Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мобильные (походные) источники энергии (БФ)

• Автор теми Автор теми AntonVA
  • Дата створення Дата створення
к чему? к походному бензогенератору. или спиртогенератору. бак с топливом, ДВС, генератор. только все 10см и 200 грамм весом. количество топлива - по желанию.

если в походе важен вес - так давайте носить с собой наиболее энергоемкие источники. Как ни крути, а элеткромобили тяжелые и с малым запасом хода по сравнению с бензиновыми. тут то же соотношение, только масштабы куда как меньше.

стирлинг - да, хорош, но разжечь костер куда как тяжелее, чем крутануть стартер или дернуть веревочку на микро-ДВС.

Идея интересная, а есть-ли воплощения в реальность? Мне приходит мысль о двигателях в авиомоделировании (да-да, те двигатели, которые использовались до появления литиумовых АКБ, вроде на смесях топлива, вроде даже эфирных смесях) малые по размерам и мощные Для автономности - вполне хватит, с лихвой, но правда-аху@ть как громкие :D, хотя...можно и глушак соорудить:yahoo: Хотя тогда теряем в мощности.
А давайте мы не кому не скажем о нашей идее,а? ;) Ато вроде отдыхать идем, а выходит что нет! И сами не отдохнем, и в радиусе 5-7км. ни кому не дадим отдохнуть!:іржач:

Как-то видел на фотке в гугл мапсе на Рыбачьем заряженная палатка стояла. Там и солнечная батарея, и... миниветряк! Так что, народ у нас придумкуватый! Правда, те на машине приезжают, и стоят на месте месяц.

Элементы Пельтье наиболее эффективны в зимних походах. Тогда в кружку снег можно положить. Вот человек использовал:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

cd_art
Поделишься схемами, и прочей инфой, что бы повторить твой комплект? Прикольно было бы взглянуть на него живьем.

Ибо этот вариант вообще интересен еще и тем, что работает в пути нормально. Кроме коммуникатора, у меня еще есть GPS-логгер, который работает от одной батарейки. Работает долго, около 7-8 часов, тока имеет неприятную особенность- о почти пустой батарейке он может рассказывать час-два, а потом тихо сдыхает- приходится ловить этот момент. При этом он еще и хорошо запитывается через ЮСБ разъем- т.е. можно запитать от твоей батареи.

по гибким батареям:
сайт производителя (россия)
В разделе "Где купить" ссылается на Киевский сайт:
или
только я их там не нашел.

Поделишься схемами, и прочей инфой, что бы повторить твой комплект?

Вот что сегодня "нарыл" в дебрях интернета:
Обзор и сравнение этой солнечной панели:

Вот обзор накопителя (открыл для себя, много нового, чего не знал о девайсе):

На мой взгляд, самый удачный реальный обзор комплекта почти как у меня:

Вот тут можно заказать:

Что касается посмотреть и "помацать" ручками, можем на след.неделе встретится, все покажу. Только с пнд. нужно списаться.

Вторая идея - использование элемента Пельтье... На привале костерок, чаек, а заодно и подзарядка... Там кружка, кажись, была.. С элементом..По памяти, пол-ампера снимали. Толь при 5, толь при 12 вольтах...

Выпускают. Только там котёл. И тяжеленный.

Ещё проблема с растрескиванием элементов. Сильно разные материалы. Пройденый этап, короч.

к чему? к походному бензогенератору. или спиртогенератору. бак с топливом, ДВС, генератор. только все 10см и 200 грамм весом. количество топлива - по желанию.

если в походе важен вес - так давайте носить с собой наиболее энергоемкие источники. Как ни крути, а элеткромобили тяжелые и с малым запасом хода по сравнению с бензиновыми. тут то же соотношение, только масштабы куда как меньше.

стирлинг - да, хорош, но разжечь костер куда как тяжелее, чем крутануть стартер или дернуть веревочку на микро-ДВС.

А, кста, туристический народ (кажется, спелеологи) на рубеже веков экспериментировал. В Харькове. ;)

Действительно мегаэнергоэффективное решение. Чё не прижилось — так и не понял. Мож из-за "рубежа веков" с его проблемами?.. Как сейчас — не знаю. Мож уже и коммерциализировали. В последние годы, увы, выпал из обоймы.

Сложно это всё.. дорого и сложно :D
Вот мой тур-энерго-комплект ;)
За основу взят весьма неплохой зарядник

