Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Моя тема

• Автор теми Автор теми Капюшон
  • Дата створення Дата створення
Ладно, все хорошие дети уже спят)))
Всё будет так, как будет - этого не изменить, от этого не уйти. Но всё будет хорошо! Обязательно! Но попозже)))
Доброй ночи)))
Тихой вам ночи :пиво: И - спасибо. :клас:

Спкнч)))
Хотя сна ни в одном глазу

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Братишка, побольше БК с собой бери. И воды. И всё - остальное лишний вес. Всё будет хорошо!
Это летом, и то не таким, как в 2022-м году.
А так - плюс ещё каремат, спальник и ватную куртку.
Еду - можно один пакет на три дня дежурства.

Набирается приличный такой рюкзачок, не из тех, что "тактические".

Это летом, и то не таким, как в 2022-м году.
А так - плюс ещё каремат, спальник и ватную куртку.
Еду - можно один пакет на три дня дежурства.

Набирается приличный такой рюкзачок, не из тех, что "тактические".
Зачем ему на позициях каремат и спальник? Куда это переть? В блиндаж?))) Там всё есть. Ну, мы взяли в свой первый выход в Бахмуте это всё - там же всё это и осталось. Вместе с теплаками за 100к и прочими плюшками (кто что брал). Потому что мы откатывались с позиций в такой спешке, что было уже не до вещей))) Всё пидарам и досталось)))
Куртку ватную, да?)))... Даже воду можно не брать - больше БК! Потому что остаться на ноле без БК - очень, очень грустно и печально. Калаш без патронов - такая себе палка. А штык-ножом даже вскрыться не получится - это такое феноменальное *****)))

Останнє редагування:
Но всё же отписался бы тут Ганджубас. И Ася бы тоже.
Написав Айсберг в сігнал. Як відповість, повідомлю

Оце встиг переконатися що з моїм слухом на передку нічого особливо робити(

Не чую коли свої тихо розмовляють. Дрон не почув, навіть попередження про нього. Свист мін чую останнім, коли всі вже падають на землю. І сам загину запросто, і інші через мене можуть...
Але кого це їбе?? На м'ясо всіх однаково вигрібають.

І зрозумів що рпс - це просто ***** в окопах. Розвантажуєш їбучу поясницю - отримуєш цілу купу незручностей.
Буду перевішувати підсумки під магазини і апечку на плитоноску, хєр з нею, зі спиною

І зрозумів що рпс - це просто ***** в окопах. Розвантажуєш їбучу поясницю - отримуєш цілу купу незручностей.
Буду перевішувати підсумки під магазини і апечку на плитоноску, хєр з нею, зі спиною
Я РПСку одевал лишь раз - затем кому-то подарил за ненадобностью)))

Зачем ему на позициях каремат и спальник? Куда это переть? В блиндаж?))) Там всё есть. Ну, мы взяли в свой первый выход в Бахмуте это всё - там же всё это и осталось. Вместе с теплаками за 100к и прочими плюшками (кто что брал). Потому что мы откатывались с позиций в такой спешке, что было уже не до вещей))) Всё пидарам и досталось)))
На відосі наші хлопці з Харкова..
Бахмут. Весна 2023. Вимушений відхід в городі з конкретної позиції

Останнє редагування:
На відосі наші хлопці з Харкова..
Бахмут. Весна 2023. Вимушений відхід в городі з конкретної позиції

Мы были не там - в самом центре города за Бахмутовкой, рядом с промкой, за железкой. Там ещё могильные памятники под открытым небом в какой-то мастерской. В общем, жизнеутверждающая картина.

Мы были не там - в самом центре города за Бахмутовкой, рядом с промкой, за железкой. Там ещё могильные памятники под открытым небом в какой-то мастерской. В общем, жизнеутверждающая картина.
повага вам усім, щира.
береже вас усіх Господь!

Просто так , новое, 10 дней назад :

Останнє редагування:
БАХМУТ
Вместо предисловия

Бахмут... Я вздрагиваю каждый раз, когда слышу это название или читаю его в новостной ленте. Возможно, именно из-за этого я новости читаю редко (а сейчас Бахмут, конечно же, не так часто в них мелькает, как это было ещё несколько месяцев назад). Впрочем, новости я не читаю ещё и по другой причине - правды в них нет.
Вообще, правильно называть его "БахмУт", но для меня он навсегда останется именно "БАхмутом".

