А у Вас единица откуда?
Позвольте спросить о назначении разнообразных пород, если дворняги все равно умнее? Их ведь не для красоты или не только для красоты выводили.
Далеко не всякую дворнягу можно даже на поводке научить ходить. Не говоря уже о таких качествах, как умение идти по следу зверя, подавать дичь, гнать зверя, проявлять пастушьи, служебные и охранные качества и т.п.
А в чем же проявляется ум у дворняг? Какими таким умениями они обладают, на которые породистая собака не способна?
Если Вы возьмете любой мало-мальски приличный атлас пород собак, то увидите, что в описание породы входит не только экстерьер, но и черты характера, присущие данной породе.
О каком уме у дворняг может идти речь, если их поведение, зачастую, непредсказуемо и несистематизируемо?
Нет, я вовсе не хочу сказать, что не бывает неглупых дворняжек. Безусловно, бывают. Так же, как и глупые породистые собаки. Но тем не менее, во всяких историях о "выдающихся" собаках, фигурируют, в основном, породистые, а не дворняги.
Да что я говорю? Приходите на любую приличную выставку и побеседуйте с кинологами