Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Многотарифный счетчик электроэнергии

• Автор теми Автор теми valnet
  • Дата створення Дата створення
скорее всего вам в тариф за киловат заложили технические потери эл энергии.. двух тарифник можно только если основной счетчик двух тарифный
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Електрична енергія, яка витрачається в дачних та дачно-будівельних кооперативах, садових товариствах, гаражно-будівельних кооперативах на технічні цілі (роботу насосів) та освітлення території, відпускається за тарифом 65,75 коп. за 1 кВт.год (без ПДВ).
78,9 коп с НДС - вот вам 80 коп.

Мужики, я вот устанавливал в июне этого года Меркурий и программирование было бесплатное, а за установку заплатил 438 грн. Сейчас товарищ поехал в соседнем районе и с него уже требуют за программирование 230 грн и установка более 600 грн. :eek: Это что такие изменения произошли или местные подторговывают?

Долго читал тему , и все не хватало времени заняться вопросом,

Дзержинский район, частный сектор.

Во вторник съездил в ХОЭ разузнал все тонкости у тетенек в окошках, попросил пример договора на передачу счетчика на их баланс, почитал , они там ничего не гарантируют , выходит что я просто им дарю счетчик за 0,83 коп (без ПДВ) с ПДВ 1 Грн , при этом в договоре не прописано ни замена на ****огичный в случае порчи , ни поверка, вообще ничего , решил что передавать им на баланс не буду.

В среду съездил купил счетчик хотел брать НИК, но все как один продавцы в разных магазинах рекомендовали брать Энергомеру, взял в итоге его - 900 Грн, Поехал в ХОЭ , написал заявление на смену счетчика на тарифный , заявление об отказе передать на баланс ХОЭ мой счетчик, Оплатил 2 квитанции ("Рахунок за установку многотарифного ПУ" - 244,00 и "Встановлення однофазного электролічільника згідно з поодиноким нарядом за заявою користувача " 41.75 ) все с комиссией Мегабанка вышло 297,75 грн (комиссия 6 грн за платежку), отдал счетчик в коробке в ХОЭ , мастер должен будет приехать уже с ним.

Итого не считая транспорта и времени все вышло грубо 1200 Грн

Поставят думаю на следующей неделе или через неделю.

Как поставят отпишусь.

Останнє редагування:
Долго читал тему , и все не хватало времени заняться вопросом,

Дзержинский район, частный сектор.

Во вторник съездил в ХОЭ разузнал все тонкости у тетенек в окошках, попросил пример договора на передачу счетчика на их баланс, почитал , они там ничего не гарантируют , выходит что я просто им дарю счетчик за 0,83 коп (без ПДВ) с ПДВ 1 Грн , при этом в договоре не прописано ни замена на ****огичный в случае порчи , ни поверка, вообще ничего , решил что передавать им на баланс не буду.
а когда придет время поверки? готовы будите заплатить?

что они Вам должны гарантировать-если это их счетчик. если с ним что-то произойдет - Вам его поменяют!

что они Вам должны гарантировать-если это их счетчик. если с ним что-то произойдет - Вам его поменяют!

Ну тут как в анекдоте - готов\не готов - пошел!

Интересно, а какова периодичность поверки?

Со сроком поверки мне так и не дали ответ , по паспорту счетчика 16 лет , мне сказали или "6 или 8 когда нужно будет вам дадут знать"
то есть у меня есть еще как минимум 5,5 лет чтоб "подарить" им счетчик, надаюсь за это время они либо придумают его выкупать по рыночной цене, или будет более вменяемый договор.

Вот там в договоре об этом ни слова , что они его ремонтировать будут , поверять, или производить замену в случае поломки, договор на 4 листах где по сути я продаю за 0,83 грн (плюс 20% пдв ) и того за 1 Грн , они покупают , и все .... Вменяемого ответа на вопрос кто буде его обслуживать мне не дали , ответа на вопрос есть ли у них "фонд обмена" тоже не дали. Попытаюсь у мастера выбить реалии как это на самом деле работает.