Во времена моей учёбы в университете я очень увлекался одним из эпизодов Второй мировой войны - Сталинградской битвой. Я перечитал просто море литературы на эту тему, пересмотрел десятки часов документальных фильмов и даже нашёл сайт с аэрофотосъёмкой разрушенного города, проведённой с борта одного из самолётов люфтваффе в 1942-м году... Я просто помешался на этой теме. Но только сейчас я вспоминаю слова
Никколо Макиавелли - "война сладка для тех, кто её не изведал". И только сейчас я понимаю, как же он был прав!

Вообще, война - это страшно. Но боевые действия в городских условиях - это самое жуткое, самое кровавое и самое сложное, что вообще может быть. Городской бой - это зловещая шизофреническая фантасмагория с совершенно непредсказуемым результатом для обеих сторон. Единственное, в чём можно быть уверенным сразу - это то, что потери будут огромные. Средняя продолжительность жизни пехотинца здесь - всего несколько часов. Та достаточно просто вспомнить новогодний штурм Грозного в 95-м...

Глава первая

Сейчас город полностью захвачен. Но на тот момент, когда я там был (около полугода назад), обе противоборствующие стороны разделяла река Бахмутовка.

Screenshot-20230617-133628.webp

Одним прекрасным вечером нас всех собрали строем в просторном помещении здания, бывшим в прошлом общественной библиотекой или домом культуры (я так и не понял, но мне, признаться, было всё-равно). Пузатый заместитель командира механизированного батальона торжественно объявил, что около 3-х ночи мы грузимся и выезжаем. Куда? "Там немножечко стреляют". Что дальше, какие перспективы? "Перспективы очень хорошие, а дальше - наша победа, ордена и медали". Я навсегда запомню его самодовольную рожу... Затем каждому под роспись выдали новую снарягу (броник, шлем, аптечку и тактические очки), ******, БК и 4 магазина. На подготовку к выезду времени у нас было достаточно. А также для того, чтобы позвонить своим близким людям. Начался обратный отсчёт...

Выехали мы около 2-х. Двумя машинами - 40 человек. Ехали долго, больше полутора часов. Уже на подъезде к городу машина заскочила в колдобину - внутри все подпрыгнули и рюкзаки попадали на пол. Мне в тот момент показалось, что это прилетело...

4 утра. Мы выгрузились, и машины, всё так же не включая фар, куда-то умчали. Высокие силуэты домов, едва различимые во мраке. Я их сразу узнал, потому что я уже был тут несколько недель назад на КСП. И сразу всё понял... На несколько секунд на лестничном пролёте одного из них кто-то подсветил себе путь телефоном. Едва-едва за домами забрезжил рассвет и на востоке небо только начинало сереть. В нескольких кварталах от нас шёл артиллерийский обстрел. Командир приказал рассредоточиться под ближайшими домами (только не на направлении обстрела) и ждать дальнейших указаний.
Я на ощупь подошёл к дому, присел среди битого стекла на свой свёрнутый каремат и облокотился на рюкзак. Надо мной бездонной дырой зиял оконный проём. И небо - звёздное небо...

Такого звёздного неба я никогда прежде не видел - звёзды огромные, живые. Они так близко, перемигиваются между собой. Протяни руку и возьми себе любую. Любую, какую захочешь. И именно она и будет твоей. Будет светить тебе тёплым и родным лучиком в этом мраке. Светить только для тебя. Я знаю, о чём говорю. Потому что моя звёздочка сейчас светит для меня. Она так близко и так бесконечно далеко одновременно. Так далеко - словно на другом конце вселенной, за миллиарды световых лет от меня. И когда внутри огромным, холодным, ядовитым грибом поднимается тьма и кажется, что ты больше не в силах ей сопротивляться и готов с головой окунуться в этот омут, наплевав на то немногое хорошее, что в тебе ещё осталось - ты вспоминаешь о своей звёздочке, о том, что она есть в этом мире, что она существует. И ты успокаиваешься. И принимаешь свою Судьбу. Какой именно она будет - велика ли разница? В сущности, от своей Судьбы ты все-равно не убежишь. Но ты не одинок. И в конце-концов ты понимаешь, что осознание этого факта - самое ценное твоё приобретение.

