"Модель мира"

• Автор теми Автор теми -=X-RAY=-
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 80750
"Модель мира"

Отступление
Сразу оговорюсь для "перосянов" что я ничего не принимаю, и номер барыги не подскажу, и афганки у меня нет.:-)

Короче дело такое, как то в обеденный перерыв нахлынули мысли.

Вот в наше время с нашими технологиями вполне реально описать мат модель какого нибудь предемета. Если рассматривать все с теоретической точки зрения, то можно спокойно описать, скажем, шариковую ручку. Тех процесс изготовления, механизм работы, износ ее характеристики и тп. причем можно вероятностью задать те или иные варианты поломок, износа и тп. Так вот есл ивзять за правило что вычислительные мощьности машин будут стремиться к бесконечности (лет так через 50 это точно) то вполне возможно постороить мат модель мира. В виде замкнутой системы. Конечно необходимо построит ИИ (искуственный интелект) который сможет занятся сбором информации, построением мат моделей и установлением связей. И если удастся построить полную и замкнутую систему, то грубо говоря у нас будет одна огромнейшая формула, описывающая весь мир. И переменной в этой формуле будет только t-время. получается нечто вроде компьютерного мира, игры. Где есть законы физика, вероятности переходов в то или иное состояние. Множество подсистем описывающих предметы, с описаными связями межды такими системами.
И получается в "модель мира" вводим заданое время и смотрим результат. То что в будущем или в прошлом.
Посути это как ДНК, где в одной формуле зашито абсолютно все развите всего организма, задатки, патологии и все остальное.
я не математик, и не физик, это просто рассуждения. Интересно что вы по этому поводу думаете.
С теоретической точки зрения.

Это как же надо провести ночь,что бы в 23 года в ясное воскресное утро "грузится и грузить" такой "проблемой"? ;) :)

да просто призадумался еще пару недель назад, а воскрусное утро на работе, тишина и спокойствие дало время описать мысли :)))

Вот не надо двигать прогрес всё дальше и дальше, такими темпами ты доведёш всё человечество до самауничтожения.

И если удастся построить полную и замкнутую систему, то грубо говоря у нас будет одна огромнейшая формула, описывающая весь мир. И переменной в этой формуле будет только t-время. получается нечто вроде компьютерного мира, игры. Где есть законы физика, вероятности переходов в то или иное состояние.
и далее:
И получается в "модель мира" вводим заданое время и смотрим результат. То что в будущем или в прошлом.

И что же мы там увидим? Только вероятности! Детерменизма в природе нет (в классическом понимании). Это несколько столетий назад Лаплас утверждал, что если бы знать координаты и скорости всех тел во вселенной в какой то момент времени, то потом из законов механики мы можем точно знать что будет дальше (и в прошлом) в любой момент времени, как что и куда будет двигаться и где находиться. Но теперь уже известно, что миром правят вероятности (которые можно сосчитать) и случайности (это фундаментальные случайности. Не от того, что невидны и неизвестны какие то факторы, а самые изначальные случайности).

это ж какая должна быть машина что бы моделировать весь мир? Что бы промоделировать поведение пары атомов нужна машина состоящая из миллиардов таких атомов.
Если машина моделирует весь мир, то она должна моделировать и саму себя!
Моделировать процессы в мозгах людей, их сознание и поступки...

но если планету сделать замкнутой системой, тоесть без космоса, а при абсолютно полной системе связей, и число вероятностей то будет минимальны, если все события будут друг с другом сязаны вероятностями переходв в другое состояние, то одно событие будет менять вероятности переходво всех остальных событий в системе. поскольку она замкнута.

насчет машины, это вопрос времени. сколько компьютеру лет 50-60, а как он изменился, развитие идет по экспоненте, и через 50-60 лет будут машины с неограничеными* возможностаями

*-стремящимися к бесконечности

Останнє редагування:
но если планету сделать замкнутой системой, тоесть без космоса

Мы заставим природу подчиняться законам физики! :-)

чего я вспомнил Доктора Зло из фильмов про Остина Пауэрса... если планета будет замкнутой системой мы погибнем без солнца.

насчет машины, это вопрос времени. сколько компьютеру лет 50-60, а как он изменился, развитие идет по экспоненте, и через 50-60 лет будут машины с неограничеными* возможностаями

А кто гарантирует что будет и дальнейший рост и именно по экспоненте? Это ведь эмпирическая закономерность.

И повторюсь, твоя машина собирается моделировать сознание всех живых существ?

это просто рассуждения, ничего не утверждаю )
твоя машина собирается моделировать сознание всех живых существ?
да! я тоже повторюсь, мы не обращаем внимание на необходимые затраты ресурсы, чисто теория. Пусть у нас есть такая машина. Ее создание это уже другой вопрос.

Ведь если все знания психологии структурировать и объеденить, то можно моделировать и человека. НЛП тому пример, как просто на подсознательном уровне управлять человеком. Только если НЛП это одна милионная, то теоретически можно получить и еденицу, если обладать необходимым количеством знаний о психологии.

Посути в виртуальном симуляторе удается с имитировать поведение автомобиля в заносе да еще и с учетом множества факторов. Также удается сможелировать поведение противника при бое. Только пока на нереально простом уровне, но ведь 50 лет назад это было невозможно!!!