Его примечательности - ПРАВИЛЬНАЯ зарядка банок, причём 2 банки - 2 канала. можно заряжать банки разной ёмкости, можно вообще по одиночке. Он умеет заряжать от бортовой сети авто (ни разу не понадобилось ещё) и.... он имеет ПРАВИЛЬНЫЙ USB выход, даже умеет заряжать яблочные девайсы (кто делал зарядки на эппл - вкурсе, что там должно быть обманка на разъёме, шоп аблочный его распознал и стал кушать). Т.е. еси поставить в этот зарядник заряженные банки, клацнуть переключателем на работу USB - он начнёт из 2х банок преобразовывать 5В на выход, тем самым от него можно заряжать девайсы!
Акумы - банки от б.у. АКБ ноутов, в среднем по 3.7В 2600 мАч
Теперь считаем.
Все мои фонарики работают от этих акумов
Все мобилки заражаються от USB (теперь вообще почти все моб это умеют или имеют переходники, которыми можно от USB заряжать)
Фотик я специально сфотал - тоже теперь умеет работать от этих типов банок, причём это ему пошло на пользу - на 1 банке он может сделать 500+ кадров со вспышкой!
у меня 10 банок в буфере (заряженные дома) + 2 банки в фонариках + 1 в фотике.. итого .... 34 Ач при 3.7В = 125 Вт.ч !!! некисло?
всё это обошлось мне в 30$? занимает минимум места и веса ;)
Я не агитирую за такого плана запас эл. энергии, но когда мы стояли со знакомыми, у которых была развёрнута солнечная панель за 800$ и проблемм было куда больше чем пользы - мне было даже немножко смешно :)
Нет, еси вы берете с собой ноут или иные энергоёмкие приблуды - оно конечно да, солар решает (но как уже было сказано выше - микро ДВС таки рулит и педалит, ОСОБЕННО еси у вас энергоёмкие потребители ;) ), а еси обычный тур набор - моб, ЖПС, свет и музыва - то этих 13 банок с головой хватит на 2-3 недели!
Нам, например, за 2 стоянки по 10 дней больше половины банок никогда не потребовалось, т.е. минимум 5 банок мы привозили домой полными!

Вкладення

• IMG_0021.webp
    IMG_0021.webp
    97.1 КБ · Перегляди: 89
  • IMG_0022.webp
    IMG_0022.webp
    94.3 КБ · Перегляди: 69
  • IMG_0023.webp
    IMG_0023.webp
    62.1 КБ · Перегляди: 86
Не очень понимаю смысла вообще с собой брать в поход электронику. С природой общаться идем а не музыку-фильмы- игрушки играть.
С собой беру:
Фонарь налобный. Комплекта батареек средней паршивости (типа по 2,5грн/шт) хватает на весь поход плюс резервный комплект.
Фотик. У него 2 пальчиковых аккума. Фоткаю нечасто, комплекта хватает, если поход больше 5 дней беру еще комплект аккумов.
Телефон. Связь раз в сутки, сеансом в полчаса, а так все время выключен. Разумеется хватает.
GPS. Запилен из подручных средств. Показывает координаты и ничего больше, а зачем? Потребляет 70-80 мА. Его собственный аккум в 1000 мАч еще ни разу не садился. Достаю только когда не уверен в своем местоположении. Карта и компас лучшие друзья и жрать не просят при этом.
Итого проблема зарядок, солнечных батарей, пельте и прочего не волнует ни грамма. Волнует только расход мед. спирта членами группы :)

Чего ж кошмар? Гитарка, теплый ламповый костер, ну и по 100 грамм на брата, это вам не МР3 слушать за кустом.

воспоминания наводят на мысль о шмурдяке подтипа портвейн, колбасе, мивине и заныривании в спальник с головой, романтика.

Портвейн, колбаса и спальник закончились 5 дней назад. Возвращаюсь в трудовыебудни (пробел по вкусу) :)

Тру_Довыебудни? :D

просто я не употребляю.. ничего спиртного.. ;)
Ну я это к тому, что единение с природой имеет мало общего с банальным "нажраццо" :D
Нажраццо - это скорее общение со своим подсознанием :D но никак не с природой :D

ездили в крым, брали с собой кучу всего, в том числе и самопальную систему-караоке из пары автомобильных колонок кливер, усилка с микрофоном, и айпод в качестве источника. питалово - 100 а\ч акум, ага)) автобусик был, не на себе тянули))

так вот. прекрасно произошли и песни под гитару, и караоке-волания в микрофон с офигением всех вокруг. пляж, дичь, а тут дискотека)
и да, самый кайф испытал, когда на закате уселся в шезлонг, взял в руку емкость с вином, а из колонок, развешанных по углам шатра играла музчка типа кафе-дель-мар.
такшта, все имеет право на жизнь. было бы желание и электричество...

трудо_выебудни.

Ну я это к тому, что единение с природой имеет мало общего с банальным "нажраццо" :D
А кто то говорил о нажирании? 100 грамм разведенного спирта исключительно для повышения настроения, снятия усталости и придания непринужденной обстановки для бесед, а также снятия психологической блокады у потенциальных "вокалистов", одному тоже нелегко орать песни весь вечер. Нажраться я и дома могу при желании.

Собственно, почему никто но сих пор не вспомнил о динамомашинках? Если местность позволяет можно периодически крутить динаму и подзаряжать свою технику.

можно периодически крутить динаму и подзаряжать свою технику.
проходили и такое. купил фонарик с ручкой, от которого можно заряжать не только его самого, но и телефон. Да, он его заряжает. но крутить ручку более 10-15 минут аццки утомительно. Единственный, кто осилил такой подвиг, был персонаж, желающий произвести впечатление на свою барышню. Ей надо было звонить, а телефон сел. Крутил, бедняга...

Ну вот, надо позвонить, покрутил :)

А на марше, когда делать нехрен вообще, можно крутить на ходу по схеме "позаряжал-задолбался-отдохнул". За день перехода можно хоть частично зарядить трубу.

60-70 литров за спиной и ещё и крутить, сдохнуть героем?

Я бы сказал 70-90 литров оно же 25-35 кг. Ничего страшного в принципе. На подъемах конечно крутить охренеешь, а на ровном или на спуске почему бы и нет.

может какой рычаг с колесиком-кривошипом к ногам приаттачить, чтоб шагами заряжать?

Назад
Зверху Знизу