Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мобильные (походные) источники энергии (БФ)

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
лопасти продумать и прикрепить их к шаговику от принтера - прекрасный генератор

ксати да, помню статью из одного самодельческого форума где неплохой вариант сваяли из шаговика...

Подробно о ветряке из компьютерного кулера:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Эта бестолковка будет мельтешить лопастями до первого порыва ветра.

Короче, можно взять как идею и экспериментировать. К примеру, предлагалось использовать два кулера, можно подобрать тип движка, размер лопастей, их форму и конструкцию и т.д. Может, добавить редуктор.

И т. д...
Прям сказка про кашу из топора! :)

P. S. ...а вообще даже в колхозе пацаны лучше делают. ;)

о, ну давайте за колхоз поподробнее :дивитись:

за генератор из шаговика

вот вообще полностью самопальная модель...

Останнє редагування:
о, ну давайте за колхоз поподробнее :дивитись:

за генератор из шаговика

вот вообще полностью самопальная модель...

Вы меня конечно извините, но это ананизм...
Солнечная панель размером 15 на 15 см снимает до 6Вт электроенергии.. при этом её вес, объём и заморочки с изготовлением на порядки меньше, чем с ветряком.
На сверхнизких мощностях солнечные элементы однозначно интереснее..

вопрос в том, чего больше солнца или ветра. одно дело проваляться летом на пляже в крыму, и другое - в поход в осенне-зимний период сходить..

Вы меня конечно извините, но это ананизм...
это сравнение кита и слона. для одних условий предпочтительнее солнечная зарядка, для других - ветрячок. зимой, в не шибко ясный день солнечная батарея будет нуочень малоэффективна, как ее не крути. да и короток зимний день. да и как на переходе лапух солнечный тулить на рюкзак чтоб он был в максимально выгодной позиции? другое дело стационарная база летом в месте с минимальным количеством пасмурных дней и слабыми ветрами...

Солнечная панель размером 15 на 15 см снимает до 6Вт электроенергии.. при этом её вес, объём и заморочки с изготовлением на порядки меньше, чем с ветряком.
в каких условиях? вес буфера вы не учитывате видимо?

ну и самое главное - что заряжать? у меня аккум тлефона в режиме малого потребления тянет от 5 до 7 дней. если выключать телефон на переходах - то и за 2 недели не разряжался. для фонариков/жэпээса - можно заряжать от 4х дюраселок с инвертером. фотоаппарат, вспышка, рации - тут уже нужен буффер помощнее и зарядка оного либо через солнышко или через ветер. дальше остается считать что дешевле/ремонтопригоднее/удобнее исходя из философии и длительности планируемого похода.

у ветряка свои минусы - притулить нужно на мачте или деревце... тк для отдыха стоянки расположены восновном взатышку - то найти ветренный участок где будет стоять ветрячок и аккум, что вандалоопасно. этэцэ.

Останнє редагування:
ну и самое главное - что заряжать? у меня аккум тлефона в режиме малого потребления тянет от 5 до 7 дней. если выключать телефон на переходах - то и за 2 недели не разряжался. для фонариков/жэпээса - можно заряжать от 4х дюраселок с инвертером. фотоаппарат, вспышка, рации - тут уже нужен буффер помощнее и зарядка оного либо через солнышко или через ветер. дальше остается считать что дешевле/ремонтопригоднее/удобнее исходя из философии и длительности планируемого похода.
а вот про это я уже писал ранее
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=31404534&postcount=26
нафига в походе козе баян, т.е. ветряк или солнечник - вообще непонятно, ладно ещё на летней длительной стоянке с ТВ и ноутом - но там ветряк этот вообще до звезды, ибо мощность мала. О чём я уже и писал выше.