Плюс ко всему я специально брал счетчик без встроенного ограничителя мощности, а с учетом того что по договору у меня 1,3 квт , а среднее потребление за месяц 1,8-2 кВт*час (1400-1600 квт*мес), то нет абсолютно никакой гарантии что при замене счетчика (ну к примеру на поверку) мне не впихнут такой-же но с ограничителем на 1,3 квт , чтоб с меня потом срубить денег за увеличение мощности. а как вы понимаете 1,3 квт это ни чайника, ни бойлера , ни сваркой в гараже поработать.

Интересно, а какова периодичность поверки?

Периодичность по паспорту счетчика 16 лет , в ХОЭ в окошках мне точного периода не назвали, сказали что-то около 6-8 лет.

У старых советских CO-2 если память не изменяет по паспорту срок поверки что-то около 16 лет (по внутренним нормативам ХОЭ 6 лет ) а срок эксплуатации 30 лет

Из личного опыта (электромонтаж не основной доход, так что не постоянно работаю монтажником ) я встречал в городе в квартире счетчик 63 года с пломбой 64 года, и электрики даже нашли в старом журнале (я сильно попросил из любопытства) что он был последний раз опломбирован в 64 году и больше его не трогали (к слову он после переноса щитовой остался висеть дальше) это было в 2007м году, не однократно лицезрел счетчики с пломбами 10-20 летней давности. так что с поверкой у "бытовых" потребителей я не сильно уверен что делают как положено. На предприятиях и коммерческих структурах там да, там строго - поверка трансформаторов тока от 2-6 лет в зависимости от типа (модели), поверка счетчиков реже, но снова в зависимости от типа(модели) .

Покупал в оффлайне (физический магазин) , так как задача была успеть все за 2 дня (я довольно ограничен последний месяц в "свободном" времени в светлое время суток), в онлайне тоже масса магазинов, но у почти у всех доставка с других городов 1-2 дня (Нова Пошта и пр)

Брал тут -- elmisto.com.ua офис у них конечно у черта на куличках, возле Обл военкомата (заезжал через кацарскую которая как после бомбежки )

Ну а так уже прошло 5 дней с момента сдачи счетчика и написанного заявления, мастер еще не звонил, а с учетом того что я относительно свободен еще 2 дня, то думаю ставить будут уже на следующей неделе, как раз подойдет крайний срок "7-10 дней".

Как поставят недельки 2 думаю вообще ничего не делать (дабы статистически собрать инфу о зонном потреблении ) а потом уже начну ставить реле времени на бойлер, стиралку и прочее по возможности.

Брал тут -- elmisto.com.ua офис у них конечно у черта на куличках, возле Обл военкомата (заезжал через кацарскую которая как после бомбежки )

Тоже покупал у них себе Енергомеру, а также знакомые тоже у них брали.

Установил.
Процесс по этапам.
1. Купил тут-
обошёлся в 950.
Производство счетчика- швейцария. Модель для украины.
2.Поехал в обл энерго написал заявление.
3. Оплатил 240 за установку
4.Оплатил 240 за параметрирование.(програмирование на две зоны).
5.Написал заявление на установку, и на то чтоб его поставили на высоту 2.5 метра на опору. Чтоб не сперли. Т.к их якобы воруют. Я спросил зачем, они же номерные и их второй раз на баланс не поставишь! Ответа не получил.
Итого обошлось в 1430.

Также попросили оплатить текущий долг.

Останнє редагування:
на сайте пишут экономия с двухзонным счётчиком около 30%.
Если живу сам, потребление около 100кВт, это 45гр.
Сам прибор с установкой, судя по отзывам в теме, пусть будет 1300гр.
30% от 45гр это 13,5гр.
1300 / 13,5 это 95 месяцев. Грубо говоря это он у меня через 8 лет окупится только?!! ээээээээ....
а если за эти 8 лет там ещё и батарейку менять с поверкой, и всё это платное...
как я понял, есть какой то порог потребления при котором есть смысл заводиться с этим всем.

