Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мнение о языке

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
2 lavaget:
В лесу доноситься:
- Кукушка-кукушка, а сколько я жить буду?
- Ку-ку ку-ку ку... тьфу ***!
Иван ***** спрашивает:
- Слышь, Баба Яга, а шо это?
- Та то Кащей бессмертный кукушку задрачивает...

Давно не слышали ихних "аргументов", захотелось "ку-ку" послушать?
:)
2me_gun &K:
Вельмишановные, напоминаю - неоднократно задавал вопрос, ответа на который не добился, а без оного могу считать вас только трепачами и лицемерами.
В очередной раз копирую его в очередную ветку:
Какя цель украинизации, оправдывающая:
- значительные прямые бюджетные затраты;
- еще бОльшие косвенные;
- способствующая нагнетанию напряженности в обществе (политические);
- снижающая научный и образовательный потенциал страны (долгосрочные экономические)
и т.д.
???

Граждане, я против двуязычия. Участвовал в одном деле. Судья по-украински, ответчик по-русски. По-русски я умею, но написать или сказать в смысле юридическом, не что-нибудь, а то что надо - ну, его в пень. Это мне по второму разу прийдется законы учить! И все равно это сложно.

Останнє редагування:
Какя цель украинизации, оправдывающая:
- значительные прямые бюджетные затраты;
- еще бОльшие косвенные;
- способствующая нагнетанию напряженности в обществе (политические);
- снижающая научный и образовательный потенциал страны (долгосрочные экономические)
и т.д.
???
оторвать людей от своих корней, заставить забыть или не знать историю, сделать страну удобной для проживания заезжих диаспорян, а не коренного населения востока... но это все на самом деле вторично. Первично - местные царьки решили хапнуть. Как повод используются западенцы, не любящие русских. Все, в том числе и русские сейчас строят государство для них. :) Вот и все. Обычное перетягивание финансового каната. Думаете так много нахлебников-погранцов, воров депутатов и таможенников смогло бы жить если бы не поставили границу, которой раньше не было в помине ? ;) :):)

Граждане, я против двуязычия. Участвовал в одном деле. Судья по-украински, ответчик по-русски. Ну, его в пень. По-русски я умею, но написать или сказать в смысле юридическом, не что-нибудь, а то что надо - ну, его в пень. Это мне по второму разу прийдется законы учить! И все равно это сложно.
А это тебе все равно придется делать - без этого в европу не возьмут ;) В любой стране местное население на родном языке в суд обращаться может... Хартия и все такое... а если не может - суд обязан предоставить переводчика... вот так... ;)

А почему собственно введение двуязычия (можно и не 2х гос, достаточно особого статуса русского) рассматривается как либо конец укр. языка, либо "вавилонское столпотворение"?
ИМХО, если бы у законодателей хватило ума вообще не трогать эту тему, при активизации интереса людей к истории Украины и всему украинскому в начале 90х (прекрасно помню это), фин поддержки зарубежной диаспоры - украинский значительно шире распространился бы в Украине, нежели сейчас, когда его навязывают сверху. Это сопротивление естественно для любого уважающего себя человека.
Скорее всего, не было бы "законов о мове" и вызванного им противостояния - всем нам было бы пох, на каком языке таблички, реклама и делопроизводство. Пришло из Львова на укр, ответили из Х-ва на русс. И все довольны.

У нас с языком по проще. Но вот желания услышать лет через пять на уроке укр.яза фразу на "исконном украинском" "о милициянтах на гелекоптэрах" очень бы не хотелось. Но по ходу к тому идёт.

Язык в котором нет собственной ненормативной лексики - не язык. Так, суржик.

Граждане, я против двуязычия. Участвовал в одном деле. Судья по-украински, ответчик по-русски. По-русски я умею, но написать или сказать в смысле юридическом, не что-нибудь, а то что надо - ну, его в пень. Это мне по второму разу прийдется законы учить! И все равно это сложно.
И я против двуязычия.
Есть русский, единый на территории этноса.
А изобретать термины, что бы определить "мовою" элементарные понятия - увольте!
Например, скажите: "двойной щелчек". Подвийный щоглык? Мне завкафедры сказал прямым текстом: "Я это не подпишу".
Так, что пусть Галичина говорит своею "мовою". Которая, кстати, ни с киевским, ни с полтавским языком ничего общего не имеет.
Пару лет назад начал на вопрос о национальности отвечать - малоросс.
Принципиально. Что бы ко мне термин "ридна мова" перестали применять.

:)
Тут и по-русски грамотно говорить не научился, а еще и "украинский"...

Останнє редагування:
Язык в котором нет собственной ненормативной лексики - не язык. Так, суржик.

Русская ненормативная лексика основана на использовании слов монгольского происхождения.
Вывод - ???????

Доброй ночи. Я, как один из наиболее молодых участников, хочу насчет образрвания сказать.
Я в школе доучивалась нормально - не ленилась сходить в бибилиотеку и достать русский, а не украинский перевод того же Рильке. И учительница у нас тоже была относительно нормальная - Тургенева мы все-таки изучали. А вот Горького - я уже саомстоятельно. Зато Бодлером, Верленом, Рембо и пр. голову забили основательно.
А если русская классика детям еще хоть как-то понятна (да и родители если что подскажут), то зарубежные модернисты СЛИШКОМ далеки. Ученики может и ознакомятся с этой литературой, но вряд ли что-то вынесут.
С этого года всем классам выдали укр.учебник по зарубежной литературе. Оказалось, "Гамлет" на укр. - еще вполне терпимо. Тютчев, например, звучит...как бы это помягче выразиться...оригинальнее...
А вот Маяковский в укр.варианте - аут полнейший.
Кстати, на олимпиаде по литературе участникам тоже настоятельно советуют писать на укр.
Что касается университета (ХНУ).
Преподают на укр.яз. Творческие работы тоже требуют на нем сдавать. В прочем, в нашей группе с этим не так строго - я пока сдаю на родном и прокатывает.
Как дальше будет - не знаю...
Но за двуязычие - однозначно "За".
А насчет фин.проблем - не думаю, что это отразится ну очень СУЩЕСТВЕННО. Зато людям пользу принесет.

Цуккер, а ты тоже, как и Вале... тьфу как его там дальше, считаешь что Википедия, заодно с Литературной энциклопедией и даже с Большой Совествой Энциклопедией продались подлым украм и укро-***овским масонам? :)
я ему дал несколько ссылок на эти три энциклопедии, где продажные лингвисты пишут что украинский язык есть, так он мне так и сказал - ни Вики, ни Лит энциклопедии, ни БСЭ верить нельзя!
ты разделяешь его мнение? ;)

Тюркского, батенька. Тюркского. Учите матчасть и историю. Монголов на территории Руси никогда не было.

Вам же уже писали, что Ваша ссылка на Бушкова - это с сайта русской фантастики.
Ну попробуйте почитать еще что нибудь. Поверьте, в мире так много интересного.

Да, согласен. Бушков - это фантастика. Ценен только тем, что дает возможность посмотреть на историю с другой стороны. Тем кто на нее смотрит все жизнь с одной. Аргументация едва ли удовлетворительна. Так впечатления литератора, возможно даже не совсем трезвого.

Да, согласен. Бушков - это фантастика. Ценен только тем, что дает возможность посмотреть на историю с другой стороны. Тем кто на нее смотрит все жизнь с одной. Аргументация едва ли удовлетворительна. Так впечатления литератора, возможно даже не совсем трезвого.

А если еще и с многодневного затяжного бодуна, то и я могу такой взгляд на историю накатать - закачаетесь.

Но у Бушкова, я думаю, как раз трезвый расчет. И расчитан на то что кто то да и поведется, что тот взгяд на историю, стар и однобок, а этот нов и многогранен. И думать не надо - принял как догму и цитируй. Весьма модно и удобно. Свежая мысль, а кто не согласен - ретроград.
Жертвы уже есть.

значит у тебя все гладко и прекрасно, а мне просто не повезло с фамилией
с именем, отчеством и адресом тебе тоже повезло?

ну да..в общем-то повезло мне (про ФИО) хотя в имени повезло не совсем, так как такой буквы нет в укрязыке... ну а "Блюхера" на укр так же как и на рос:)

гораздо хуже девочкам/девушкам по имени Анна..их,пытаются, переименовать в колхозное Ганна:):)

гораздо хуже девочкам/девушкам по имени Анна..их,пытаются, переименовать в колхозное Ганна:):)
Да... то-то я думаю, что в Чехии, Польше, Словакии, Германии одни колхозницы живут, нет бы Анна, так нет же ж... Hanna... ;)

Да... то-то я думаю, что в Чехии, Польше, Словакии, Германии одни колхозницы живут, нет бы Анна, так нет же ж... Hanna... ;)

а В Германии Вольдемары ,а не Вовы живут..в англосакских странах Майклы ,а не Миши и так далее и тому подобное:):) я к тому, что НЕ нужно насильно насаждать чужую культуру..это ВСЕГДА заканчиваться войной....

Ну попробуйте почитать еще что нибудь. Поверьте, в мире так много интересного.
Бушков к тюркским заимствованиям не причем, это факт из официальной филологии. Кстати, если пошел разговор о нем, то советую прочесть Руссукую Атлантиду, тут уже в соавторстве с профессиональным историком и основная тема ВКЛ.

а В Германии Вольдемары ,а не Вовы живут..в англосакских странах Майклы ,а не Миши и так далее и тому подобное:):)
Ок. Ну так и у нас не Вова, а Володимир, не Миша, а Михайло...
It's just the way how we pronounce it.

я к тому, что НЕ нужно насильно насаждать чужую культуру..это ВСЕГДА заканчиваться войной....
Верно. Ну вот и донасаждались своей культуры, хватит лаптей и балалаек, душа просит кобзы и вышиванки :)

и борща... и вареников...
а то блин, слышал как русские моряки, которых где-то японцы задержали и отпустили на вопрос корреспондента за чем они больше всего скучали, ответили "за русским борщом".
я, честно говоря, думал что в России всё-таки щи, а борщ - это украинский...

Назад
Зверху Знизу