Пока вы тут болтаете, я уже в зимний поход в Крым сходил. Чуть ли не в последние пару часов перед выходом таки решил захватить с собой навигацию. Ибо маршрут на карте был не сложный. Но внесли коррективы погода- весьма глубокий снег и бурелом летом или осенью. Короче, троп не было в принципе. Навигация оказалась весьма к стати. Маршруты находили именно по ней.
На еще и картографы пострались. У кого есть карта "По горному Крыму" (с дядькой на обложке), можете посмотреть подъем с 35 маршрута на т/с Барская поляна. Все бы ничего, но подошли мы к нему уже затемно- троп нет, чисто по навигатору пробирались сквозь чащу леса по склону, пытаясь найти проход в скалах. Нам мой навик и начал сдыхать в плане электричества. Потом пришлось отступить, съехать ниже, найти хоть какую-то ровную площадку, где и стали лагерем. На следующий день мы таки прошли на стоянку, и пошли дальше.

Дык это я к чему. У меня GPS логгер+старый коммуникатор HTС, которые я коннекчу через синий зуб. Одного аккумулятора (АА) в логгере хватает на день работы, в коммуникторе аккумулятора хватает на 8 часов с включенным экраном и вай-фай. Тут же он сдох через 3-4 часа. Понятное дело- мороз. В кармане ему не намного лучше- как оказалось, в кармане хорошей термокуртки температура примерно такая же, как на улице. Тем не менее, в течении похода получалось его отогревать заставлять по чуть-чуть работать. И уже дома, после прогрева, он снова показал почти полный заряд!
При этом- логгер и фотик на аккумуляторах АА работали прекрасно. Запас аккумуляторов лежал в рюкзаке, там явно меньше нуля было. И все работало.

Отсюда мораль- наилучший способ носить энергию с собой- таки аккумуляторы АА. Остается только собрать или купить компактный преобразователь, который будет подпитывать устройства на 5 вольт. В литий-ионных АКБ я разочаровался. Как минимум, не для зимы.
И еще мысль- нужно иметь возможность использовать энергию всех устройств, котрые есть с собой- ибо телефоны я домой привез с почти полными аккумуляторами.

Итого: солнечные батареи здесь совсем не в тему, ветрогенератор имеет право на жизнь если будет компактным, макс 500гр веса, и работать при слабом ветре. Иначе нет смысла его таскать с собой. Лучше уж взять кучку хороших АА аккумуляторов.

нафига в походе козе баян, т.е. ветряк или солнечник - вообще непонятно, ладно ещё на летней длительной стоянке с ТВ и ноутом - но там ветряк этот вообще до звезды, ибо мощность мала. О чём я уже и писал выше.
масло масляное аа говно говняное. блин. я что - не написал разве белым-по-черному что зависит от целей и философии похода? может статься что и надобно шибко будет.

Итого: солнечные батареи здесь совсем не в тему, ветрогенератор имеет право на жизнь если будет компактным, макс 500гр веса, и работать при слабом ветре. Иначе нет смысла его таскать с собой. Лучше уж взять кучку хороших АА аккумуляторов.
я видел цикавую схему ветряка с парусными лопастями...

Да яж не против... Кто как хочет тот так и ... Делает вобщем:)
Но вот на счет спора что лучше а что хуже - думаю что обьективность возможна только при наличии опыта использования вариантов спора ;)
Я использовал или был при использовании 4х вариантов из обсуждаемых 5
1 - пельтье. Сделал сам. От огня пельтьешку покрошило и она быстро сдохла. При жизни в максимально раскочегаренном состоятнии 75Вт элемент смог выдать 3Вт
2 - солнечная панель. Ставил товарищь на нашей стоянке. Лопух в полквадрата и сумматного веса кил на 8 при идеальной засветке давал 60Вт. Идеальная засветка была 3-4 часа в день и каждые полчаса возле лопуха надо было танцевать- разворачивать к солнышку и убирать из под набегающей тени деревьев.
3 - акумы и преобразователь. Вся инфа парой постов выше.
4 - ветряк. Видел. Не щупал. Крутился почти постоянно, но занимает большой обьем в багаже и выхлоп у него невелик. Когдато смотрел рассчеты там было чтото из разряда для 6Вт лопасти должны быть около метра в диаметре
5 - микро ДВС + генератор. Идея клевая, я даж сначала хотел сделать и даж купил моторчик. Но потом до моей башки доперло - там же оборотов на валу 15.000 !!! Очень интересный генератор лепить для этого надо:( хотя идея есть - неодимовые магниты в роторе и феррит в статоре. Феррит как раз заточен под ВЧ. Поидее должно быть очень круто, но на это надо много время
Кактотак...

