Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

MiniDV что за зверь?

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення

Dimoks

Адмін
Статус: Офлайн
Повідом.: 71027
MiniDV что за зверь?

Не смейтесь. Я если чесно не шарю...
Мне тут типа досталась камера Посилання видалено.
Пока возникли вопросы:
1. Как происходит запись 4:3 / 16:9 ? Есть ли потеря качества при 16:9? Просто лента движется ведь с одной скорость... За счёт чего пишется больший объём картинки? Короче я не понял.
2. Не нашел пункт отображения даты при съёмке. Подумалось что возможно оно добавляет дату прямо в картинку. Да?
3. В продаже есть кассеты Sony MiniDV за 30 и за 130 грн. Продавец незнает чем они отличаются.
Добавлено через 6 минут
Хм... прочитал на сайте сони что Широкоформатная запись 16:9 (полн.)
НЕТ". А она вроде есть.

Формат картинки на качество не влияет. МИНИ-ДВ пишет на кассету цифру и при записи вроде пакует картинку в мпег-2, но слегка. Потом когда перекинешь видео на комп увидишь-час может весить до 30 гиг, надо будет потом пережимать.
Цена кассет вроде отражается в их долговечности, на дешевых после нескольких циклов возможны высыпания квадратов как на битом видеоролике.

Формат мини ди ви это грубо говоря набор фотографий.

arachne, edik
Если сами не разбираетесь, то хоть других не вводите в заблуждение!!!
Правильного ни одного (!!!) слова!!!

У меня камера Sony MiniDV. Сначала снимал 4:3 потом перешел на 16:9 . Субъективно, качество 16:9 лучше. Как объяснить это я не знаю.
Дата записывается в фаил в каком-то внутреннем формате. При редактировании готового видео в редакторе (я пользуюсь Adobe Premiere) можно эту дату/время из файла вывести. Я использую для этого специальный плагин к Премьеру.
Насчет кассет не знаю. Есть две сони и два панасоника, ценой гривень по 20-30 каждая. Разницы я не заметил.
Кстати, ты знаешь, что для скачивания видео в компьютер тебе нужен порт FireWire?

Пока возникли вопросы:
1. Как происходит запись 4:3 / 16:9 ? Есть ли потеря качества при 16:9? Просто лента движется ведь с одной скорость... За счёт чего пишется больший объём картинки? Короче я не понял.

Потеря качества есть, но для не опытного глаза почти не заметна. Тут нужно выбирать или 4:3 с чуть(!) лучшим качеством или 16:9, но с нормальным просмотром на широкофрматных телевизорах.

2. Не нашел пункт отображения даты при съёмке. Подумалось что возможно оно добавляет дату прямо в картинку. Да?

Функции такой может и не быть, но тайм код пишется однозначно и при воспроизведении можно посмотреть дату (есть функция в камере)

3. В продаже есть кассеты Sony MiniDV за 30 и за 130 грн. Продавец незнает чем они отличаются.

В магазинах страшная накрутка!!! Лучше поехать на центральный рынок и купить в оптовом киоске значительно дешевле. Как правило цена зависит от качества пленки, НО!!! в магазинах зачастую просто разная цена!!! Еще возможно высокая стоимость на пленку по 80минут, имхо, лучше такие не брать, много жалоб на них и цена не адекватная!

Добавлено через 6 минут
Хм... прочитал на сайте сони что Широкоформатная запись 16:9 (полн.)
НЕТ". А она вроде есть.

16:9 или 4:3 в первую очередь зависит от матрицы, в вашей камере она 4:3, соответственно, при установке псевдо режима 16:9, будет не значительная потеря качества (детализации). С матрицами 16:9 все наоборот при установке режима 4:3.

MiniDV (произносится [минидиви́]) — формат видео, использующий так называемое intraframe-сжатие. Это означает, что каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально, в соответсвии с алгоритмом дискретного косинусного преобразования (DCT). Общий коэффициент сжатия DV — 5:1. Формат DV изначально предусматривал запись данных на магнитную ленту. На кадр приходится по 12 наклонных дорожек записи (для NTSC — 10), и изображение равномерно распределяется между ними. При этом, данные записываются с некоторой избыточностью, что позволяет восстанавливать первоначальное изображение, даже если одна или две из меток (дорожек) записались с дефектами.

Объём MiniDV составляет около 13 гигабайт на один час видео.

Останнє редагування:
всё понял вроде :) сенкс

Останнє редагування:
Ну я понял о чём пишет edik. Незнаю в MiniDV так или нет... Но я такой формат встречал - если писать видео фотоаппаратом Canon. То когда потом этот файл редактируешь ВитруалДаб'ом, он пишет что файл имеет тип "JpegVideo" т.е. набор jpeg'ов.

Снял допустим какой нибудь ролик , например там где недостаточно света. Береш 1 кадр и редактируешь его в фотошопе . а затем такое же радактирование с этими же параметрами можно задать в премьере и премьер тебе все сделает. Т.е обрабатывается каждый кадр по отдельности.

ИМХО Sony Vegas - удобней для начинающих.
Добавлено через 1 минуту
Dimoks сказав(ла):
Ну я понял о чём пишет edik. Незнаю в MiniDV так или нет... Но я такой формат встречал - если писать видео фотоаппаратом Canon. То когда потом этот файл редактируешь ВитруалДаб'ом, он пишет что файл имеет тип "JpegVideo" т.е. набор jpeg'ов.
нет в MDV не так. Компрессия там значительней меньше, да и без потерь она.

кому как:)
на SV тоже уроки есть.
Premiere тоже вещь классная не спорю, но ИМХО трудней в освоении. может из-за интерфейса.
А вообще кому где удобней там и будет делать нелинейный монтаж, а для простого сливания DV-потока можно использовать все что угодно

Цитата:

Да, так оно и есть

ну, незнаю как у вас.... у меня 12 мин - 4 ГБ, соотв 60мин = 20 гб.
Захват произвожу картой Канопус ну сотв и кодек канопус ДВ.

Я сливаю видео обычной картой FireWire. При этом не производится никаких дополнительніх преобразований, а просто содержимое кассеты сохраняется на диск.
Размер такой как я сказал.
Подтверждение моих слов здесь Посилання видалено

Что делает кодек Канопус я не знаю. Подозреваю, что он перекодирует в собственном формате.
А какая у тебя камера?

Назад
Зверху Знизу