1. Высокая цена на нефть выгодна США, т.к. нефть торгуется в долларах. Чем больше стоимость нефти - тем больше долларов способна переварить мировая экономика.
2. Чем выше стоимость нефти, тем конкурентоспособней товары США, т.к. цена на углеводороды в США значительно дешевле чем в ЕС.
3. Чем выше цена на нефть, тем более привлекательно выглядят сланцы, битумные пески и т.д. Тем больше заказов для промышленности для производства буровых установок, труб, платформ и т.д.
4. Чем выше цена на нефть, тем привлекательнее зеленые технологии. Ветряки, солнечные электростанции, биогазовые установки, этанол и т.д. С падение цены углеводородов, будет падать их конкурентоспособность с традиционными источниками энергии. Соответственно упадет спрос на ресурсы из которых производятся эти продукты.
Вам конечно хочется, чтобы России было плохо. И я вас понимаю, но я не вижу ничего хорошего в происходящем для мировой экономике.
Вообще, цена падает из-за проблем в мировой экономике. Падают прогнозы роста ВВП Китая, ЕС , США, Японии, России (да,да, россия же потребляет товаров на сотни миллиардов долларов, снижение темпов развития экономики России приведет к уменьшению потребления импортных товаров, а это приведет к уменьшению пром. производства западных стран). Из-за проблем в мировой экономике укрепляется бакс и падает спрос на нефть, поэтому цена на нефть так сильно падает.
Бакс вырос относительно евро и японской йены на 10% за последние 3 месяца. То есть цена на нефть не в баксах изменилась лишь на 10%. Т.е. нефть была 110$ упала до 90$, йена была 100/$, стала 110/$. Цена нефти в йенах была 11 000 Y, стала 9 900 Y. Падение в 10% не смотрится так печально, относительно падения в 20%
Короче, **** придет ко всем. В России дурачки радуются проблемам в экономике США, а в Украине радуются ослаблению рубля и падению цены на нефть, не понимая к каким последствиям это приведет в экономике Украины.
Это печально, ну если вы не из телевизора берете эту чушь, то мне вас жаль.....
1 Ознакомьтесь с современной экономикой, только малая часть обеспечена реальными ценностями, и среди них нефть не занимает и 5% (хотя через нефть формируются цены на многое).
2 Мдааа, может для вас это тайна, но США промышленно уже лет 10-20 зависят от других стран, у себя почти ничего не производя, а сфера услуг формируется на большую часть (абсолютно большую) стоимостью рабочей силы, и логичнее понижать эту стоимость, как вариант девальвацией доллара, но это не делают, знаете почему (даже наоборот)? Ответ прост, ситуация их полностью устраивает.
3 Почитайте последние материалы, там по расчетам себестоимость добычи сланцевой нефти 30-60$ еще есть куда падать, не говоря о том, что в США еще привезти танкерами надо, что дороже чем по трубе прокачать.
4 Тут согласен, но все зеленые отрасли датируются государствами (да, даже у нас, но у нас это в основном распил бабла).
По поводу России, ну сколько можно, забудьте за нее, по сравнению с мировой экономикой это менее 1/30, вы ведь Бразилию, Италию в расчет не берете.
Может для вас будет новостью, но почти все в мире считается в баксе, ну еще какая-то часть в евро и юане (который привязан к доллару). Йена и прочее - это ничто.
Покупая любую технику, недвижимость мы цены в долларах считаем.
Я НЕ хочу чтобы России было плохо, для меня россия - это огромная и красивая страна, в которой живет половина моих родственников, и я рад, что не смотря на пропаганду, большинство их понимает ситуацию. А те, которые раньше были "паршивыми овцами" сейчас мне пытались рассказать, про ******ов, про великую рассию (с маленькой буквы и каверкая, чтобы отличать страну и культуру с бандитской властью).
Я хочу чтобы мафии (власти) было максимально плохо при минимальном ущербе для простого населения.
Чтоб было понятнее мафией считаю - власть всех уровней, преступников, милицию и военных (исключая тех, которые не принимали прямого или косвенного участия в войнах и акциях против собственного народа).
Падение цен на углеводороды один из лучших сценариев для этого, так как основной доход от них идет именно мафии, народу идет "официальная" часть доходов этих отраслей, которая пострадает меньше. Другое дело что мафии раз она пострадает захочется и гайки посильнее закрутить, что они и делают.