В этой непроглядной тьме я не видел даже кончиков своих пальцев на вытянутой руке. Все украдкой курили, пряча огонёк сигареты в кулаке и изредка тихо переговаривались между собой. Было очень холодно. В тот момент у меня в голове занозой засела только одна мысль: "как меня угораздило в это вляпаться?" Я конечно же не питал никаких иллюзий и ясно понимал, что жизнь временами бывает весьма сурова. Но когда в июне прошлого года я взял в руки повестку, я никак не ожидал, что окажусь именно в самом сердце этой кровавой и беспощадной мясорубки, наиболее вероятный выход из которой - в пластиковом мешке. И то если повезёт. Я вдруг осознал - это последняя глава моей жизни, и она стремительно подходит к концу. Собственно, история может оборваться в любой момент...

Мы ехали в машине по ночному городу под миномётным обстрелом. Водитель нервничал и гнал на всех парусах. Борта были открыты, и я всё видел - зарево пожарищ, которые некому было тушить. Разрушенные дома, брошенные разбитые автомобили, груды мусора и битого кирпича, поваленные деревья. Мимо метеором пронеслась БРДМка...

Самым ярким (во всех смыслах) событием первых суток стали фосфорные бомбы, падающие на промку через дорогу. Первую ночь у нас даже не было тепловизоров. И я чуть было не застрелил собаку, которая, шурша кустами, вышла из мрака прямо к нашей позиции - небольшому окопу, в котором кроме пачек патронов и нескольких гранат ничего не было. Этот паренёк просто сидел на выемке в стене окопа, а я стоял с автоматом на изготовку, наблюдая за дорогой. Но без теплака я вообще ничего не видел. И в тот момент понимал, что если вдруг что - нас просто сметут, не успеем даже отойти.

Screenshot-20230617-133138-2.png
Верхним кружочком обозначены наши позиции, которые мы удерживали первые сутки. Кроме непрекращающейся стрелкотни со всех сторон и внезапных прилётов из АГС ничего больше не происходило. Да, где-то ночью отработала вражеская авиация, и полчаса промку обстреливал вражеский танк. Но с началом вторых суток события стали развиваться стремительно. В итоге было принято решение откатиться к погранцам (нижний кружочек) и позже мы чуть не очутились в мешке. К моему удивлению погранцов было... аж 3 человека.
К слову, против нас воевали "вагнеровцы" старой закалки - не зеки и не мобилизованные. Профессионалы. И перед тем, как пойти на штурм, они сначала забросали нас "ВОГами". А потом попёрли... То, что случилось дальше, я считаю Чудом - я вышел оттуда хоть и с контузией, но без единой царапины. Даже броню не посекло. Слава Богу и Пресвятой Богородице! А было это так...

Наш путь отхода на вторые сутки. До "железки" мы добирались по "серой" зоне. Но за ней уже были наши.

Screenshot-20230617-133115-2.png

От снайпера меня отделял бетонный забор толщиной в два пальца. Забор был весь в дырах, размером с ладонь. Через одну из них я наблюдал в окуляр за вражеским окопом в сотне метрах от нас. Я видел их. И снайпер знал, что я за забором. В щель я смотрел украдкой и большую часть времени просто лежал на спине - встать в полный рост я не мог. Я не мог даже сесть на землю на свой "поджопник", потому что моя голова оказалась бы прямо напротив дыр в заборе. Зато рядом со мной стоял большой железный бак, и пуля ударила прямо в него - снайпера злило, что меня достать он никак не может. А я же, рассматривая красивые кучевые облака на небе, заключил с Богом "сделку" - если Он выведет меня отсюда живым и невредимым, то я сделаю (и буду делать) то, что пообещал...

