Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Многотарифный счетчик электроэнергии

• Автор теми Автор теми valnet
  • Дата створення Дата створення
в том-то и дело, что даже по тому же Меркурию на разных сайтах разная информация по поверочных сроках.
Одни пишут 6 лет, другие 16.... согласитесь - разница в 10 лет как-то многовато

Alexey1979 сказав(ла):
в том-то и дело, что даже по тому же Меркурию на разных сайтах разная информация по поверочных сроках.
Одни пишут 6 лет, другие 16.... согласитесь - разница в 10 лет как-то многовато
Буду дома, гляну в книжке шо там пишут.

Кто скажет сколько стоит установка счетчика 2х зонного в частном секторе Сейчас и какие счетчики ставятся? В общем опишите плз что и к чему в нынешних реалиях.

народ, у кого стоит такой счетчик, расскажите, плз, подробнее:
1. Как идет учет? 2 шкалы? Или просто "медленнее крутит" ?
2. Как снимают показания проверяющие? Особенно если надо клацать кнопками на нем, а счетчик стоит в коробке?
3. Как учитываются льготные 150 (теперь 100?) кВтчасов? Если два тарифа?
И две шкалы?
4. Про межповерочный интервал вопрос уже звучал тут в теме. Повторюсь...
5. Кто знает, если счетчик "вдруг поломается", поставят принудительно обычный? Или таки должны будут поставить аналогичный?
6. Если я покупаю счетчик - он чья собственность!? Опять все в пользу облгорэнерго отойдет?

ManticoraXT сказав(ла):
Буду дома, гляну в книжке шо там пишут.
Периодичность поверки счетчика один раз в 16 лет.

_James_Bond_ сказав(ла):
Кто скажет сколько стоит установка счетчика 2х зонного в частном секторе Сейчас и какие счетчики ставятся? В общем опишите плз что и к чему в нынешних реалиях.
Покупаеш счетчик за сколько найдешь, потом заявление на плехановской и 220 грн. На все остальное. И ждешь когда они там закончат свою волокиту.

Покупаеш счетчик за сколько найдешь, потом заявление на плехановской и 220 грн. На все остальное. И ждешь когда они там закончат свою волокиту.

Не в курсе какие счетчики можно ставить? И как дело это обстоит в Харьковском районе, как бы ж не город.. И еще его им на программирование потом сдать надо?

_James_Bond_ сказав(ла):
Не в курсе какие счетчики можно ставить? И как дело это обстоит в Харьковском районе, как бы ж не город.. И еще его им на программирование потом сдать надо?
На плехановской сказали или Меркурий или Энергомера, другие не спрашивали. Да, нужно сдать на программирование.

2. Как снимают показания проверяющие? Особенно если надо клацать кнопками на нем, а счетчик стоит в коробке?
И две шкалы?
5. Кто знает, если счетчик "вдруг поломается", поставят принудительно обычный? Или таки должны будут поставить аналогичный?

То же интересно!!

И две шкалы?
6. Если я покупаю счетчик - он чья собственность!? Опять все в пользу облгорэнерго отойдет?
эти счетчики имеют электронное табло, на котором он сам прокручивает показания ИТОГО за месяц по первому тарифу, ИТОГО за месяц по второму тарифу, ИТОГО общее + кнопкой можно прокручивать различную информацию. ИТОГО общее за месяц = ИТОГО1*коэф1 + ИТОГО2*коэф2 и т.д. Его и озвучиваете контролеру. Счётчик сам учитывает нужный коэффициент и суммирует накрученное по разным тарифам. Ну а льготные 100 даются на общее ИТОГО, а не отдельно на каждый тариф. Правильно это или нет - не скажу, надо считать. Но однозначно проще, чем разбивать эти льготные киловаты по зонам (зон ведь может быть не две, а три - в общем тогда будет гемморой для всех)

Считает/крутит он всегда одинаково, но вот в общую сумму суммирует исходя из нужного коэффициента для текущего момента времени. Но если очень грубо и перевести на старый счётчик - то да, просто медленее крутит с 23 до 7 (или любое другое запрограммированное время))))

Останнє редагування:
эти счетчики имеют электронное табло, на котором он сам прокручивает показания ИТОГО за месяц по первому тарифу, ИТОГО за месяц по второму тарифу, ИТОГО общее + кнопкой можно прокручивать различную информацию. ИТОГО общее за месяц = ИТОГО1*коэф1 + ИТОГО2*коэф2 и т.д.

Хочу уточнить
Если счетчик стоит в электрощитовой на этаже под замком. Как просмотреть показания по каждому из тарифов?
Или он показывает оба показания на экране, или как?