Останнє редагування:
афтар, поизучай майкрософт визио, много чего найдешь о чем говоришь!

:confused:
честно? с деццтва читаю много фантастики...
подобная мысль мне приходила лет в 12 вместе с мыслями о "человеке-невидимке" и "работающим образцом антигравитационного аппарата"

были отметены лет в 15 в силу долгих и упорных размышлений о сложности реализации или просто невозможности с точки зрения элементарной физики(это 2-я и 3-я идея) :-)

...а вечный двигатель до сих пор работает! за свет не плачУ :-) :-) :-)

да причем тут одно к дуругому. плохо что мысли отметаются. хоть теоретически нужно думать. мне стало интересно вот и заговорил об этом. то что развитие может и на 12 лет у меня, но не о том ведь речь. речь о теории просто интресно, чисто теоретически это возможно?
меня на эти мысли натолкнула силища кода днк, где по предположении кроется вся история и будущее организма, одним кодом!, вот я и подумал, а если одной формулой описать мир. ведь можно описать формулой кривую, почему нельзя описать формулой множество кривых. если вычислительные ресурсы неограничены!

Нео, какую таблетку выбрал?

-=X-RAY=- сказав(ла):
да причем тут одно к дуругому. плохо что мысли отметаются. хоть теоретически нужно думать. мне стало интересно вот и заговорил об этом. то что развитие может и на 12 лет у меня, но не о том ведь речь.

я совсем не хочу обидеть тебя :) фантазия и свобода мысли похвальна в любом возрасте, просто припомнились аналогичные размышления из детства...

Останнє редагування:
А что именнно ты собрался моделировать в своей машине? "Настоящий" мир? А что это значит? Собрание знаний о мире? Эти знания - как географическая карта, которая описывает местность. Но карта - это не местность. Точно так же - наши знания о мире не могут быть точным отображением мира, это всего лишь модель, описание. И по описанию смоделирутеся очередное описание, очередная карта. Карта карты.

Кино есть такое не помню как называется, американское. Там у них был такой суперкомп. в котором моделировался город, а в этом городе жили люди, которые додумались тоже сделать такой комп. В общем, Матрица только без роботов.

лет в 18 продумывал такую теорию когда задумался что такое судьба, мысль и тд(щас уже знаю что это такое и над этим не парюсь :))... паходу наш мир это агромная система каторая имела какоето начальное состаяние, набор простейших элементарных частиц и правила их взаимодействие, каторое влияет на следущее состояние системы... грубо говоря это усложненная версия матзадачи "жизнь" - если кто помнит такую, когда заданы правила создания новых клеток, "убивания" старых (типа больше 3х саседейдохним от перенаселения, меньше 1 от скуки, 2 создается еще одна клетка и тд)...
так вот - если к примеру иметь состояние всех элементарных частиц в системе и правила их взаимодействие, то можно просчитать следущее состояние системы (а это сопсно гря и есть наша жызнь :))... чтобы получить точный результат нужно иметь полную картину состояний всех элементарных частиц... ибо к примеру сборище элементарных частиц (именуемое нами луна), влияет на сборище элементарных частиц именуемое вода (приливы и отливы в марях и окианах)... а к примеру мысль человека это ничто иное как элктрические импульсы, каторые между прочим тоже подчиняются определенным законам и зависят не тока от ипульсов передаваемых органов получения информации (визуальной, тактильной и тд), а также от положения других частиц каторые оказывают самое минимальное влияние, но всетаки оказывают... осознав это панимаешь что глупы те люди каторые считают себе существами разумными, ибо все их мысли если обладать полной моделью этой системы можно просчитать... но никогда небудет такой вычислительной машины чтобы это все просчитать, ибо это будет новая вселенная и смоделировавший ее будет в ней богом :)... кароче трудно это все обьяснить но после таких умозаключений я уверен что то что люди завут судьбой - есть у всех :)

Wowka сказав(ла):
Кино есть такое не помню как называется, американское. Там у них был такой суперкомп. в котором моделировался город, а в этом городе жили люди, которые додумались тоже сделать такой комп. В общем, Матрица только без роботов.

Кино называется "13й этаж", хороший фильм.

Chegevaro излагаешь верно, но изначальная посылка неверная :) . Я об этом написал в посте №17 .
Все наши знания - это модель, карта. А карта - это не местность. Учёные почему-то забывают постоянно об этом, и считают, что все теории - это и есть мир. А это далеко не так.

-=X-RAY=- сказав(ла):
я не математик, и не физик, это просто рассуждения. Интересно что вы по этому поводу думаете.
На мой взгляд, Ваша ошибка в следующем: для того, чтобы построить модель мира, ножно знать все начальные условия. Чтобы узнать начальные условия - нужно полностью знать все законы физики, нужно знать начальное положение каждого атома. Далее. Для того чтобы вычислять хотя бы в реальном времени движения всех атомов в мире, нужно обладать процессором, способным это делать. Как Вы считаете, можно ли создать из конечного числа этих самых атомов агрегат, способный вычислять взаимодействия всех атомов? Для того же, чтобы моделировать мир и узнать что-то наперёд, нудно "моделировать" во много раз быстрее, чем в реальном времени. Как Вы считаете, возможно ли это? :-)
Подобных контрагрументов я бы привёл ещё пару десятков, но, думаю, для наглядности достаточно и этого :-)

Назад
Зверху Знизу