Но стОит уточнить
Пельтьеху я испытавал буквально месяц назад, посему в предыдущих моих постах об этом нету инфы
Солнечные панели таки может и имеют смысл. Сейчас сам себе их заказал. Буду делать. Но заказал панели по 6Вт. А делать буду резервный зарядник для своих банок т.к. сделал себе турбопечку, а она кушает электричество. Правда пока не знаю на сколько оправдан этот солар, ибо печка на 1 моем акуме способна работать около 12 часов...

Останнє редагування:
А делать буду резервный зарядник для своих банок т.к. сделал себе турбопечку, а она кушает электричество. Правда пока не знаю на сколько оправдан этот солар, ибо печка на 1 моем акуме способна работать около 12 часов...
Люди пошли другим путем:

Т.е. пельтье питает вентиль и заряжает телефон. Это как идея.

принцип работы:

Biolite-CampStove-How-it-Works.jpg

Именно так я и угробил свою пельтьеху
На камеру сгорания модуль, на него радиатор, в радиатор дул кулер
Пельтьеха выдала 3Вт в первый раз. Во второй меньше 2Вт после ее демонтажа для проверки причины падения мощности увидел что модуль весь потрескался от температуры, частично расплавился припой и из модуля повылазили шарики припоя.
Делайте выводы

Да, с охлаждением все в порядке было, радиатор был теплый, даже не горячий. Покрошило модуль с горячей стороны. Это решаемо подбором теплоизолятора, но тогда мощность еще больше упадет
Собсно эксперимент с модулем был направлен на то, чтоб турбопечка без батареек работала. Я не спорю, идея имеет право на жизнь, и даже находит варианты реализаций... Но с такой проявленной надежностью этой идеи я лучше возьму десяток батареек :D

Люди пошли другим путем:

Т.е. пельтье питает вентиль и заряжает телефон. Это как идея.

принцип работы:

Biolite-CampStove-How-it-Works.jpg

Схемки, схемки, семки...
Нехитрая графика, правильно и вовремя поданная, у отдельных представителей гомо сапиенс удивительным образом порождает ощущение собственной значимости и причастности к чему-то большому и важному. И, чем менее далёкий представитель гомо сапиенс, тем сильнее данная Магия. :)

Во-вторых. Не люди, а маркетологи. (Маркетологи — не люди.) И не «путём», а в обход — сторожевых систем психики. (Жаль, что родители в детстве вас этому не научили.)

Как бы тут (там) нам не «заливали» и не пытались завернуть в броские обёртки фуфел для полуграмотных домохозяек, всё равно — это усё для «матрасников», решивших поиграть в крутых турЫстов Икстрималофф. Поважничать. (Бусы, цацки, побрякушки — «предметы «силы»! :D Приматы, хуле...)

Схемки, схемки, семки...
Нехитрая графика, правильно и вовремя поданная, у отдельных представителей гомо сапиенс удивительным образом порождает ощущение собственной значимости и причастности к чему-то большому и важному. И, чем менее далёкий представитель гомо сапиенс, тем сильнее данная Магия. :)

Во-вторых. Не люди, а маркетологи. (Маркетологи — не люди.) И не «путём», а в обход — сторожевых систем психики. (Жаль, что родители в детстве вас этому не научили.)

Как бы тут (там) нам не «заливали» и не пытались завернуть в броские обёртки фуфел для полуграмотных домохозяек, всё равно — это усё для «матрасников», решивших поиграть в крутых турЫстов Икстрималофф. Поважничать. (Бусы, цацки, побрякушки — «предметы «силы»! :D Приматы, хуле...)

Лишь бы ляпнуть?... Или обоснуйте.