Хочу уточнить
Если счетчик стоит в электрощитовой на этаже под замком. Как просмотреть показания по каждому из тарифов?
Или он показывает оба показания на экране, или как?
как я понял - он по-умолчанию сам без кнопки с определенным интервалом прокручивает и отображает показания по каждой из запрограммированных категорий + ИТОГО (какой интервал - не знаю, думаю программируется).
кнопкой можно ускорить эту прокрутку + посмотреть ещё дополнительную информацию. вроде так.

Останнє редагування:
ребята,подскажите по двухтарифному счетчику,там решена проблема перевода часов зима-лето? и не глючат ли такие счетчики? а то слухи разные есть,типа в дневном тарифе может глюкануть и считать по полуторному тарифу....
Сам счетчик тариф не считает, он только считает потребленную энергию по заданным зонам учета. Т.е. двухзонный считает потребление по двум зонам: Т1- день, Т2-ночь; трехзонный день, ночь и пик, т.е. Т1,Т2,Т3. Поэтому двухзонный счетчик никак не может учитывать пик, т.к. в нем запрограммировано две зоны.

Просто сегодня звонил на горячую линию ДТЭК и мне парень сказал, что ночной 0.7 хотя везде пишут что уже сделали 0.5. Так какой?
Коэффициент 0,5 вступает в силу с 1 апреля 2015.

вопрос по теме. соседям РЭСовцы пару лет назад поставили счетчик какой-то крутой с циферками на табло (вечером гляну на фасаде шо за зверь) - так три раза свет вырубили - перепрошивать надо (100грн.)
Значит не такой крутой счетчик, у меня за 4 года таких проблем не было. тфу-тфу-тфу

Где-то в Правилах читал, что если счетчик покупает абонент, то он является его владельцем, и соответственно проверка/ремонт за счет абонента.
Я свой купил сам, но потом они заставили передать его им на баланс, они типа купили его у меня за 5 копеек. Так что поверка/ремонт это их головная боль.

И две шкалы?
1. Одно табло, которое с определенной периодичностью (около 2 сек.) меняет показания. Сначала показывает общее потребление (То), потом зона учета №1 (Т1), зона №2(Т2), зона №3(Т3), зона №4(Т4) и опять по новой То, Т1, Т2, Т3. У меня двухзонный поэтому Т3, Т4 всегда нули. Счетчик Энергомера.
2. Кнопки никакие клацать не надо. Стоишь и ждешь когда покажет тебе нужную цифру, записываешь её.
3. Льготные 150кВт и т.д. сам счетчик никак не учитывает, это расчитывается в программе РЭСа при выписывании квитанции оплаты. Если интересно как они считают, могу написать расчет.
4. Насколько помню - 16 лет.
5. Поставят аналогичный.
6. Мой случай описал чуть выше.

эти счетчики имеют электронное табло, на котором он сам прокручивает показания ИТОГО за месяц по первому тарифу, ИТОГО за месяц по второму тарифу, ИТОГО общее + кнопкой можно прокручивать различную информацию. ИТОГО общее за месяц = ИТОГО1*коэф1 + ИТОГО2*коэф2 и т.д.
Только он показывает ИТОГО не за месяц, а просто текущие показания с начала установки. За месяц считается простым вычитанием текущих показаний от показаний снятых в прошлый раз. Контроллер ведь не обязательно ходит по 1-м числам. Ко мне приходит когда 19-го, когда 20-го, когда 21-го, а в ноябре прошлого года вообще не пришел.

Останнє редагування:
Только он показывает ИТОГО не за месяц, а просто текущие показания с начала установки. За месяц считается простым вычитанием текущих показаний от показаний снятых в прошлый раз. Контроллер ведь не обязательно ходит по 1-м числам. Ко мне приходит когда 19-го, когда 20-го, когда 21-го, а в ноябре прошлого года вообще не пришел.
да - верное замечание :) тогда ещё вопрос - по зонам он тоже накопительно отображает?

тогда ещё вопрос - по зонам он тоже накопительно отображает?
Да.

Например. Показания снятые с моего счетчика на 1 января:
То-45820
Т1-17060
Т2-28760
Сумма Т1+Т2 будет равна То

Показания счетчика на 1 февраля:
То-47920
Т1-17813
Т2-30107
Опять сумма Т1+Т2 будет равна То

За январь я потребил:
То- 47920-45820=2100кВт
из них:
днем Т1- 17813-17060=753кВт
ночью Т2- 30107-28760=1347кВт

сумма Т1+Т2- 753+1347=2100

Останнє редагування:
ребят подскажите какой качественный таймер ( чтоб не сгорел) установить на 2 бойлера мощ 3 квт?

сбои от бросков питания никто не отменял

Там стоит качественный аккумулятор на плате и сторожит память .Выходил из строя на моей практике один раз, думаю из за размещения не стандартного для ХОЭ фасадного ящика на солнечной стороне, там тупо в жару яйца куриные можно было запекать,за два года -три ремонта счетчика.

Останнє редагування:
Сколько сейчас стоимость электросчетчика + установка?

Назад
Зверху Знизу