Хотя кто пользуется бойлером круглогодично - то имеет смысл (+ суточное реле конечно)

Ну что, позвонили в 11 утра, извинились сказали что выставили ошибочный счет вместо счета за параметризацию
"Встановлення однофазного электролічільника згідно з поодиноким нарядом за заявою користувача " на 41.75, сказали что выписали новый счет, нужно приехать его оплатить (239,59 грн ) и написать заявление на зачисление 41.75 как оплату за электроэнергию. Съездил сделал.
И того на данный момент имеем:
Счетчик - 900 Грн
Параметризация - 239,59
Установка - 244,00
Всего 1400 это даже с комиссиями.

ну и раз уж я был там взял выписку за 2 года , 1200-1300 квт в месяц (летом меньше)

Хотя кто пользуется бойлером круглогодично - то имеет смысл (+ суточное реле конечно)
Не забывайте. В 2017 году тариф уже будет другой + инфляция. Так шо щас самое время ставить.

С 1 марта 2017 года
до 100 кВт/ч - 90,0 копеек за 1 кВт/ч
100-600 кВт/ч - 168,0 копеек за 1 кВт/ч
более 600 кВт/ч -168,0 копеек за 1 кВт/ч

Только добрался отписать.

В общем позвонили 7го числа в 14-20 "Вы дома? мы счетчик поставить подъедем" на мой вопрос когда? ответили -- через 20 минут
в 15-00 были у меня , сняли старый ,привели в порядок старые провода (места контактов с автоматом и счетчиком грелись походу, немого опаленные были),перетянули все контакты в щитовой, выдали копию договора (теперь он у меня есть) акт снятия показаний , акт снятия счетчика , акт установки счетчика, ну и вернули коробку со счетчиком (там был мой чек, гарантийка, паспорт, руководство) и еще дали на листе А4 "инструкцию" с картинками как снимать показания с моей модели счетчика.

В общем доволен, изначально думал будет больше гемороя.

На мой вопрос о передаче тарифного счетчика на их баланс, и о сроках поверки:
Срок поверки как написано в паспорте -- 16 Лет (и то как я понял мастер был не уверен, так как тарифники массово ставить начали недавно )
По передаче на баланс, в северном РОЭ их на баланс начали брать буквально месяц с лишним назад, как оно на практике будет выгладить (поверка, замена, ремонт) мастер не знает, тоже говорит подождать.

Ну у меня все, через пару месяцев отпишусь о "экономических показателях", и того все заняло 8 дней и 1400 грн. , думаю месяцев за 6 (а при желании и раньше ) с моим расходом в 1200 квт должен окупится.

Ну вот, программирование уже стало платным! Летом было по-другому.

Теперь по экономии. У меня следующие расчеты: стоит котел 2-х контурный. Расход газа на теплую воду в месяц на 3 человека около 40 куб.м это около 287 грн.

Поставил бойлер 80 литров и грею только ночью и это около 100 квт.час за месяц. Очень редко приходится включать и днем, когда всем троим приспичит принять душ и было много посуды. В деньгах это около 40 грн. Итого экономия порядка 250 грн.

Счетчик, бойлер окупятся за 1,5 года. Считаю, что это очень даже и хорошо.

Понятно, что цена на электроэнергию повышается, но это только горячая вода. Сейчас ночами подогреваюсь за счет электрокалорифера и котел отключен, что также есть + в копилку. Опять же стирка и будущая работа котла в ночное время (циркнасос и двигатель вентиляционной турбины - 130 Вт) и прочие мелочи...

Короче, для себя считаю вариант с 2-х зонным счетчиком выгодной инвестицией.

Подскажите, это все делается в облэнерго или нужно ехать в свой РЭС или РОЭ

Останнє редагування:
1.Сегодня купил двух зонный счетчик.
Такого плана. выложил 950 грн. производство Швейцария.\

я думаю это не лучший выбор
Счетчик измеряет и учитывает в 1-фазных 2-х проводных сетях активную и реактивную в двух направлениях (прием и отдача) электроэнергии переменного тока.
реактивную энергию "плодят" лампы экономки, дневного света, импульсные блоки питания (компутеры, ноуты, совр.телевизоры) и вам за это придется переплачивать.

привели в порядок старые провода (места контактов с автоматом и счетчиком грелись походу, немого опаленные были),перетянули все контакты в щитовой

а не возникло вопросов по номиналам автоматов? У вас же не 6А стоит как у многоих по договору должно быть?

Назад
Зверху Знизу