душа, когда в твой дом вошел Спаситель. Благоволи ходатайствовать за меня и мою семью. Так как мы веруем в Бога в наших сердцах и везде, то заслуживаем помощи в наших нуждах, особенно в этой прискорбной ситуации.
(изложить суть ситуации и свои пожелания)
Молю тебя, о Помощница во всех нуждах, помоги нам преодолеть наши невзгоды, яко ты победоносно сразила дьявола. Аминь»
Ihtis, что скажете?)

М-м.. Хочу уточнить насчет перевода. Там есть слово «Bethany», точно не знаю как оно переводится. Есть вариант, но я в нем не уверен - «Вифания», был такой поселок недалеко от Иерусалима. Если считать что правильный перевод - «Вифания», то участок молитвы будет звучать так: «... огромной радостью, которую ощущала твоя душа, когда в твой дом в Вифании вошел Спаситель ...»

М-м.. Хочу уточнить насчет перевода. Там есть слово «Bethany», точно не знаю как оно переводится. Есть вариант, но я в нем не уверен - «Вифания», был такой поселок недалеко от Иерусалима. Если считать что правильный перевод - «Вифания», то участок молитвы будет звучать так: «... огромной радостью, которую ощущала твоя душа, когда в твой дом в Вифании вошел Спаситель ...»
Википедия:
Bethany (Aramaic: בית עניא, Beth anya, "house of misery/Poor house?") is recorded in the New Testament as the home of the siblings Mary, Martha, and Lazarus, as well as that of Simon the Leper. Jesus is reported to have lodged there after his entry into Jerusalem, and it could be from Bethany that he parted from his disciples at the Ascension.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bethany_(biblical_village)

kalea, намекаете, что «Вифания» - это и есть правильный перевод?)

kalea, намекаете, что «Вифания» - это и есть правильный перевод?)
да)
Википедия:
Ма́рфа и Мари́я — персонажи Нового завета, сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марфа_и_Мария

Евангелие от Луки:
"В продолжении пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;"

Евангелие от Иоанна:
"Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра её."

да)
Википедия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Марфа_и_Мария

Евангелие от Луки:
"В продолжении пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;"

Евангелие от Иоанна:
"Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра её."
Ясно:) Ждем Ихтиса и Амину, интересно что они скажут)

И еще уточнение, насчет оригинала. После прочтения молитвы к св.Марте читают по памяти 3 раза подряд: 1 раз «Отче наш», 1 раз «Богородице Дево, радуйся...», 1 раз «Слава Отцу и Сыну...» и 1 раз «Святая Марта, ходатайствуй за нас». То есть, читают: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся...», «Слава Отцу и Сыну...», «Святая Марта, ходатайствуй за нас», затем снова «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся...» и т.д., т.е. «набор» молитв читают 3 раза, при этом каждую молитву в «наборе» читают 1 раз. Весь этот «набор» молитв нужно заранее выучить напамять. Надеюсь, объяснил понятно:)

По моему опыту, смешение молитв приносит меньший эффект, чем поочерёдная работа с каждой из молитв.

Если нормальный контакт со святой наладить - будет.
А можно два вопроса?
1. Как наладить?
2. И зачем, ведь можно напрямую к Богу обращаться? Я вот всегда этим озадачивалась - зачем просить святых, если все равно Бог все решает...

Как чувствуете, что он налажен?
Ну например святой может прийти во сне или явиться прямо так, в жизни.

О преподобная Святая Марта
Не уверен что она преподобная. Будучи мироносицей она может быть равноапостольной. Преподобная Марфа это как раз другая православная святая.
«... огромной радостью, которую ощущала твоя душа, когда в твой дом в Вифании вошел Спаситель ...»
Да
Смиренно молю тебя утешить меня во всех моих невзгодах огромной радостью, которую ощущала
Нет. Это разные предложения. Про утешить и про радость. Радость относится к просьбе молиться за семью. И далее:
Так как мы веруем в Бога в наших сердцах и везде, то заслуживаем помощи в наших нуждах
Дословно:
Так что бы мы сохранили Бога в наших сердцах и следовательно заслужили лекарство (средство от) для наших нужд и в особенности настоящей ситуации (тут нужно сказать о чем речь) То есть, уже в логичном переводе:
Прошу тебя, во имя той радости, которую ты испытывала когда в твоем доме в Вифании был спаситель, предстательствуй обо мне и моей семье, что бы мы могли сохранить благодать Божию (веру в Господа - тут как кому хочется и ближе) в наших сердцах и заслужили разрешение (спасение) от всех наших трудностей и бед, в особенности же (.... Того-то и того-то).