И тут в этой тишине я едва расслышал "шшшш" - подлетали "ВОГи" из АГС. И тут же заработал наш "покемон", а значит наконец-то произошло то, чего так все долго ждали. Снимаю автомат с предохранителя, отползаю от забора, поднимаюсь и бегу через двор. Взводный уже что-то кричит. Ничего я разобрать не смог, но тут всё было ясно без слов. За мной уже бегут два побратима. Вокруг нас разрываются "ВОГи" и прилетает из 82-го - с мерзким свистом осколок рассекает воздух между нами. Сердце молотом бьётся в груди и отдаёт в висках. Вот оно, вот оно, вот оно!.. Забегаем в разрушенный дом. Нас трое - я, У. и И. Занимаем оборону. Наш пулемёт снаружи бьёт, не прекращая... И тут через дыру в крыше залетает "ВОГ". Граната разорвалась в метре от меня. Я ничего не успел понять. Несколько секунд я ничего не видел и ничего не слышал. Слышу только слева и справа от себя "я 300". А сам же пытаюсь понять живой ли я вообще. А если ранен, то куда? И. посекло руки, У. осколок залетел в ногу. На мне - ни царапины. Даже броню не задело...

Выбегаем из дома и запрыгиваем в угловой окоп, который мы вырыли буквально несколько часов назад. Возвращаются наши с "покемоном". И тут за ветками кустов мы увидели вражеских солдат...
Мы открыли огонь. Рядом с лицом просвистела пуля. Внезапно повсюду начинают разрываться "ВОГи"... Я расстрелял примерно две трети магазина, и тут У. передаёт мне в руки свои: "забивай!". И вот я сижу на дне окопа, вскрываю пачки патронов, высыпаю их в свой шлем, забиваю магазины. И краешком сознания всё ожидаю, когда следующая граната залетит прямо к нам в окоп. А снаружи идёт бой. Страха не было - все действия я выполнял механически. Страх был потом - по возвращению меня всего типало.

Первую атаку мы отбили. И тут взводный принимает решение отходить, хотя по радейке нам говорили удерживать позиции. Я не буду объяснять его решение, а скажу лишь только, что оно спасло нам наши жизни - если бы мы этого не сделали, то нас бы взяли в "мешок" и всех перебили. Пленных никто не брал. И зная, что делают с нашими пленными - это даже к лучшему. Рюкзаки, карематы, все наши вещи - всё осталось там. Как и тело того паренька...

Мы отходили, а сверху нас вёл вражеский дрон и насыпали из миномётов.

Я получил контузию и меня вывезли в Дружковку. Затем - в Днепр. Сначала две недели я лежал в Железнодорожной больнице, а потом с такими же контуженными две недели я замечательно провёл время в закрытом ПНД. А в итоге из группы в 40 человек мало кто вышел оттуда живым и здоровым.

Знаете, я каждый день благодарю Бога и Пресвятую Богородицу. И выполняю данное Ему обещание.

А это на позициях под Часовым Яром (февраль-март):

IMG_20230304_212026_703.jpg

IMG_20230304_212034_930.jpg

Да - бывало прилетало, и 300-й тяжёлый был у нас. Всякое бывало, но... То, что было в Бахмуте, это просто п..здц.

Останнє редагування:
Перед выездом мы заполняли анкету, в которой среди прочих вопросов был и такой: "Как вы хотите быть погребённым?" Ну, то есть?..

Мы отходили, а над нами висел вражеский дрон. И нам прилетало из миномёта - били даже на упреждение. То есть, в ту точку, где мы будем через какое-то время дальше вверх по улице. Ты бредёшь по дороге, выхаркивая свои лёгкие от недавней пробежки и еле волоча ноги. Вдруг ты слышишь свист летящей мины. И понимаешь, что летит она тупо в тебя. У тебя секунды 3. Этого хватит, чтобы ты рухнул лицом в грязь, прикрыв голову руками. И ты падаешь. Камешек щебня врезается тебе в щёку, но тебе на это плевать. Как и на то, что прямо сейчас ты можешь умереть - ты устал и мечтаешь о том, чтобы отдохнуть. Отдохнуть так или иначе... "Иииуууушшшс". Мина падает в метрах пяти от тебя. Свиста следующей ты пока не слышишь, но нужно ещё полежать - осколки могут лететь ещё секунд 8 после прилёта (если близко - осколок может рикошетить, а если чуть подальше - то нужно просто дождаться, пока осколки разлетятся).

Был случай, что к нам пришла женщина. Вся в слезах - мужу осколок попал в живот. Пока мы с носилками бежали на то место, где это случилось, мужчина умер - его похоронили во дворе. Миномётный осколок запекает рану, поэтому крови почти нет.

Мрак...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу