10.1. Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.
Требование этого пункта предполагает полную ответственность водителя, начинающего движение, перестроение или изменяющего направление, за безопасность дорожного движения от начала и до окончания маневра. При этом не следует рассчитывать на действия других водителей относительно предупреждения возможных последствий в результате возникновения опасных ситуаций. Более того, необходимо учитывать, что согласно п. 1.4, каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и остальные участники дорожного движения выполняют эти правила.
Под началом движения следует понимать момент, когда транспортное средство трогается с места, независимо от направления движения (в том числе и назад), после длительной или кратковременной стоянки или остановки (в том числе и после остановки на запрещающий сигнал светофора или регулировщика).
Перестроение — это изменение в процессе движения положения транспортного средства в пределах поперечного профиля проезжей части, связанное с изменением полосы движения. Поперечное смещение транспортного средства в пределах занимаемой полосы не является перестроением, однако это не освобождает водителя от выполнения в полном объеме изложенных в этом пункте Правил требований соблюдения безопасности. Поскольку ширина полосы при отсутствии горизонтальной разметки определяется величиной, необходимой для движения транспортного средства (автомобиля, автобуса, трактора и т. п.), то при параллельном движении двух и более двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, велосипедов) для них перестроением является изменение положения в полосе одного относительно другого.
Это общее положение касается также движения на перекрестке и вне его. Если при въезде на перекресток (площадь), где организовано круговое движение, занимаемая полоса на проезжей части изменяется, то такой маневр является перестроением.
Под любым изменением направления движения следует понимать маневр, связанный хотя бы с незначительным изменением направления движения по отношению к продольной оси проезжей части.
10.3. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться.
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, который находится слева, должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Толкование определения перестроение приведено в комментарии к пункту 10.1. Выполнение перестроения условно можно разделить на два этапа: подача предупреждающего сигнала и сам маневр.
Подача предупреждающего сигнала выполняется согласно требованиям пунктов 9.3, 9.4 Правил. Однако следует помнить, что подача предупреждающего сигнала никаких преимуществ в движении не дает, а только информирует других участников дорожного движения о намерении выполнить маневр. Начиная перестроение, необходимо убедиться, что не будет создана опасность для движения тем транспортным средствам, на полосу движения которых водитель будет перестраиваться. В зависимости от обстановки в одних случаях следует подождать с перестроением, в других — ускорить выполнение маневра. Если вероятно возникновение опасной ситуации, водитель перестраивающегося транспортного средства должен отказаться от изменения полосы движения. Перестроение необходимо выполнять так, чтобы не вынуждать других водителей изменять направление и скорость движения. Если возникает необходимость одновременного перестроения транспортных средств, двигающихся в соседних полосах в попутном направлении, то следует руководствоваться правилом «правой руки», т.е. преимущество в перестроении имеет водитель, двигающийся в полосе ближе к правому краю проезжей части данного направления. При этом речь не идет об одно временности включения сигнала, предупреждающего о намерении перестроения, и нахождении на одной поперечной линии проезжей части.
Другими словами, даже если водитель транспортного средства, двигающегося по левой полосе, опережает транспортное средство, расположенное правее, он не имеет права на перестроение, если этот маневр заставит другого водителя прибегнуть к торможению или изменению направления движения.