По моему опыту, смешение молитв приносит меньший эффект, чем поочерёдная работа с каждой из молитв.
Это не смешение молитв, а традиционно принятая последовательность. Перед чтением каких либо молитв в православии принято читать т.н. "трисвятое по отче наш". То есть читается - Иисусова Молитва, Царю небесный, Слава, Трисвятое, Слава, Молитва Троице, Господи Помилуй (3 р), Слава, Отче Наш. А после этого уже начинается какая-то другая молитва. Например утренние или вечерние или еще что-то, чин какой.
У католиков такая последовательность как тут - естественна. Есть последовательность для разные видов четок и т.д.

А можно два вопроса?
1. Как наладить?
2. И зачем, ведь можно напрямую к Богу обращаться? Я вот всегда этим озадачивалась - зачем просить святых, если все равно Бог все решает...
1. Долго очень рассказывать. В принципе это христианская теургическая практика. Существует большое количество традиционных источников по этому вопросу, нужно поискать.
2. Святые уполномочены просить Бога о помощи, в том числе и в каких-то житейских ситуациях. Святые составляют тело церкви, то есть тело мистического Нового Адама, единое со Христом, во Христе пребывающее. То есть прося святых мы конечно просим Богу, но святые своей братской любовь способны больше упросить Бога, чем мы.

Останнє редагування:
Не уверен что она преподобная. Будучи мироносицей она может быть равноапостольной. Преподобная Марфа это как раз другая православная святая.
Там смысл примерно такой: «всехвалимая», «восхитительная».. не знаю как правильно сформулировать по-русски:rolleyes: :confused:

Marunja, мы довольно большой группой исследовали влияние различных молитв и мантр на практика. Если опустить детали - у каждой молитвы есть определённый план, по которому ведётся работа. Читая молитву вы запускаете в движение процесс что будет выполняться в соответствии с этим планом.
Прямое общение с Богом очень редко доступно практику - для подготовки к этому в разнообразных жречесских традициях уходят годы.
Контакт же неподготовленного практика почти всегда заканчивается плачевно. По аналогичному принципы устроено и одно из каббалистических проклятий - пульса-де-нура, когда неподготовленному человеку обеспечивалась встреча с божественными энергиями.
Если же общение для вас не проблема - вам ещё нужно выстроить план по которому будет вестись работа - что будет работать не хуже чем тот, что активируется молитвой.

Ihtis, вот попытался составить логичный перевод с учетом ваших замечаний. Скажите - правильно или нет?
«О всехвалимая Святая Марта, прибегаю к тебе за помощью, и целиком уповаю на твое заступничество в моих невзгодах. Обещаю распространять эту молитву повсюду в благодарность тебе. Смиренно молю тебя, ради той радости, которую ты испытывала, когда в твоем доме в Вифании был Спаситель, ходатайствуй обо мне и моей семье, чтобы мы сохранили веру в Бога в наших сердцах и заслужили спасение от всех наших невзгод, в особенности
(изложить суть проблемы и пожелания)
Молю тебя, о Помощница во всех нуждах, помоги нам преодолеть наши невзгоды, яко ты победоносно сразила дьявола. Аминь»

О всехвалимая Святая Марта, прибегаю к тебе за помощью, и целиком уповаю на твое заступничество в моих невзгодах. Обещаю распространять эту молитву повсюду в благодарность тебе. Смиренно молю тебя, ради той радости, которую ты испытывала, когда в твоем доме в Вифании был Спаситель, ходатайствуй обо мне и моей семье, чтобы мы сохранили веру в Бога в наших сердцах и заслужили спасение от всех наших невзгод, в особенности
(изложить суть проблемы и пожелания)

Смиренно молю тебя утешить меня во всех моих невзгодах
Забыли.

Назад
Зверху Знизу