Именно так я и угробил свою пельтьеху
На камеру сгорания модуль, на него радиатор, в радиатор дул кулер
Пельтьеха выдала 3Вт в первый раз. Во второй меньше 2Вт после ее демонтажа для проверки причины падения мощности увидел что модуль весь потрескался от температуры, частично расплавился припой и из модуля повылазили шарики припоя.
А какой модуль у тебя был? Т.к. навскидку нагуглил параметры одного из модулей- TEC1-12706, дыык у него максимальная температура 138 градусов.

Вот и возникает вопрос- какой модуль выдержит хотя бы 500, как здесь:

1338444464_pancharger2.jpg

Кстати, эта шняга реально юзается в Африке:

Останнє редагування:
Вот и возникает вопрос- какой модуль выдержит хотя бы 500, как здесь:
вот и я о том :)
НИКАКОЙ
попожже отпишу почему, ну или сам конструкцию погугли - там элементы на пайке, а пайка даж безсвинцовая - максимум на 240"С

Собсно я юзал TEC1-12706 40x40x4мм 60Вт мощи (чуть раньше я ошибочно писал, что 75Вт - ошибся, 60Вт... но сути это особо не меняет)
Не, я не спорю - юзать такое можно, но есть очень много ньюансов. и как правило все эти рекламмные УСБ кастрюльки - это либо концепты, либо мелкосерийная кустарщина...
Ограничений - немеряно. Выхлоп по мощности - мизерный, стоимость довольно высока... Надёжность - мала.
Сделать можно даже и с этим TEC1-12706, как я уже говорил нужно просто изолировать горячую сторону от чрезмерного тепла, подобрав изолятор.. но тогда сильно упадёт моща, и всё равно - пламя костра зависит от топлива.. температура горячей стороны при таком изоляторе будет раза в 2-3 отличаться, соответственно еси калибровать по максимальной - то основное время Пельтьеха вообще еле бздеть будет, а еси по более низкой - то есть риск её убить .. Геморно...

Останнє редагування:
Sapienti sat.

Лишь бы ляпнуть?... Или обоснуйте.

В вашем случае, с такими вопросами, тут не обосновывать, а учить и воспитывать заново надо, с самого начала. (Что, как легко догадаться — при наличии минимального интеллекта, — в формате форума сделать практически нереально.)

подобрав изолятор.. но тогда сильно упадёт моща, и всё равно - пламя костра зависит от топлива.. температура горячей стороны при таком изоляторе будет раза в 2-3 отличаться, соответственно еси калибровать по максимальной - то основное время Пельтьеха вообще еле бздеть будет, а еси по более низкой - то есть риск её убить .. Геморно...
допустим это может быть та же вода, разделяющая топливо и пластину, в итоге получим стабильную температуру ~ 100С, +- в зависимости от высоты и примесей.

Me1, не гони... в турбопечке этот изолятор выкипит меньше чем за минуту

У кого есть карта "По горному Крыму"
Кроме генштабовских лохматых годов других и не видел :)

Короче, троп не было в принципе.
А зачем они нужны в Крыму? :) Горы пологие.
Дык это я к чему. У меня GPS логгер+старый коммуникатор HTС, которые я коннекчу через синий зуб.
:рл: Дурная трата энергии. Проще купить один мелкий навигатор. Экономия веса и энергии, а в качестве телефона любую дешевую нокию за 200 грн с монохромным дисплеем, которому подсветка не нужна и живет он во включеном состоянии 7-10 дней. Опять же, имхо.
Отсюда мораль- наилучший способ носить энергию с собой- таки аккумуляторы АА.
Наконец то, очевидное стало очевидным :)
В литий-ионных АКБ я разочаровался. Как минимум, не для зимы.
Сначала читаем документацию, потом носим железо, у Вас наоборот. :)
Me1, не гони... в турбопечке этот изолятор выкипит меньше чем за минуту
А что мешает загерметизировать контур? И налить не воды, а что нибудь с большей температурой кипения?

Назад
Зверху Знизу