Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

MiniDV что за зверь?

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення

Dimoks

Адмін
Статус: Офлайн
Повідом.: 71027
MiniDV что за зверь?

Не смейтесь. Я если чесно не шарю...
Мне тут типа досталась камера Посилання видалено.
Пока возникли вопросы:
1. Как происходит запись 4:3 / 16:9 ? Есть ли потеря качества при 16:9? Просто лента движется ведь с одной скорость... За счёт чего пишется больший объём картинки? Короче я не понял.
2. Не нашел пункт отображения даты при съёмке. Подумалось что возможно оно добавляет дату прямо в картинку. Да?
3. В продаже есть кассеты Sony MiniDV за 30 и за 130 грн. Продавец незнает чем они отличаются.
Добавлено через 6 минут
Хм... прочитал на сайте сони что Широкоформатная запись 16:9 (полн.)
НЕТ". А она вроде есть.

Формат картинки на качество не влияет. МИНИ-ДВ пишет на кассету цифру и при записи вроде пакует картинку в мпег-2, но слегка. Потом когда перекинешь видео на комп увидишь-час может весить до 30 гиг, надо будет потом пережимать.
Цена кассет вроде отражается в их долговечности, на дешевых после нескольких циклов возможны высыпания квадратов как на битом видеоролике.

У меня камера Sony MiniDV. Сначала снимал 4:3 потом перешел на 16:9 . Субъективно, качество 16:9 лучше. Как объяснить это я не знаю.
Дата записывается в фаил в каком-то внутреннем формате. При редактировании готового видео в редакторе (я пользуюсь Adobe Premiere) можно эту дату/время из файла вывести. Я использую для этого специальный плагин к Премьеру.
Насчет кассет не знаю. Есть две сони и два панасоника, ценой гривень по 20-30 каждая. Разницы я не заметил.
Кстати, ты знаешь, что для скачивания видео в компьютер тебе нужен порт FireWire?

Пока возникли вопросы:
1. Как происходит запись 4:3 / 16:9 ? Есть ли потеря качества при 16:9? Просто лента движется ведь с одной скорость... За счёт чего пишется больший объём картинки? Короче я не понял.

Потеря качества есть, но для не опытного глаза почти не заметна. Тут нужно выбирать или 4:3 с чуть(!) лучшим качеством или 16:9, но с нормальным просмотром на широкофрматных телевизорах.

2. Не нашел пункт отображения даты при съёмке. Подумалось что возможно оно добавляет дату прямо в картинку. Да?

Функции такой может и не быть, но тайм код пишется однозначно и при воспроизведении можно посмотреть дату (есть функция в камере)

3. В продаже есть кассеты Sony MiniDV за 30 и за 130 грн. Продавец незнает чем они отличаются.

В магазинах страшная накрутка!!! Лучше поехать на центральный рынок и купить в оптовом киоске значительно дешевле. Как правило цена зависит от качества пленки, НО!!! в магазинах зачастую просто разная цена!!! Еще возможно высокая стоимость на пленку по 80минут, имхо, лучше такие не брать, много жалоб на них и цена не адекватная!

Добавлено через 6 минут
Хм... прочитал на сайте сони что Широкоформатная запись 16:9 (полн.)
НЕТ". А она вроде есть.

16:9 или 4:3 в первую очередь зависит от матрицы, в вашей камере она 4:3, соответственно, при установке псевдо режима 16:9, будет не значительная потеря качества (детализации). С матрицами 16:9 все наоборот при установке режима 4:3.

MiniDV (произносится [минидиви́]) — формат видео, использующий так называемое intraframe-сжатие. Это означает, что каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально, в соответсвии с алгоритмом дискретного косинусного преобразования (DCT). Общий коэффициент сжатия DV — 5:1. Формат DV изначально предусматривал запись данных на магнитную ленту. На кадр приходится по 12 наклонных дорожек записи (для NTSC — 10), и изображение равномерно распределяется между ними. При этом, данные записываются с некоторой избыточностью, что позволяет восстанавливать первоначальное изображение, даже если одна или две из меток (дорожек) записались с дефектами.

Объём MiniDV составляет около 13 гигабайт на один час видео.

Останнє редагування:
Останнє редагування:
Ну я понял о чём пишет edik. Незнаю в MiniDV так или нет... Но я такой формат встречал - если писать видео фотоаппаратом Canon. То когда потом этот файл редактируешь ВитруалДаб'ом, он пишет что файл имеет тип "JpegVideo" т.е. набор jpeg'ов.

Снял допустим какой нибудь ролик , например там где недостаточно света. Береш 1 кадр и редактируешь его в фотошопе . а затем такое же радактирование с этими же параметрами можно задать в премьере и премьер тебе все сделает. Т.е обрабатывается каждый кадр по отдельности.

ИМХО Sony Vegas - удобней для начинающих.
Добавлено через 1 минуту
Dimoks сказав(ла):
Ну я понял о чём пишет edik. Незнаю в MiniDV так или нет... Но я такой формат встречал - если писать видео фотоаппаратом Canon. То когда потом этот файл редактируешь ВитруалДаб'ом, он пишет что файл имеет тип "JpegVideo" т.е. набор jpeg'ов.
нет в MDV не так. Компрессия там значительней меньше, да и без потерь она.

кому как:)
на SV тоже уроки есть.
Premiere тоже вещь классная не спорю, но ИМХО трудней в освоении. может из-за интерфейса.
А вообще кому где удобней там и будет делать нелинейный монтаж, а для простого сливания DV-потока можно использовать все что угодно

Цитата:

Да, так оно и есть

ну, незнаю как у вас.... у меня 12 мин - 4 ГБ, соотв 60мин = 20 гб.
Захват произвожу картой Канопус ну сотв и кодек канопус ДВ.

Я сливаю видео обычной картой FireWire. При этом не производится никаких дополнительніх преобразований, а просто содержимое кассеты сохраняется на диск.
Размер такой как я сказал.
Подтверждение моих слов здесь Посилання видалено

Что делает кодек Канопус я не знаю. Подозреваю, что он перекодирует в собственном формате.
А какая у тебя камера?

Назад
Зверху Знизу